2016/08/31 - 2016/09/03
zakiさん
Twitterでフォローしている方のツイートでホイアンのランタンの写真を初めて見たとき、「次の旅行はここだ!」と即決!
色々調べてるとダナンが今人気急上昇のリゾート地で、成田から直行便もあるし、目的のホイアンにもタクシーで行けるということが分かった。
初のベトナムなのにハノイ・ホーチミンをすっ飛ばしちゃっていいんだろうかーと思ったり。
今回は航空券とホテルを別に買うと割高だったので、旅行サイトで予約。やっぱり人気なのか、昨日会ったのに目当ての日程がなくなってる!!ってことが何回かありました(^^;)ご検討中の方はお早めに。
初めての国なのにガイドブックは買わず、4トラで情報収集。
皆さまのおかげで素敵なお店や景色に出逢えました~感謝!
- 友人
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
ホテルで少し休憩して、お腹が空いたので夕飯に出かけます。
「BA DUONG」というバインセオが有名なお店です。
路地裏にあってかなりディープな雰囲気、、 -
お店に入ってもシステムが分からなかったけど、地元の方々で満席。
たまたまお客さんがどいた席に座れることができました。
床は紙ごみが散らかってたり、店員さんもバタバタ忙しそう、、ここ上流なお方は苦手な店だと思います。 -
わたしはまだ何とか大丈夫です。
注文に来てくれないし、店員さんにも声かけても反応薄いしどうしよーと思ってたらいきなりこれが運ばれてきました!
頼んでないけど来るシステム??
串焼きの肉とたれがめっちゃ美味しかった〜!! -
バインセオもきたーー!!
これもめっちゃ美味しいです。ライスペーパーはほとんど使わなかった(笑) -
金曜の夜だったので、バイクがすごいことになってました。
バンコクでルーフトップバーにハマリ、ダナンでも探し出しました。
「ノボテル・ダナン・プレミア・ハン・リバー」というホテルの36階にある「SKY36」。 -
ベトナムで一番高い建物だそうで、夜景が綺麗。
通された席はもう1階上がった場所だったので、こんな素敵な眺めでした。 -
バンコクで行ったことのあるルーフトップバーと違うのはDJが大音量で音楽をならして、ライトもガンガン。
昨夜のクラブのような雰囲気。だからかお客さんもしっとり系よりワイガヤ系な感じでした。 -
一杯目に頼んだのがアルコールじゃなかったってのは失敗(笑)
ダナンって街自体もイルミネーションが綺麗だけど、+して夜景なんてそちゃ相当綺麗でした。
ハン川に架かるソンハン橋もドラゴンブリッジもこんな角度から見れました。
夜景を見ながらお酒、、ってどこでも素敵ですが、海外のルーフトップバーは格別ですね。
下に降りてみるとステージがあり、音楽もガンガンです。外人さんもノリノリ。
でもこっちはテーブルがリザーブ席みたい。 -
ダンサーさんも登場。
あれ?TRFにいませんでした?? -
豪華な演出でステージを見てるのも楽しい!!
ラッパーも登場!!
ダナン最後の夜もノリノリでした。 -
最終日。
帰るだけー、、帰りも早朝とかではないので、しっかり朝食も食べれました。
チェックアウトのとき、友人が部屋にあったインスタント麺やスナック菓子をタダだと思ってスーツケースに詰めたら、しっかりお金とられてた。
タダなのは水だけだったんだね。そりゃそーか、、 -
飛行機に乗る前に余ったドンを使っちゃおうってことで空港で食事。
生春巻き。そういえば街で見かけなかったなーと思って後で調べたらダナンには生春巻きはないんだそうです。 -
フォーをいただきます。
揚げ春巻きも注文。
朝食食べたばっかだったので、完食できずー。 -
搭乗直前でまさかのディレイ発表。しかも2時間だって、、
ここで時間潰しました。ここまでの遅延は海外で初めて。ミールクーポンってことでハンバーガーが配られました。 -
これがディレイした飛行機。
何とか無事に成田到着。
最初4日間では短いかなーと思ったけど、ダナンはコンパクトな街に海・山、田舎・都会を凝縮していて、結果大満足でした。
ただちょっと暑い、、暑すぎる、、今年は台湾、バンコクと行ったけど一番汗が止まらなかった。