バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学4年生の三男と初スペイン旅をして来ました<br /><br />スペイン各地を巡りたかったのですけど<br />仕事上そうそう長期休暇も取れず・・・<br />4泊7日の日程で、マドリード&バルセロナ(日帰りトレド)に滞在しました<br /><br />目的は、本場のサングリアや<br />旨いスペイン料理を一通り食べ尽くしたい~~!!<br /><br />しか~し三男の食欲が半端なく、エンゲル係数が高い旅に・・・(笑)<br /><br />スペイン語学科4年生の三男は<br />英語もスペイン語もしゃべるため<br />非常に快適な旅となりました♪<br /><br />ターキッシュエアライン利用(イスタンブール・アタチュルク乗り継ぎ)<br /><br />マドリード:ホテル・パセオ・デル・アルテ<br />バルセロナ:エクスポ・ホテル<br />*エクスペディアで予約

三男同伴!本場サングリアと安くて旨い料理に大満足旅~inスペインⅢ・バルセロナ編~(パエリアとアヒージョとカラコレスに感激!サグラダ・ファミリア、そして活気溢れるボケリア市場へ)

2016/08/28 - 2016/08/31

大学4年生の三男と初スペイン旅をして来ました

スペイン各地を巡りたかったのですけど
仕事上そうそう長期休暇も取れず・・・

目的は、本場のサングリアや
旨いスペイン料理を一通り食べ尽くしたい~~!!

スペイン語学科4年生の三男は
英語もスペイン語もしゃべるため
非常に快適な旅となりました♪

マドリード:ホテル・パセオ・デル・アルテ
バルセロナ:エクスポ・ホテル
*エクスペディアで予約

マドリードで2泊し、3日目の朝です

本日12:30のAVE(高速列車)でバルセロナに移動です

朝の短い時間ではありましたが、
    ホテル真向いにある「ソフィア王妃芸術センター」に1時間だけ
    入場しました

10:00開館・8ユーロ

この間、三男はホテルのジムで朝トレ(笑)

ソフィア王妃芸術センター

近くにプラド美術館があるのですけど
    広大な敷地なので最低でも2〜3時間は欲しいところ

時間がなかったので、泣く泣く断念
    (たったの1時間では入場すること自体中途半端・・・)

ここ、ソフィア王妃芸術センターは
    ピカソ、ダリ、ミロなどの作品が展示されています
    撮影は、一部の館内で可能

ホテルをチェックアウトしアトーチャ駅に来ました

AVEでバルセロナに移動します

チケットはスペイン到着日に、駅まで来て購入していました
    (全席指定)

マドリードからバルセロナまで3時間です

ちょうど、東京・大阪間くらいの感じかな

12:30発

食欲旺盛な三男
    ホテルチェックアウト後マクドで食べたにも関わらず

乗車前に色々買い込んだのは言うまでもありません

列車に揺られて3時間

バルセロナのサンツ駅に到着
    マドリードより涼しい〜

大阪で言えば新大阪のようなものかな

サンツ駅すぐにある
    エクスポホテルにチェックイン

エクスポホテル

荷物を置いて、早速街へ繰り出します

エクスポホテルからは、メトロ3・5号線サンツ・エスタシオ駅が
    最寄り駅なんですけど、
    実は3号線を利用するなら
    「タラゴナ駅」のほうが道路を渡る必要とかなくて便利です

街の目抜き通りに行くなら3号線です!

10回券がお勧め!

メトロ3号線に乗ってランブラス通りにある
    「リセウ駅」で降ります

LICEU(リセウ駅)を上がると
    ポプラ並木のランブラス通り

ランブラス通り

ランブラス通りの一角の路地を東に進むと
    旧市街・ゴシック地区

バルセロナ初日にどうしても入りたかったレストランに向かいます!

創業1835年の老舗カタルーニャ料理店
    『ロス・カラコレス』

7月の「アナザスカイ」でのこと
    俳優の長谷川博己さんが、17年前にバックパッカーとして
    訪れたバルセロナ

その時に入ったレストランです

ロス・カラコレス

入るとこのような厨房を通ります

古き良きレストラン

時刻は18時くらい
    スペインではまだ宵の口

誰も入っていません

ここ、おばあちゃんの
    昔懐かしい古い家の香りがします

このお店の名前にもなっている
    カラコレス(エスカルゴ=カタツムリ)

トマトソースベースで濃厚〜
    爪楊枝で頂きます

ソースはパンに付けても美味しい!

