登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br />・・・・・・・・・・・・・<br />昨年に引き続き、今年もANAマイルで夏の北海道です。<br />(マイルの期限が切れそうだったので・・・)<br />昨年は、せっかく北海道に行ったのに、なぜか大好きな蟹を食べられなかったので、今年は絶対に蟹を食べる!という心意気。<br /><br />1日目 朝8時30分神戸空港発→千歳空港10時10分 レンタカーを借りて、<br />    宿泊は札幌ルートイン中央<br />2日目 宿泊は登別NOGUCHI<br />3日目 18時半の飛行機で神戸へ<br /><br />2泊3日、しかも途中で台風が3つも発生し、北海道は気象警報が出されっぱなしでしたが、無事に帰ることができてよかったです。

今年もマイルで北海道? 登別NOGUCHI

2016/08/20 - 2016/08/22

saorin

saorinさん

2日目です。
・・・・・・・・・・・・・
昨年に引き続き、今年もANAマイルで夏の北海道です。
(マイルの期限が切れそうだったので・・・)

宿泊は札幌ルートイン中央
2日目 宿泊は登別NOGUCHI
3日目 18時半の飛行機で神戸へ

朝、レンタカーで出発です!
    台風が3つ発生で、しかも北海道の西部は気象警報が出っ放しです。
    札幌は、かろうじて晴れていて、らっきーです。

途中で雨が降ってきました。やはり台風です。
    途中に、ウトナイ湖の道の駅です。

この道の駅は、ウトナイ湖に出られます。白鳥がいるのでしょうか?

晴れてたら、きれいなのだろうけど、残念ながら、どんよりー

黄昏る? 夫

これは「これはハクチョウのフンです」と書いてあります。
    ここはハクチョウが飛んでくるのでしょうね。

イベントをしていて、この町のユルキャラが来ていました。
    ハクチョウ君???

道の駅にもそば(お昼はそばが食べたいという 夫)があったのだけど、イベントがあって、混んでいたので、出発しました。
    ちょうど道の駅をでたところに、そば屋があったので、入ってみます。

私は、かも汁そばです。
    さらしな蕎麦がきれいです。

さあ、登別に向けて出発。
    雨がひどくならならないうちに到着したいです。

ずっと高速を通らず、下道を運転していく予定でしたが、途中で雨がひどくなってきました。下道は、海岸にそっているので、波が荒いと怖いので、高速道路に変更です。

登別の出口をおりたところで、鬼がいました。

登別に入って、奥の方に行くと、本日の宿泊のNOGUCHIがあります。
    登別には2回目の宿泊で、以前は、同じ系列の向かいの旅館に宿泊しましたが、その際には、このホテルはなかったようなきがします。

入り口がかからず、とりあえず、車で入ってみると、スタッフが出てきて、案内してくださいます。車のカギを預けて、案内されます。入り口の狭い扉を入ります。
    去年宿泊した群蔵もこんな造りでした。今のはやりかもしれません。
    伺ってみると、「隠れ家」風につくっているようです。

チェックイン時にいただいた、ジュースとフィナンシェです。

ちなみに、私たちが宿泊したのは確か5階だったと思うのですが、こんな造りでした。お部屋は153です。
    他の部屋に比べて狭そうですが、それでも90へーべー以上あって、すごく広かったです。

お部屋の中です。
    こんな綺麗な部屋に住みたい!

