中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと暮しと旅行との大きな違いは食生活。基本的には自炊。関西では見かけない食材を見つけると調理の仕方を尋ねて作って見ます。<br /><br />寿司ネタは たらこ です

中標津で借り暮し 食べ物編

2016/08/01 - 2016/08/30

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

寿司ネタは たらこ です

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

人の身長よりも高いラワン蕗。以前に足寄へ行った時から食べてみたいと思っていた。スーパーで見つけたので買った。

薄揚げと竹輪を入れて炊いてみた。美味しくてお土産にもどっさり買ってきた。

鮭の腹身のしょうゆ漬け。何度も食べました。

コテージの近くに植えられていて採ってもいいよと言ってもらえた「たもきのこ」

バターで炒めて食べました。

花咲ガニ、
    トゲが痛くて、どちらかというと イバラガ二 の方がよく食卓にのぼりました。

イバラガ二ってタラバ蟹の色の薄いのという説明でした。

8月中旬、夕方になるとひんやりする日があり、
    BBQをしたい気分になった。

ソーセージとトウモロコシを焼いただけの日です。
    火を作ること自体が娯楽のようで癒される。

右がイモ餅。蒸かしたジャガイモを熱いうちにつぶして片栗を入れて作るそうです。これは買った物です。
    左はジャガイモの揚げたもの。

回転すし「根室花まる」が気に入って帰る前の夕食もここで食べました。

美味しいのにただ一つ欠点が:
    職人さんたちの威勢の良い掛け声が喧しいのです。
    もう少し静かだとうれしいのにと思った。

なんとか汁。

タラバ蟹の何とかというもの

ウニ。

酪農地帯の中標津ですから
    「なかしべつ」と名前のついた牛乳、チーズ、ヨーグルトが並んでいる。

パン好きの私達は滞在中にクリームチーズを三つも使った。お土産にもどっさり買った。

「ラ・レトリ」のジェラード

食べ物編ですが虫を三つ。

ボールペンのヘッドと比較してください。
    こんなに小さな蝉は初めてです。

こんな変わった形の蜘蛛。子供の手くらいの大きさも壁にへばりついていました。

名前は知りませんが緑色の美しい虫。

• はなかみno王子さん 2016/09/05 23:06:31
    花咲と言えばーー
    taekoネーさま

夏の道東、食でも楽しみましたね。
    花咲蟹はおうじも好きですー。
    漁港近くの店で買って帰って、ホテルで自炊ーー。
    これは最高ですよね。
    厚岸の牡蠣とか、アサリ貝、それにボリュームたっぷりのホッキ貝なんかも美味しい
    ですね。どの貝たちも、最高の昆布を餌に育ってますからね。
    勿論、昆布の天敵、ウニも美味しい。ー。

おうじ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2016/09/06 00:39:10
    RE: 花咲と言えばーー
    おうじさま、

北海道は王子さんのお庭みたいなものですから
    何でもすでにご存じのことばかりだと思います。
    一番に見ていただいてありがとう。

WiFiが繋がらない場所でしたから歯がゆかったですが
    振り返りながらこれからせっせとブログ作りを楽しみます。
    ミスなどがあったら教えてくださいね。

おうじさまの姉上と同じ名前のTAEKOより

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