三男はセルベサ(ビール)
    私はCavaカヴァ(スパークリングワイン)

カラコレス(カタツムリ)

そして、実は、長谷川博己さんが番組で食べていたのは
    アロス・ネグロ(イカ墨のパエリア)でした

どうしてもそのパエリアを食べたくて来たのですけど
    「ない」と言われました・・・

そこで注文したのがこの店で一番人気の
    シーフードパエリア

この度3回目のパエリアで〜す

鍋からお皿に移してくれたのでこんな写真ですが
    もう絶品です(*^^)v

カラコレスも美味しいかったのですけど

シーフードパエリアは
    唸るほど、叫ぶほどの美味しさ(笑)!

頭ガツーン!ってやられました

ってことで、イカ墨パエリアは明日チャレンジ

ランブラス通りでショッピングしてこの日終了

バルセロナ2日目

朝9:30〜サグラダ・ファミリアを旅行前に予約していました
    チケット:9:45〜 トップ・ビューチケット
    *トップビューチケットは塔に登るエレベーター付で、
     生誕・受難どちらかのトップビューを選択できます

チケット購入専用HP

サグラダ・ファミリアへは
    5号線サンツ・エスタシオ駅から行きました
    駅を出ると、すぐ目の前に
    「受難のファザード」が!

サグラダ・ファミリア広場から見た
    受難のファザード側

絶対に訪れたかった世界遺産

1882年着工
    130年以上経った今も建築中ですが、
    2026年に完成予定ということです

こちら、ガウディが生前完成させた
    生誕のファザード側

晴れた青空に映える堂々とした佇まい

めちゃ感動です

キリストの誕生から初めての説教を行うまでの
    逸話が彫刻によって表現された
    生誕のファザード

エジプトへの逃避
    嬰児虐待

エジプトへの逃避
    嬰児虐待

向かって左の門扉「希望の門」

そして向かって右の門扉「信仰の門」

いずれも日本の外尾悦郎氏が主任彫刻家として
    携われた門です

つい最近
    NHKザ・プレミアム
    「ガウディの遺言〜サグラダ・ファミリア100年の夢〜」
    で観ました

こちら
    最後の晩餐からキリストの磔刑、
    キリストの昇天までの場面が彫刻された
    受難のファザード

福音の扉

さて、聖堂内部に入りました

聖堂内部

• 天井

天井

ステンドグラス

時刻は9:45

トップビューチケットを購入していたので
    生誕のファザード側エレベーターから塔に登ります

生誕のファザード側塔より

景色がきれい

塔トップからはらせん階段を降りて行きます

途中の何かのモニュメント

撮影スポットです!

景色とともに

そして、エスカルゴ風らせん階段を降りて行きます

地下は博物館です

一旦ホテルに戻り、お昼過ぎ、
    ランブラス通りにやってきました

お昼はこのバルでタパスを頂きます!

CERVECERIA BAVIERA

ずらっと並んだタパス〜

美味しそう♪

カウンターに座ります

欲しいタパスを指さしでOKですよ

選んだのはこれ〜

エビのアヒージョが食べたくて、
    陳列していなかったけど
    注文しました

アヒージョは「アヒーリョ」と言いますが
    そう言ったらずっと三男に違う!って言われました

サングリアが何て美味しいの〜〜
    って昼から超ご機嫌♪

三男は黒ビール

そして、そして、アヒージョは
    もうノックアウト・・・旨すぎ

色んなタパス楽しめました

さて、

午後は、ガウディのグエル公園に行くことにしていました
    グエル公園はちょっと離れた山の上にあるのですけど
    最寄りのメトロ駅からだと結構遠いのです

そこで、一番楽な行き方は、バスなんです

カタルーニャ広場からだと、グラシア通りを2ブロック北上したら
    このOrangeの携帯ショップ前のバス停から乗車できます

このバス停から、24番バスに乗ると
    グエル公園真ん前に停車

24番バス

30分弱くらいかな

メトロ券使えます(バス内に通す機械あり)

