ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージを貯めて、以前から行きたかったイギリスに行ってきました。どうせなら、帰りはパリに寄って、前回行けなかったベルサイユにも行きたいな、ユーロスターにも乗ってみたいなぁ〜と段々欲が出てきて、結局、11日間の旅行になりました。<br /><br />旅のルートを考えたり、ホテルを予約したり、観光情報を集めたり、行くまでの期間も十分楽しめました。<br /><br />ロンドン観光3日目。今日は、テニスの聖地、ウィンブルドンへ出かけて、一休みした後で、夜のハロッズお買い物ツアーへ出かけます。

コッツウォルズミニドライブとロンドン・パリに行ってきました(13)ウィンブルドンで錦織の名前を探す

2016/08/31 - 2016/08/31

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

今日は、ハマースミス駅からアールズコート駅まで行き、そこで、乗り換えてウインブルドンへ行きます。

サウスフィールズ駅で降りました。

次の駅がウィンブルドンで終点なのですが、こちらで降りた方が近いという口コミを見たので、こちらで降りました。

あぁ〜、そういえば、ウィンブルドンのテニス中継を見ていて、サウスフィールズという言葉を聞いたのを、思い出しました。

電車の外観はこんなです。

駅舎も趣があり、時代を感じさせてくれます。

サウスフィールズ駅前のメインストリート。

ちょっとしたお店くらいしかないみたいで、大型のスーパーマッケットというものはないみたいです。

住宅街の道路を、ぶらぶらと歩いて行きます。

ちょっと上り坂になっていて、少しずつ足にきそう。

左におおきな公園のところまできました。

公園の他に、ゴルフコースもあるようです。

そして、先に進むと、道路のすぐ脇にゴルフコースのグリーンがみえました。

たいして高い策もなく、木もありますがちょっと大きく打ったら、ボールが道路まで飛びそうで怖い。。。。

主人は、「どこの国でも、奥様はゴルフで旦那は仕事だね」と。。。。

あははは! はい、その通りです。(^^ゞ

間もなく、右にはウインブルドンの13番と14番コートが、道路から見えました。

ここで、予選のゲームとかするんでしょうね。

芝のコートって、一度しかプレーしたことないけど、打ちにくいっていうか、慣れてないっていうか。。。。

あれ?? ウインブルドンにハードコート??。

てっきり、全部のコートが芝のコートだと思っていました。

知らなかった!!

こちらはロッカールームがあったり、大会当日は本部があったりするのかな?

試合が終わったので、大々的な工事中。

こんな大きなクレーン車を2台も入れて、かなりの工事のようです。

ここが、大会当日の入り口だと思います。

長蛇の列が、目に浮かびます。

そして、ここが観光用のエントランスのようです。

4番ゲートです。 この入り口から入って行きます。

入って行くと、ここで簡単な荷物検査があり、テーブルにもウインブルドンのロゴがありました。(^▽^)/

正面の建物。博物館かな?

案内表示。

ここから左に行く人が、ガードマンに止められました。

メンバーさんしか入られないようでした。

地図がありますが、無料見学者はこの周りしか見学できません。

かの有名な、フレッドペリーの像。

テニスをしている人なら誰もが知っている、ウインブルドン優勝者。

でも、今の若い子たちは、知らないか!!

少しだけ、コートも見れましたが、中には入れませんでした。

普通の入場料を払って入って、観客席に座るだけでいいのになぁ〜。

今年の大会の、オーダー表。

「錦織 圭」の名前を、探して。。。 発見しました。

名前の前には国旗もあって、探しやすいです。

右にスライドしていくと。。。

ボード全体は、こんな風になっています。

一番右に、優勝者の名前が入っていました。

右のボードには、女子の大会結果もあり、奈良くるみ、土居美咲などの選手の名前もありました。

ここで、記念写真を撮れるようになっています。

一通り見学したので、お土産コーナーに行ってみます。

やはり、緑と紫が、ここウィンブルドンのカラーですね。

ウインブルドンロゴ入りタオル。

テニスをする友達のお土産に最適です。

その他に、マグカップなどけっこういろいろなものがあり、種類は多いです。

博物館の隣にはカフェもあり、ちょっと休憩もできます。

お花も売り物??

トイレも、この奥にありました。

こちらは、見学ツアーです。

英語でなければ入ってみたかったのですが。。。

会員用のゲートは5番のようで、なかからテニスボールを打つ音と、華やかな笑い声が聞こえて来ました。

世界に誇る、由緒あるテニスコートだということが、この外観から伺えます。

テレビ中継では、よくこの絵がでてきますよね。

向かい側は、同じくメンバー専用の施設のようです。

大会を記念して、毎年銅板の切り絵が張られているみたい。。。。

本来ならば、ウィンブルドン駅から来るので、案内板が今来た方向を指しています。

私たちは、逆から来ているのでね。

先に進むと、ちょっと丘になっていて、上から見ると、センターコートの屋根がみえました。

ここからの眺めが、一番ウィンブルドンらしい眺めでしょうか。。。

さらに坂を登って、ウィンブルドン駅を目指します。

お花がきれい。

この辺は、スゴイ高級住宅地のようです。

坂を登りきって、少し平坦な道を進むと、教会がありました。

この辺も、すごい豪邸が並んでいます。

素敵なお宅ばかりでした。

ここが、かなりの高台だということがわかります。

坂道の先に、遠く見えるのは。。。。

拡大してみると、ロンドン市内のビルや、シャードが見えました。

坂を降りてきて、駅前商店街の様子です。

こちらも、趣のあるウインブルドン・パーク駅。

この写真に写っている左の出入り口から入っていくのですが、すご〜く小さな駅。

大会の時なんか、どうなるのでしょう。。。。

先程のお宅は、いったいいくらくらいするのかしら??と、駅前の不動産屋さんを覗いてみました。

もちろん、買えるような金額ではありません。

帰りは、ウインブルドン・パーク駅から乗って、一旦ホテルに帰って、休憩します。

主人は、ちょっと仕事をするそうです。

ご苦労様です。

休憩後、再び、ハマースミス駅から、今度はピカデリー線でピカデリー・サーカス駅へ。

ほんと、ハマースミス駅って、便利だわ!!

駅前にある、エロスの像で記念写真を撮って。

レジェンド通りを少し歩いて、雰囲気だけ味わって。。。

再び、ピカデリー線でナイツブリッジ駅まで戻ります。

駅ナカで、「ローラズ」発見!!

かわいいカップケーキのお店です。

いまは、原宿にもお店があるそうです。

ハロッズは、キラキラで、このイルミネーションだけでも見る価値ありですね。

でも、もちろん、お買い物します。

お惣菜も売ってるなんて、知らなかったです。

しかも、カウンター席で食べられる。

お土産と、自宅用に、紅茶の詰め合わせをいくつか買ってきました。

もう、遅くなってしまったので、ホテルで食事することにしました。

急いで帰ったら、どこぞの航空会社の皆さんがチェックインなのか、きれいなお姉さんがたくさんいました。

ホテルのレストランのメニューです。

朝食時と同じレストランです。

ステーキ、フィッシュ&チップスと前菜2種類とワイン、ペリエで、とってもおいしい夕食でした。

ちょっと魚が大きすぎて、持て余してしまいましたが。。。。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る