ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月15日、最終日です。<br />朝食を 終えて コメディ広場~~アンタンダンス大通り~~<br />聖母被昇天の祭日は どこもかしこも レストラン以外は お休みです。<br /><br />サンタンドレ大聖堂、ペイ・ベルランの塔、美術館は 見学できます。<br />

2016年8月 スペイン、フランス 合わせて 5泊  日程 詰め詰め 暑々の旅 (21) ボルドー サンタンドレ大聖堂 ペイ・ベルランの塔からの 街景

2016/08/15 - 2016/08/15

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2016年8月15日、最終日です。
朝食を 終えて コメディ広場~~アンタンダンス大通り~~

コメディ広場 です。

グラン・ホテル・ドゥ・ボルドー(旧ローリー伯爵邸)

コメディ広場。

Grand Theatre 大劇場

• Cours de L&#39;intendance アンタンダンス大通り。<br /><br />ブランド店が 両端に並んでいますが 今日は 15日。 聖母被昇天の祭日、旗日です。<br />全店舗 お休み。

Cours de L'intendance アンタンダンス大通り。

全店舗 お休み。

トラムが 走る 通り 突き当りに 見える尖塔は サンタンドレ大聖堂。

ガンベッタ広場に面して エルメス店。

休日のため ホームレスの方が 入口を占拠。

隣に SAINT JAMES のお店。

娘に 頼まれていたので 場所を調べて やってきましたが やはり お休み。

Porte Dijeaux ポルト・ディジョー。

Porte Dijeaux ポルト・ディジョー。

開いていたら 覗いてみたい ギャラリー。

迷彩服に 赤いベレー、銃を携えて 歩く 軍の隊員。

1137年にアキテーヌ公の孫娘アリエノールが フランス王ルイ7世と
    結婚式を行った 大聖堂です。

フランス最大級の領主、アキテーヌ公家の 当主となった アリエノールは
    15歳で フランス国王7世に 嫁ぎ 15年の結婚生活ののち 離婚。
    2年後には 10歳年下の 後に ヘンリー王となるアンリ と結婚。
    イングランド王妃になります。

聖堂 西側は 修復中。

タンパンには 最後の審判 と 12使徒、その上には イエスの昇天。

入ってきた 北門の バラ窓。

一番 古い部分が 黒く表示されていますが 西門の ほんの一部分だけに
    11世紀の壁が 残っているようです。

西の入口。 上には パイプオルガン。

美しい 木彫の 説教台。

彫刻が 美しい。

一枚の 写真が とても 印象深く 感性を刺激されます。

Moi,je suis la porte.
    Si quelqu'un entre en passant par moi,
    il sera sauve;il pourra entrer;
    il pourra sortir et trouver un paturage.

私。私は 扉。
    もし 誰か 通りがかりに入るならば
    彼は 救われ、迎えられ、外に出て 牧草地を見つけるでしょう。
    ・・・・・・・・・・???

直訳 過ぎて 意味不明。

ミサのために 人が集まってきました。

主祭壇 と 後陣。

退室します。

ペイ・ベルランの塔 入口。

ペイ・ベルランの塔

サンタンドレ大聖堂の鐘楼です。
    ベルの振動を 避ける為に 聖堂は 分けられて 建造されました。

ボルドー大学 創立者の ペイ・ベルラン大司教によって 華やかなゴシック様式で 15世紀の半ばに 建てられた。

上の テラスまでは 231段の 階段で 上ります。

サンタンドレ大聖堂。

階段を 上ります。

階段幅、かなり 狭いです。 すれ違うのは 困難です。
    なので 上から 人が下りてくる気配がすると ほんの少しスペースがある所で
    待っていて 速やかに 上らねばなりません。

231段 上った テラスからの 眺めです。

真横にサンタンドレ大聖堂が 見下ろせます。

サン・ミッシェル教会の 尖塔。

Porte Cailhau カイヨ門。

1494年、フランス国王シャルル8世のフォルノーヴォ(イタリア)の
    戦いでの 勝利を讃えるために 建造。

鐘楼の 鐘が 二つ。

降りてくると さらに 見学の列が伸びていました。

次は ボルドー美術館を 見学します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る