ってことで、グエル公園に到着したんですけど
    予約はしていなかったので、有料エリアには入れませんでした

正確には、到着時刻が15時
    その時点では17:30〜しかチケット販売が制限されていましたので
    諦めました

写真の広場は有料エリア

公園内は、無料エリアだけでもとっても広いのです

無料エリア

写真は柱廊

ガウディの家博物館などには別料金で入れます

ちょっと全部は巡れないくらい広い

小一時間ほど散策し、グラシア通りまでまたバスで戻りました

カフェタイム☆彡

グラシア通りにある
    カサ・ミラ(ガウディ作)

グラシア通りにある
    カサ・バトリョ(ガウディ作)

どこも入場料金が必要なので、外見鑑賞のみ

夜のカサ・バトリョ

ライトアップがきれい〜

もう早やスペイン最後の夜

もう一度感動のフラメンコを観たい!
    ってことで、
    グラシア通りから2ブロック西の通りにあるこのタブラオに来ました

18:25〜のショーを観ました

Palacio del Flamenco

場所とか把握していなかったので、
    地元の人に聞きながら辿り着きました

3,5号線 Diagonal駅から3分くらいです

ここではフラッシュなしで撮影可能でした

フラメンコ、って女性の踊りだと思っていたけど
    概念変わりました

男性のタップの迫力に感動!

最後の夕食は
    グラシア通りから1ブロックお隣の通り沿いにある

• ElPassatge del murmuri Restaurant &amp; Barで!<br /><br />https://murmuri.com/en/node/152/pdf/1908_A4_platillos_SP_EN.pdf<br /><br />この通りは、目抜き通りではないけど<br />遊歩道になっていてオープンテーブル席が軒を連ねています<br /><br /><br /><br />

ElPassatge del murmuri Restaurant & Barで!

この通りは、目抜き通りではないけど
    遊歩道になっていてオープンテーブル席が軒を連ねています

ハウスワインと

ポテトベースのサラダ

そして、
    もうしても食べてみたかった4回目のパエリアは、

このイカ墨パエリア(アロス・ネグロ)

バルセロナでは、マドリードと違い
    メニューなどの表記は「カタルーニャ語」

スペイン語が得意な三男でも、カタルーニャ語は読みにくいので、
    英語メニューが必要です

アロス・ネグロ〜

一度は食べてみてください!

最終日

バルセロナ・プロット空港18:55発まで時間があります

ホテルチェックイン時に、
    14時までのレイトチェックアウトをお願いしていました

朝10時前
    ランブラス通りにあるボケリア市場にやって来ました

ボケリア市場(サン・ジョセップ市場)

ここで、朝ごはんつまみ食い巡りをします

マドリードのサンミゲル市場はこじんまりした
    オシャレな高級市場、って感じでしたけど

ここはとっても広くて活気ある地元密着市場って感じ
    アジアのマーケットに近い!楽しい!安い!

果物屋

ハモン!!

ハモン3ユーロ
    つまみ食い

フルーツカップは
    1ユーロ〜2ユーロくらい、安い!

朝はフルーツ食べなくちゃ

ココナツジュースもね!

天ぷら盛り合わせ〜

旨い〜

このお店、サラダとフルーツカップとジュース
    自由な組み合わせがなんと!
    5ユーロ

これですよ〜
    お得(*^^)v

その他、オリーブなども食べて、
    最後にまたハモン食べて終わり☆

ホテルを14時にチェックアウトしました

ホテル周囲のカフェレストランで最後のランチ

ステーキ(お肉が食べたかった)

そして、5回目のパエリア

豪華です♪

RENFEで
    アトーチャ駅から空港まで
    20分くらい 4.1ユーロ

空港は、ターミナル2に着くので、
    ターミナル間シャトルバス(無料)で
    ターミナル1まで移動しなければなりません(遠いです)

エル・プラット空港

ターキッシュエアラインでイスタンブール乗り継ぎし
    帰りは計16時間かけて関空に帰って来ました

4泊7日のマドリード・バルセロナ旅

美味しかったサングリアに感激
    美味しかったスペイングルメに感激

スペイン、って旨すぎる!(^^)!