また、黄昏る夫

ベットの方から入り口をみた感じです。
    奥にあるのが、洗面所です。

クローゼットの中です。

ソファーのスペースです。
    外は雨が降っていますが、窓が広くて、とても開放感があります。

洗面所です。
    洗面台は1つしかありませんでしたが、広いです。
    奥が浴室です。

浴室です。温泉です。
    これは24時間ずっとお湯がでていて、すごくもったいない(贅沢?)感じでした。
    お部屋のお風呂も気持ちよかったです。

アメニティも充実しています。
    男性用と女性用に分けておいてありました。

お部屋に戻ります。
    お部屋の真ん中の、ソファースペースとベットスペースを分けるローボードには、本がおいてありました。そのほか、ティーセットなども。

ティーセットはすごく充実しています。
    コーヒーも豆から挽いて飲めるようになっています。

冷蔵庫の飲み物も、フリーです。
    ビールもありました!
    残念ながら1本しかのめなかったのですが・・・。

浴衣、作務衣、パジャマがそろっています。
    好きなものが選べてよいですね。

お部屋にセットされていたお茶菓子です。
    3種類もありました。

もういちどお部屋

お部屋を出た廊下です。

古い旅館をリノベーションをしているようです。
    エレベーターなど、ところどころにその名残があったのですが、まあ、綺麗にされています。

岩盤浴が無料でついているということでしたので、その前に、お風呂に地下に降りました。

ところどころにこのような飾りがあり、風情があります。

浴室です。誰もいなかったので、写真をとってみました。

お風呂の写真はないのですが、露天風呂もあって、開放感があって、良いお風呂でした。

さて、岩盤浴に入りますが、個室になっていました。
    個室に入ると、こんな感じでテーブルとイスとお水がありました。
    至れりつくせり・・・。

岩盤浴です。2人用です。
    もうちょっと熱い方がよかったですが、でも、汗をたっぷりかいて、のんびりできました。

その後、旅館散策をしてみます。

ライブラリーです。

これはラウンジです。
    飲み物とクッキーなどが常備されていました。

ラウンジです。こんな感じで、とても素敵なスペースです。

ここはバーです。
    夜には行ってみよう!って思っていたのですが、夕食時に読みすぎで、行けず(残念!)

さて、夕食です。
    お品書きです。

先付けです。
    おいしいウニが載っていました。

飲み物は、ワインにしました。

八寸です。
    いろいろあって、どれもおいしかったです。

お刺身、お吸い物などです。

メインディッシュの肉巻すき焼き風。
    甘い味付けでワインが進む味。

焼き物です。時鮭だったと思います。

最後のデザートです。
    ご飯とデザートは、お部屋に帰って食べられると言われたのですが、デザートはこちらでいただき、ご飯はお部屋に運んでいただくことにしました。

お腹いっぱいです。

お部屋に帰ると、おにぎりと赤だし、おつけものを運んでいただきました。
    このおにぎりは、お釜で炊いたおいしいお米です。

とてもおいしかったです。

この後、本当はお風呂に入ろうとおもったのですが、酔っ払いのため、お部屋のお風呂にかろうじて、入って、寝ました。。。。

朝ぶろにはしっかり入りました。

朝食です。
    私は洋食、夫は和食を選びました。これは洋食のサラダ

洋食は、こんな感じ。

夫の和食です。
    これに、おかまで炊いたご飯があります。
    うーん、和食の方がおいしそうだったかも?

デザートもつきます。これは洋食のデザート

和食のデザートです。

この後、お部屋でのんびりしようと思ったのですが、台風がひどくなる恐れがあったので、早めに宿を出て、空港にいくことにしました。
    といっても、夕方6時の飛行機ですが・・・。空港についても、時間が有り余るので、この時点で、空港のマッサージを予約しました。

外はこんな感じで、非常に天気が悪いです。

時間があるので、千歳空港近くのサーモンパークにいってみます。
    10年ほどまえに行ったことがあるのですが、全く雰囲気が変わっていました。

さて、レンタカーを返して、空港に行きます。
    空港は人でごった返しています。
    関東への飛行機の便は、ほとんどが欠航になっていたためです。

関西は、大丈夫のようです。よかったー。

とりあえずチェックインして、荷物を預けて、千歳空港内でお土産やさんを物色します。

みつけたのが、四葉のソフトクリームです。これは濃厚で且つさっぱりしておいしかったです。

飛行機に乗る前に、腹ごしらえをします。
    おにぎり1つを分けてたべました。(食べ過ぎなので、)
    ちなみにビールは私、夫はコーンスープです。夫は、神戸についたら運転手だからです。

2年連続の夏の北海道旅行は終わりました。