2016/08/20 - 2016/08/22
saorinさん
- saorinさんTOP
昨年に引き続き、今年もANAマイルで夏の北海道です。
(マイルの期限が切れそうだったので・・・)
昨年は、せっかく北海道に行ったのに、なぜか大好きな蟹を食べられなかったので、今年は絶対に蟹を食べる!という心意気。
1日目 朝8時30分神戸空港発→千歳空港10時10分 レンタカーを借りて、
宿泊は札幌ルートイン中央
2日目 宿泊は登別NOGUCHI
3日目 18時半の飛行機で神戸へ
2泊3日、しかも途中で台風が3つも発生し、北海道は気象警報が出されっぱなしでしたが、無事に帰ることができてよかったです。
昨夜、天気予報をみると、台風9号が発生していました。北海道は大丈夫そうですが、帰りの飛行機が飛ぶかなーと少々不安。
神戸も雨です。関東の南に台風がいるので、その台風を乗り越えて北海道を行く感じですね。揺れるかなーと不安に思いつつ・・。
ちなみに久々のANAです。最近、LCCが多いから、フルサービスに感動ー。 -
新千歳空港に到着!
荷物が出てくるのを待っています。飛行機はほぼ満席だったので、たくさんのお客さんでなかなか出てきません。 -
ふっと、4トラの他の人の旅行記かなにかで、空港に美瑛のコーンパンが売っているというのを思い出し、急ぐ旅でもないので、のぞいてみることにしました。
夫はレンタカーの受付に先に行っててもらうことに・・・。
(これが、夫の怒りを買いましたが・・・)
美瑛選果のショップはすぐみつかりましたし、コーンパンの焼きあがりが11時(写真は11時のが売り切れて次の焼き上がり時間)です。 -
少々見えにくのですが、11時の焼き上がりをめざしてすでに20人ほど並んでいました。とりあえず並んでみます。
夫に電話したら、「好きにしたらー」と。 -
並んでいると、こんなチケットが配られます。一人2枚までで、1枚で5個入りのコーンパンを1箱購入できます。
5個入りしかなく、ばら売りはできませんといわれ、5個入り1箱のチケットを受け取りました。
私の後ろには、6,7人ほど並んでいて、それ以降は、売り切れで断られていました。これは、絶対コーンパンをゲットしなければなりません。
で、11時すぎにパンが焼きあがり、その後、箱詰めをするので、結構時間がかかりました。 -
これが、並んで買ったコーンパン。
ちなみに、11時15分ごろにやっと夫が待つレンタカーの受付に合流したら、、、、夫の待たされたことにイライラ、プリプリして不機嫌全開でした・・・。
急ぐ旅でもないのになぁーーー。 -
コーンパンは、割ってみるとこんなかんじで、おいしいコーンがいっぱいです。
すごくおいしいです!
こんなパンが近くに売ってたら、毎日買いにいくのになぁー。 -
レンタカーを借りて、札幌に向かいいます。
お寿司屋さんに行こうとおもったのですが、予定していたところが満席で、それなた札幌ラーメンにします。
夫がネットでしらべて、あっさりみそラーメンの店にいきます。
狸小路の中にあります。 -
この店です。
1時半ごろでしたが、お客さんが2人並んでいました。 -
味噌ラーメンです。
すごいネギの量ですが、その下にもやしが入っていました。
味噌は、あっさりしています。
とてもおいしかったです。野菜が多く、ヘルシーで、麺はすくなめ? -
さて、ホテルにチェックインして、その後、再び、狸小路をぶらぶらします。
本日の6時に予約していたお店に行きます。
蟹の店をネットで検索して、こじんまりとしたお店を選びました。 -
お部屋に通されます。
小料理屋ってかんじでしょうか。
お勧めが黒板に書いてあります。
どれもおいしそー -
とりあえずの一杯。そりゃーサッポロクラシック。
ここまで我慢してました、飲むのを。 -
そして、お勧めの活いかの刺身。
地味な皿ですが、まったく臭みもなく、こりこりしておいしい!
しかも、最初は食べるのを躊躇してしまった、キモも、おいしい! -
さて、お待ちかねの蟹!
すごく大きい蟹です。おいしー。
これを食べに北海道に来たんです。
・・・でも、このお金があったら、近くのかに道楽でたらふく蟹を食べられるなーとボソっと夫が言ってました。。。。 -
日本酒飲み比べセット、
北海道のお酒を選んでみました! -
アスパラのバター焼き!
アスパラ甘い -
寿司の盛り合わせ。
先ほどの蟹の甲羅酒!
この店のおすすめ料理みたいなのですが、名前わすれました。
長いものすったのが上にのった具だくさんの煮込みのようなものです。
すでにお腹がいっぱいだったので、全部食べられませんでした。
それと、北海道は寒いせいか、全体的に味が濃い目なので、量がたべられません。 -
デザートのメロン。これもおいしい!
これで〆。 -
せっかくの札幌の夜だから、もう一軒いきます。
ネットで検索した、クラフトビールの店です。
こんなにたくさんのクラフトビールがあり、飲み比べセットがあったので、それにします。 -
5種類のクラフトビール!
あーおいしそう。(おいしかったです。どれも)
食べ物をここで食べたかどうかは覚えてません・・・・・。 -
この店の玄関です。
予約必須のお店のようで、予約がない方は待っていました。
この後は、ホテルに帰って寝ました。