さいごまでご覧頂き、ありがとうございました♪

• MWさん 2016/10/13 22:24:49
    ありがとうございました
    mu様
    ご無沙汰しております。以前マイアミのことを教えていただいたMWです。
    その節はありがとうございました!
    おかげさまで、マイアミを無事楽しんでくることができました。

ご紹介いただいたオーシャンドライブでの食事やアールデコの見学ができなかったなど心残りはありますが、少しの時間でも行けたベイサイドマーケットの雰囲気良かったです。
    ミューヨークのロブスターは、muさん同様大変感激しました。

安全大丈夫かなあ。

当方の旅行記もお訪ねいただきありがとございました。

MW

mu

muさん からの返信 2016/10/15 20:21:19
    RE: ありがとうございました
    MWさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

以前、マイアミの旅行の件でコメント頂きましたね!
    娘さんたちと楽しく旅なさったようで良かったです!

ロウズマイアミは豪華で素敵なHOTELですね〜
    リンカーンロードから近く便利です〜

ロブスタープレイスの、あの溶かしバターとレモンで食べるロブスターがまた食べたいです
    今、せっせとマイル貯めているんですよ
    来年の夏くらいに、ANAビジネスでNY行く目標を立てています(笑)

> 来年GWのバルセロナ行きの特典航空券が運よく予約できたので、旅行記を見ていたところ、muさんの旅行記を拝見させていただきました。
    > またまた楽しい情報満載で、参考にさせていただいてもよいでしょうか。
    > ただ今回は一人旅になる可能性が高く、少し迷っているところです。
    > 安全大丈夫かなあ。

GWにバルセロナですか!いいなぁ〜
    バルセロナは地下鉄が便利ですけど、グエル公園に行くにはバスが断然便利でした
    サグラダファミリアは感動でした
    ボケリア市場は絶対楽しいですよ(^_-)-☆安いし美味しいです
    お一人だとちょっと心配ですね
    スペインは治安は決して良くはないので、十分気を付けて行って来てください!

• ちょびれさん 2016/10/11 08:09:00
    わくわく!な親子旅☆
    muさん

おはようございます!三男くんとの2人旅にお邪魔
    しました。いやあ、楽しそうです^^
    しかも英語とスペイン語堪能な男子、最強なボデイーガードと一緒なんて
    羨ましい〜 世界の言語分布を考えてもこの2か国語が出来ると相当な
    場所をカバーできちゃいますもんね。エンゲル係数を差し引いても(笑)
    喧嘩にならなかったかな?
    muさんちも旅はママポケットですか、どこも同じじゃなー。
    首を長くして待ってますが(爆)

スペインはシーフード美味しそうだし旅番組で何度も見てタパス食べたい
    夢があるんですが、片言でもいいからスペイン語出来たほうがベターだろうなとハードルあるので二の足です。でも行ってみたい。
    行ってみたい〜

この旅行記を拝見してパエリアの4文字が頭から離れずおとといパエリア
    作ってみたんですよー、味は美味しかったけど、どのタイミングで蒸す
    時間を切り上げるかのタイミングにちょいと失敗・・・
    アルデンテ通り越しておこげ満載の出来上がりでした(´;ω;`)ウゥゥ

やっぱ、本場で頂くのが一番だろーなー。

我が家の息子からは旅行のオファーなんてない〜社会人になっちゃうと
    なかなか時間も取れないから学生の間に連れ出しておけば良かったなあ。

ちょびれ

mu

muさん からの返信 2016/10/11 23:11:57
    RE: わくわく!な親子旅☆
    ちょびれさん、こんばんは!

スペインは地球の真裏
    しかも言語の問題もあり、ちょっと1人旅にはハードル高し
    でも、三男のおかげで旅行することができて良かったです
    スペイン料理は本当に美味しくて、安い!

いつかまた絶対行きたい国になりました

来年の夏にはNY行きたい、
    とせっせとマイル貯めているんですけど
    思わず方向転換しようか、と迷ったりしてしまいました

> 絶対お得♪ 3人男子だと誰を連れていくか・・・悩ましくなりそうね〜
    > 喧嘩にならなかったかな?

