ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Twitterでフォローしている方のツイートでホイアンのランタンの写真を初めて見たとき、「次の旅行はここだ!」と即決!<br /><br />色々調べてるとダナンが今人気急上昇のリゾート地で、成田から直行便もあるし、目的のホイアンにもタクシーで行けるということが分かった。<br />初のベトナムなのにハノイ・ホーチミンをすっ飛ばしちゃっていいんだろうかーと思ったり。<br /><br />今回は航空券とホテルを別に買うと割高だったので、旅行サイトで予約。やっぱり人気なのか、昨日会ったのに目当ての日程がなくなってる!!ってことが何回かありました(^^;)ご検討中の方はお早めに。<br /><br />初めての国なのにガイドブックは買わず、4トラで情報収集。<br />皆さまのおかげで素敵なお店や景色に出逢えました~感謝!

初のベトナム!激熱のダナン・ホイアンへ③

2016/08/31 - 2016/09/03

380位(同エリア1943件中)

zaki

zakiさん

初めての国なのにガイドブックは買わず、4トラで情報収集。
皆さまのおかげで素敵なお店や景色に出逢えました~感謝!

友人
タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

ビーチから帰ってシャワーを浴びて、タクシーで30分くらい。(爆睡)

ホイアンに到着。

さぁて、どこ行こう〜って矢先に道を止められてチケットを買わされます。

観光施設に入るのにチケットが必要なのかと思ったら旧市街を通るだけでもチケットが必要みたい。

なんだかノスタルジックな景色ですね〜!

いきなり一番有名な観光スポットに来てみました。

日本橋。正式名称は来遠橋。

屋根付きの短い橋ですが、写真の右側には参拝ができるような祠があります。

そう、ここはホイアン。

さっき買ったチケットは5箇所の観光施設に入れるみたい。日本橋で1枚使ったけど、せっかくなので色々観光しましょ。

こちらは廣肇会館。

螺旋のお線香、、香港にもこんなのあったような。

旧市街の街並みはこんな景色が続きます。

黄色の壁の家にピンクのブーゲンビリア。

シクロのおじちゃんがしつこかったけど、どうせ乗りたかったのでお願いしちゃいました。30分と15分のコースがあるみたいで、わたしたちは15分。

ゆったりなスピードで旧市街をあちこち周ります。シクロの低い視線から見る街並みも綺麗でした。

市場の方までやってきました。ちゃんとバイクも避けてくれます。

ランタンが綺麗〜♪灯りが点くのが楽しみです。

わざわざシクロに乗った場所にまた戻されちゃいました、、
    シクロは一人200,000ドン!結構高いね。

川にかかるアンホイ橋は人気の撮影スポットで賑わってました。

タンキーの家。

団体さんと同じタイミングで入ってしまったので狭い家の中が混雑、、
    すぐ出てきちゃいました。

ホイアン民俗博物館にも入ってみました。

ここは2階建てで奥行もあって結構広い。昔のホイアンの生活風景が分かる展示物がたくさんありました。

昔のホイアンの地形かな。

福建会館。

ここはシクロのおじちゃんもしきりにおススメしてきた観光施設。

旧市街の道端でもたくさん売ってあった飛び出すポストカード。すごく精巧で綺麗だったけど買わなかった。

旧市街から少し離れているけど、有名なバインミーのお店にやってきました。

「バインミーフーン」。

行列がすごいって口コミだったけど、そこまでではなかったな。

メニューがたくさんあって迷うけど、牛肉と卵を挟んだバインミーにしました。

期待通りに美味しい〜!まずパンが美味しいよね、ベトナムって。

ホイアンもトワイライトタイム突入。

アンホイ橋は更に賑わいを増していました。
    対岸のアンホイ島へ渡ります。

川沿いはボートに乗らないか?燈篭買わないか?攻撃がすごいです。
    しかもおばあちゃまや小さなお子さんの売り子さんなので、断るのが大変だったな、、

ボートに乗ったらいくらだったのかな?そんなに高くはないだろうから乗ってもよかったけど、橋の上から見る景色でも十分綺麗です。

GET!!

ナイトマーケットのランタン屋さん。

めっちゃ画になりますね〜。

モデルさん?と思ったけど、このカップル以外にもホイアンの街並みには何組もこんな撮影している方々を見ました。

これが見たくて、今回の旅行を決めたんです。
    幻想的でカラフルなのにほっこりする灯り、、

辺りが暗いからランタンの灯りが一層鮮やかに感じられます。あまりに夢中になって写真を撮ってたら、「NO PHOTO〜」ってお店の方が、、そうそうここはランタン屋さんだから買わないのに長時間店前にいるとウザイよね(汗)

おっきくなっちゃった!!

これを川に流すみたいです。

写真じゃ伝わらないけど、ここは天国か!!ってくらい綺麗な景色でした。

この日はランタン祭りじゃないけど、かなりの人がいました。

夜の日本橋、派手にライトアップされております。

ホイアン3大名物も食さないと!!

ということで、「チュンバック」というお店に入店します。

ここも空調ないやんけ!

カオラウ。

日本の伊勢うどんがルーツなんだとか。
    確かに味はそんな感じだったけど、麺が弾力ありすぎ、、

ホワイトローズ。

中は海老のすり身かな。

揚げワンタン。

なんかもろケチャップ味でした、、

ということで、3つともそこまで美味しい〜!という感激はなかったかな。(この店がダメなのか?)

ホイアンでは流しのタクシーが捕まえづらいという前情報があったのですが、すんなり乗れて、すごい飛ばしてくれてダナンに戻って来ました。

ダナンのナイトクラブ「New Phuong Dong」に来ました。
    観光スポットでもないのに若いタクシーの運転手さんだったので、すぐ分かってくれた!

オープンしたばかりに入店したので、店員さんの多さにビックリ!
    徐々にお客さんも入ってきて、盛り上ってまいりました〜!!

レーザー光線が綺麗です。

鮮やかなDJプレイ!!

気づけば超満員。最後に頼んだカクテル、酒がきつかった、、

ちなみにトイレはこんな!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る