ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Twitterでフォローしている方のツイートでホイアンのランタンの写真を初めて見たとき、「次の旅行はここだ!」と即決!<br /><br />色々調べてるとダナンが今人気急上昇のリゾート地で、成田から直行便もあるし、目的のホイアンにもタクシーで行けるということが分かった。<br />初のベトナムなのにハノイ・ホーチミンをすっ飛ばしちゃっていいんだろうかーと思ったり。<br /><br />今回は航空券とホテルを別に買うと割高だったので、旅行サイトで予約。やっぱり人気なのか、昨日会ったのに目当ての日程がなくなってる!!ってことが何回かありました(^^;)ご検討中の方はお早めに。<br /><br />初めての国なのにガイドブックは買わず、4トラで情報収集。<br />皆さまのおかげで素敵なお店や景色に出逢えました~感謝!

初のベトナム!激熱のダナン・ホイアンへ④

2016/08/31 - 2016/09/03

zaki

zakiさん

初めての国なのにガイドブックは買わず、4トラで情報収集。
皆さまのおかげで素敵なお店や景色に出逢えました~感謝!

友人
タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

3日目。

今日も暑そう〜(汗汗)

でも山に登ります。タクシーで五行山にやってきました。
    別名マーブルマウンテンと呼ばれていて、山全体が大理石なんだそうです。
    ダナン観光には外せない場所です。

入山料に15,000ドン、上りのエレベーターに15,000ドンを支払います。

エレベーターで一気に上がってきたら、まだ山の中腹だけど既にもういい眺め、、

こちらは海側の眺め。

エレベーターを降りた場所にはこんな塔がありました。

わざわざサンダルからスニーカーに履き替えてきました。

ここは休憩広場みたいになってます。

登り始めたばかりだけど暑さでもう辛い、、休憩しましょ。

早速洞窟を発見!!

中に入るとこんな仏像が。

更に奥にも行けるみたい。

頭上に穴が開いていて、光が入って来ます。

あれ?まだ奥に行けるみたい。

小さな穴を抜ける順番待ちです。

え??こんな小さな穴無理そうじゃない??

下は大理石なので滑るし、蒸し風呂のような暑さ。

穴を抜ける時は真っ暗なので岩かと思ったら人の体に触っちゃいました。ごめんなさい!

穴を抜けたら一気に頂上に着いちゃいました。

と言ってもエレベーター降りたときとあんまり景色は変わってない(笑)

一旦また下に降りて、マップを見ます。
    一体自分たちはどこにいるのか分かりづらい、、

山の至るところに寺院がポツポツあります。

展望台というトコがあったので、行ってみましたが、やっぱり景色は最初と変わらないよね(笑)

この山が街の間にニョキっとしてるのが面白い。

さて五行山のハイライトに行ってみましょ〜!

ここは一番大きな洞窟。開けた場所には仏像が祀られています。

こちらも頭上から光が、、

洞窟の穴はベトナム戦争時にアメリカ軍からの空爆で開いてしまったらしい。

光が差し込む景色が神秘的で、なんだかRPGの世界観でした。

五行山に入ってから2時間半くらいだったけど、全部の洞窟には行けなかったなー。ルートが色々あるらしいので、効率的に周るには事前準備が必要かも。

登山の疲れより暑さでヘトヘトになっていたので、帰りは歩いて下山が辛いなーと思っていたら、帰りもエレベーターで降りられるみたい。
    エレベーター前のおばちゃんに15,000ドンを払おうと思ったけど、あーだこーだ言ってるので、友人が財布を見せたらすごいスピードでお札を抜いた!!!
    あまりに不自然だったのと、会計係の友人が200,000ドンがないって言っていたので、完全にやられたなと、、
    もちろん2人で抗議!おばちゃんは最初全然認めなかったんだけど、後ろに回ってテーブルの引き出しを見たら、わたしたちの200,000ドン発見。諦めたのか不機嫌そうに返してきやがった。

15,000ドン(75円)のところ200,000ドン(1,000円)だからねー。しかもエレベーター乗るだけで1,000円って、、
    観光に力を入れてるダナンの一番の観光スポットでそれはやっちゃいかんよ。
    2人で気分悪いねーって言ってたんけど、後にもボッタクリ系はなかったので、あのババアだけだね。

五行山からタクシーで街に戻ります。

「コムガーアンハーイ」というお店に行きたくて、タクシーのおじちゃんに写真や地図を見せて説明。おじちゃんも頑張って調べてくれます。基本的にダナンの人はエレベーターババア以外は親切で優しい。

お店に到着。店の子がピースしてくれてますね(笑)

ダナンの名物のチキンライスを注文。

素朴なお店で素朴なお味なんだけど、チキンがパリパリですごく美味しかった!
    写真にはないけどスープもついてきて、それも美味しかった。

歩いてダナン大聖堂にやってきました。

正門が閉まってて裏門から。ピンクの外観が可愛い!

敷地の端にはマリア様も。

もう汗でびしょ濡れのTシャツに耐えられなくて、こちらで着替えました。

ハン市場にやてきました。1階は食べ物系、2階は衣料品系売り場。ギッチギチ。
    地元の方はここで買い物するのかなー。

どれにしようか迷う〜♪

ランチ2番目に考えていた店に向かってる途中で突然のスコール!!

近くに「ハイランズコーヒー」発見!ここは後から違う店舗で行こうと思っていたので、偶然見つけて嬉しい!

もちろん入店。はぁーホテルの部屋以来の空調〜快適〜♪

ベトナムアイスコーヒー甘苦くて美味しい!けど氷入れすぎてあっと言う間に飲み干しちゃった。

すぐ2杯目を買いました。

コーヒー飲んだらまたピーカンの空。

少し歩いて、「ミークワン」というお店に到着。

こちらもダナンの名物なんだって。

まぜうどんですね。昨日のカウラウもそうだけど、うどん大好きなわたしとしては麺のコシが足りない、、
    味もアクセントがなくて冷たくも温かくもないので、おやつみたいな感じでした。

近距離だけど、歩くのがクタクタ。タクシーで飛ばして「フェヴァチョコレート」に到着。

想像してたより小さなお店でした。

日本人御用達のチョコレート屋さん。

カラフルな包装が綺麗で好きな色を選べます。●個入りってパッケージされたのもあれば、たくさんあるフレーバーの中から好きなのを自分で詰めることもできます。

会社用にお土産を買ったんですが、40個入りのパッケージはかなり包装が凝っているので、配りづらく結局帰りの空港の無難なチョコにしちゃった(笑)
    そんで自分で食べたけど、すんごい美味しい(笑)

またまた近距離でタクシー移動。

ビッグCに来ました。

万引き防止用でしょうか、バッグを持って入れません。
    荷物を預かってもらいます。

カメラはOKだって。

海外のスーパーって面白くて好きなんです。

お弁当、安くて美味しそう!

海鮮は生きたまま売ってんだね。

パンは間違いなく美味しいよね〜お腹いっぱいだったので買わなかったけど。

自分用とばら撒き用にベトナムコーヒーと、

インスタントのフォーを大量購入。

レジで1ヶ月分の買い物か!ってツッコミたくなるような大家族のお会計に待たされました、、

大量のお土産を置きに一旦ホテルに帰りましょー。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る