帰国してから、長男と次男にめちゃ責められました

> muさんちも旅はママポケットですか、どこも同じじゃなー。
    > 我が家も中国語圏には娘帯同が便利だけど、釘ささないかぎりママポケット
    > になりますう、いつの日か全額だしてあげるよ〜と言ってくれる日を
    > 首を長くして待ってますが(爆)

本当ですね(^_-)-☆
    早く、おごってくれるくらいの「甲斐性」を望みます(笑)
    誰でもいいので(笑)

> だんなさんが仕事でバルセロナに行き相当気に入っているのでわたしも
    > 行ってみたい〜

仕事でも、行けるなんて羨ましいですよ☆彡
    バルセロナは、マドリードよやはり観光地としては、
    ちと物価は高いですけど
    美味しさはどこも間違いなし!

> 市場とかがいいですね!併設みたいな店での買い食いにめちゃこころ惹かれます、こういうのが旅の醍醐味だもんね!

いやぁ〜、楽しかったです
    アジアの市場みたいで!!
    やっぱり庶民の台所的なのが大好きです

おぉっ!パエリア作られたのですか♪
    実は、私も帰ってからパエリア用のフライパンを購入しようか悩んでいました
    結局炊飯器で簡単に作れるパエリアを作ったんですけど
    まったく本場の足元にも及ばなかったんですよ・・・とほほ

三男も来年大学卒業したらもうこんな自由に旅行一緒に行けるかどうか・・・
    今回、ちょっと早い卒業旅行になって良かったです

• ムロろ~んさん 2016/10/03 20:34:53
    NYよりも安くないっすか\(◎o◎)/!?
    muさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    スペインに行かれた旅行記を拝見しました。

すっごい安〜いって思っちゃったんです。
    特に料理が!
    レストランの値段もって?基準はNYです(^_^;)。
    ガイドブックを見ているのですが、チップだなんだので高くって舐めてました(-_-;)(笑)。
    宿も取れ、事前に自由の女神へのチケットも手配できたので一安心です。

美味しいグルメも味わえて何よりですね(^-^)。
    パエリア食べてみた〜い!
    テラス席で食べるとなおさら美味しく感じるんだろうなぁって思ったり。
    でも美味しいものをいただかないとせっかくスペイン来ても勿体ないです!

ムロろ〜ん(-人-)

mu

muさん からの返信 2016/10/04 20:11:29
    RE: NYよりも安くないっすか\(◎o◎)/!?
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

> すっごい安〜いって思っちゃったんです。
    > 特に料理が!

お料理も、お酒も、スペインはとっても安いんですね〜
    もう、NYとは比べ物になりません!

特にチップ!!
    私は一人旅時、チップの要らない食事を出来るだけ心がけました(笑)

ホテルも自由の女神も手配できて何よりです♪
    ムロろ〜んさんのことだから、用意周到、色々調べていらっしゃるのでしょうね

NY出発時もマジュラさんに捕まりそうなんですか(笑)!

楽しみですね〜〜☆

私も、今月は関空に期間限定で再投入されたA380でバンコク予定です(^_-)-☆

mu
  • taroトラベルさん 2016/09/13 17:18:19
    パエリアが食べたい!
    muさん、こんばんは!

ご無沙汰してます。
    スペイン旅、楽しませていただきました!

感想は〜...あ〜!全部おいしそう!
    スペインは美味しい国なんですね!
    特にパエリアが最高に美味しそうです。食べたい!
    5回も食べていらっしゃったから、絶品ものばかりだったんでしょうね。
    それに、アヒージョも美味しそう!
    やっぱり、本場は違いますか?

そして、市場の果物や野菜、魚介類にお肉!色とりどりで鮮やかな光景はワクワクしてしまいそう。
    アジアの市場の雰囲気とはまた違ってまたいいですね。こんなところずっと歩いていたら退屈しないし、太りそう!(taroだったら)
    muさんのセレクトされたお店やお料理がどれも大正解!という感じでしたね!

それに英語もスペイン語も堪能な息子さん!優秀だわ〜。そして仲がいい〜。
    心強いガイドさんって感じで頼りになりましたね。

トレドの街も素敵!
    いつかtaroも行けたらいいなぁ。

そして、世界の車窓から〜
    思わず、あの音楽が頭の中に流れてきました!
    石丸兼二郎さんのナレーションも聞こえてきましたよー!

taroトラベル

mu

muさん からの返信 2016/09/14 22:00:25
    RE: パエリアが食べたい!
    taroトラベルさん、こんばんは!

