中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆめの森公園、夏祭り、図書館などの紹介。<br /><br />コーテージを経営している方は広大な私設庭園も経営しておられる。<br />案山子を作るのも大変上手で、案山子を売ってほしいと言うお客さんもあるそうです。

中標津の借り暮し 夏祭りと行事編

2016/08/01 - 2016/08/30

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

ゆめの森公園、夏祭り、図書館などの紹介。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

8月13,14日は中標津祭り

盆踊り
    右端の方が盆踊りの指導者のよう。才能があふれてる方だった。

提灯パレード

祭りの屋台で夕食。
    屋台の数はハンパじゃない。人出もハンパじゃない。

北海道の夏祭りは特別な感じがする。

提灯バレーボール

祭りの後、台風が続けさまにやってきて提灯を片付けたのは1週間後。
    祭りの後の風情もまた味があった。

提灯が多用されているのはきっと何か歴史があるのでしょうが
    聞く機会がなかった。

計根別(えねべつ)研修所でチーズ&ソーセージ作りのイベントがあったので参加。

ウインナー、フランクフルト、ボンレス・・・ ソーセージの種類は肉を詰める腸の種類によるって知らなかった。細い順番からは 羊→豚→牛 (だったかな?)
    うろ覚えでゴメンナサイ。

肉詰めの力が強いとパンク、弱いと細く、空気が入ると針で突いて抜く。

説明を聞くだけかと思いきや実際に作業に参加。昼食も挟んでたっぷり1日かかった。

チーズのグループ。
    100リットルの生乳からチーズは10リットルしかとれない。

参加者は20人弱

42度まで加熱

いろいろな工程を経て出来上がったのは巾着型のカチョカバロ と さけるチーズ

参加費用で昼食も出て、チーズもソーセージも貰えてうれしかった。

図書館通い。
    住民でなくても借れますか?
    大丈夫でした。臨時の図書カードが貰えました。

中標津町図書館の袋。
    こういうのは自分の街の図書館にもあるのだろうか?

空港の近くの「ゆめの森公園」
    こんなすばらしい公園は初めて。
    みどりの広大な芝生、せせらぎ、遊具、ハンモック、
    屋内の遊具・・・
    ぜーんぶ無料。お弁当を持って二回も行きました。

せせらぎのほとりでお弁当。

孫は私のブログ趣味を知っているので自発的に顔を隠してくれます(笑)

トランポリン

屋内も充実。長い冬はここで子供を遊ばせることができます。

ゴーカートはとても人気

ハンモックで昼寝

子供連れでなくても一見の価値があると思った。