> 感想は〜...あ〜!全部おいしそう!
    > スペインは美味しい国なんですね!

スペイン、期待以上の美味しさでしたよ〜☆彡
    前にフランス&イタリア行った時、期待した割には
    日本で食べたほうが美味しいかも?ってくらい、
    大味だった記憶があって、ヨーロッパってあまり美味しくないんだ、
    やっぱりアジアが一番!って思っていたんですけど、
    スペインは違いました

地球の反対側で、直行便もないし、
    なかなか簡単には行けない国だけど、あの美味しさをもう一度!!
    って思っています

市場もそそられるでしょ〜
    香港島の市場を思い出します
    スペイン、ってもちろん輸入とかじゃないから、
    野菜も果物も、海鮮もどれも新鮮で安い!

パエリアももちろんどれも美味しかったですけど、
    アヒージョやハモン、シャンピニオンがどうしてもまた食べたい(笑)(^_-)-☆

> トレドの街も素敵!
    > いつかtaroも行けたらいいなぁ。

トレドも良かったのですけど
    きっと、アンダルシア方面など、スペインは横断旅をすると、
    もっともっとスペインを堪能できるのでしょうね〜

休みさえもっと取れれば、
    アルハンブラ宮殿とかも行きたかったです
    プラド美術館も結局近かったのに行けなかったし・・・

何だか、課題をいっぱい残した気がします

• お黙り!さん 2016/09/10 13:29:28
    太らない?(笑)
    muちゃん、こんにちは。

ソフィア王妃芸術センターでは「ゲルニカ」見てきた?
    あそこは、これ1点だけでも見る価値ありですね。

7月の「アナザスカイ」でのこと
    俳優の長谷川博己さんが、17年前にバックパッカー

見た見た、何時もアナザースカイ見ているよ(笑)
    素敵なお店ね!

あら、そう?それなら一度食べてみたいわね。今度(何時になるかわからない)食しましょう。
    それより、muちゃんのショートパンツに
    頭ガツーン!ってやられました(驚)なんと美しいおみあしなの?素敵!

mu

muさん からの返信 2016/09/10 20:50:28
    RE: 太らない?(笑)
    マリーさん、こんばんは!

> ソフィア王妃芸術センターでは「ゲルニカ」見てきた?
    > あそこは、これ1点だけでも見る価値ありですね。

しっかり観てきましたよ!!
    かなり大きな作品、日本人のツアーの団体さんが
    ガイドさんの説明を聞きながら巡られていました

あぁ〜でも、プラドに行けなかったことが今も後悔〜

> 見た見た、何時もアナザースカイ見ているよ(笑)
    > 4トラの皆さん(旅行好き)、この番組と「7つの海を楽しもう!世界さまぁ〜リゾート」は見てるとか?

(笑)、そうでしょうね〜
    私もだもん〜

ちなみに今夜の「7つの海」は、マイアミですよ☆彡
    懐かしいマイアミを観よう〜

> 素敵なお店ね!

ふふふ〜、何でも美味しかったんだけど、
    美味しさのレベルが高過ぎて、どう表現すれば伝わるか、って(笑)

マリーさんは、京都育ちだからきっとお上品だわ〜

短パンのことはご容赦を〜〜
    50代でも気にせず自分流でいくぞぉ(笑)

> ワインもお気に召した様ですし、パエリアもお好きそうなんで、今度、スペインバルでお食事したいですね。

わぁ〜行きたい、行きたい〜機会作ってくださいな♪

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/09/10 21:28:14
    RE: RE: 太らない?(笑)
    > あぁ〜でも、プラドに行けなかったことが今も後悔〜

アハハ・・・でも大丈夫。次、行けばいいのよ!
    ピカソは何枚も書いてるよね(影響されてるみたい)
    > ちなみに今夜の「7つの海」は、マイアミですよ☆彡
    > 懐かしいマイアミを観よう〜

まあ、素敵!!マイアミ行ってみたいよ〜〜〜

> > シーフードパエリアは唸るほど、叫ぶほどの美味しさ(笑)!頭ガツーン!ってやられました

> 関西人(大阪人)は何でもうけようとするクセがあるから、大げさなんだよね〜(笑)

そうですね(笑)私は大阪人じゃないの(兵庫)

> マリーさんは、京都育ちだからきっとお上品だわ〜

アハハハハ、違う、違う。下品と書いて=マリーと読むのよ

> 50代でも気にせず自分流でいくぞぉ(笑)

お世辞なしで、とっても素敵!!

> わぁ〜行きたい、行きたい〜機会作ってくださいな♪

まかして、がってんでえ!!

mu

muさん からの返信 2016/09/11 14:37:40
    関西でも
    マリーさん、こんにちは!

> 正直、ゴヤの「裸のマハ」とベラスケスの「マルガリータ王女」くらいしか記憶に残ってないからいいんじゃない(笑)

今考えると、メトロポリタンに行きべきだった、と

今、一生懸命マイル貯めています
    溜まったマイルでNYまでビジネスで行くぞ〜って(庶民)
    メトロポリタンはそれでリベンジしま〜す

昨夜の「7つの海」浅田舞ちゃん参加で楽しかった♪
    オーシャンドライブ沿いのレストランで、

> まかして、がってんでえ!!

マリーさん、ヨロシクゥ〜

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/09/11 15:28:05
    RE: 関西でも
    > 「時間なくても、絶対プラドに行くべきやった」と相方さんには突っ込まれましたよ・・・

アハハハハ・・・・。でもね?美術館って、解説というか説明してくれる人がいると違うし。目的「絶対、これが見たい」っていうのがないと記憶に残らないじゃない。だから、今度でいいのよ。

> NYでも、メトロポリタンじゃなくMOMAに行ったんですよね・・・
    > 今考えると、メトロポリタンに行きべきだった、と

美術館は見る時(時代=年齢)によって印象変わるし、また今度。
    吉田沙織ちゃんみたいに、「宿題や忘れ物」を取りに行きましょうよ。
    人生はまだ半分しか生きていないのだから(お〜い、何歳まで生きる気か?)

> メトロポリタンはそれでリベンジしま〜す

その時は誘ってね、私もNY行きたいの。

> あの金魚鉢みたいな巨大なグラスに入ったお酒にビール瓶が2本突っ込まれたドリンク飲んでいたから懐かしかったです

凄い!マジで?食べたの、飲んだの?
    マリー
  • おみヴぉ333さん 2016/09/10 11:12:02
    感動のスペイン食べ尽くし♪(^^)

こんにちは!

三男さんとのスペイン旅行記、最後まで楽しく拝見しました!
    いやぁ、それにしても、親子仲良しでいいですね〜最高ですね!(^▽^)

「おばあちゃんの古い家の香り」も分かる〜(≧▽≦)

サグラダファミリア、外側もすごいですが、中もすごいんですね!
    でもステンドグラスがほんとにきれい!
    とってもやわらかい美しい色でお写真撮られていますね、お上手です♪(^▽^)
    塔に昇るにはチケットが必要なんですね。あと10年後に完成かぁ〜行ってみたいです!

本場のフラメンコも見られて、そして待望のアロス・ネグロ!
    ほんとの真っ黒黒でなかなかのビジュアルですが、味は最高なんでしょうね〜〜(^^)

最終日の市場も色とりどりの美味しそうな食べ物だらけ!!

やっぱり常に好奇心旺盛でときめいていることが若さの秘訣、ですかね♪

またこれからも楽しみにしています〜。ありがとうございました!(^o^)/

おみヴぉ333

mu

muさん からの返信 2016/09/10 20:26:56
    RE: 感動のスペイン食べ尽くし♪(^^)
    おみヴぉ333さん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

> ロス・カラコレス(カタツムリっていう意味なんですね!)、老舗だけあってとっても雰囲気がステキ!
    > 唸ってしまう、叫んでしまう美味しさっていう表現、とても分かる気します。
    > 「おばあちゃんの古い家の香り」も分かる〜(≧▽≦)

古き良きスペインですね(*^^)v
    店内にはお店を訪れた有名な(?)方々のお写真が張り出されていて
    どこかの映画のワンシーンのような雰囲気でした

俳優の長谷川博己さん、確かにあそこのお店でイカ墨パエリア食べてらっしゃったんですけど・・・
    帰って来て再び放送で確認しました
    でも、結果的に、あのお店一番のパエリア(シーフードパエリア)は
    貴重な美味しさでした☆

そして、バルセロナの街では結構色んなお店で
    イカ墨パエリアは食べれるようです
    (お店の看板メニューに載っていました)

ビジュアルは、ちょっとびっくりでしょ〜
    でもイカ墨の旨みが絶妙でしたよ!

色んなパエリアが堪能できて、嬉しかったです

> 最終日の市場も色とりどりの美味しそうな食べ物だらけ!!
    > 私も外国の市場って大好きなんですが、結局あんまり食べられなくて見るだけで終わってしまうので、がっつり食べられるmuさんがうらやましいです〜
    > さらに食欲旺盛な息子さんもいらっしゃれば、市場まるごと食べ尽くせるかも!?ですね(^▽^)

市場、って世界共通楽しいですよね♪
    特に活気ある地元庶民の市場は楽しい〜

市場も、衛生面は大丈夫だと思うので、
    おみヴぉ333さんも、ぜひ色々食べてみて下さい

> そしてそして、↓ひとぴちゃんさんも書いていらっしゃいますが、ほんとmuさんお若いですよね〜!スラリとしたおみ足綺麗でうらやましいです!

いやぁ〜、お恥ずかしい限りですが、
    海外では皆さん、ラフな恰好なさっているし、皆短パンでした!
    歳のことを考えるとヒンシュクかもしれませんが、
    気にせず自分流で行きま〜す(^_-)-☆

mu
  • ひとぴちゃんさん 2016/09/09 00:33:22
    サグラダ・ファミリア〜♪
    muさん、こんばんは☆彡

息子さんとのスペイン二人旅〜♪
    英語&スペイン語が堪能とは素晴らしいですね〜(≧▽≦)

私も昔スペインにツアー参加で行ったのですが、
    どこで食べてもお料理が美味しくて
    スペイン大好きなんですよ〜!
    でもそれっきり行ってませんが(笑)
    あと10年後にサグラダ・ファミリア完成なんですか!?
    10年後ならまだ行けるかな(笑)
    でもあんなにステンドグラスが綺麗だったのか
    全く記憶にありません(´・ω・`)
    とってもきれいですね〜♪

パエリアも5回でしたっけ?
    かなり食べられましたね(^◇^)
    でもどれもこれもお料理が本当に美味しそう!
    青空の下サングリアに美味しいお料理に
    楽しすぎますね(^^♪

そしてmuさん、短パンで若い!!!
    って私も穿きますけどね☆
    じゃんじゃん出して頑張りましょう(笑)

スペイン旅行記楽しませて頂きました☆彡

ひとぴちゃん

mu

muさん からの返信 2016/09/10 20:15:23
    RE: サグラダ・ファミリア〜♪
    ひとぴちゃん、こんばんは!

> 私も昔スペインにツアー参加で行ったのですが、
    > どこで食べてもお料理が美味しくて
    > スペイン大好きなんですよ〜!

そうだったんですね〜
    本当にどこも外れがないですよね!
    スペイン料理もスペインもとっても大好きになりました♪

でもでも、直行便ないし、地球の反対だし、遠すぎてもう行く機会がなるかどうか・・・

> あと10年後にサグラダ・ファミリア完成なんですか!?
    > 10年後ならまだ行けるかな(笑)

そうみたいですよ
    随分建築技術も進歩したみたいなので、今の状況だとあと10年だそうです
    そうそう、完成したら、ぜひ行って見たいですね☆彡

午前中に行ったのでまだましでしたけど、とにかく暑くて
    もっと涼しい時期にゆっくり巡りたいな〜

> パエリアも5回でしたっけ?
    > かなり食べられましたね(^◇^)

息子が、パンとかパスタが嫌いなんです
    パスタのパエリアが有名だから食べたかったんですけど
    結局、お米ばかり
    でも、美味しすぎて飽きませんね

> そしてmuさん、短パンで若い!!!
    > って私も穿きますけどね☆
    > じゃんじゃん出して頑張りましょう(笑)

ひとぴちゃんも穿かれますか〜
    海外だとご高齢のかたでも水着着られているし、
    日本人も堂々と好きなファッションすべきですよね

muさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る