道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、行き当たりばったりの結果、<br /><br />泊まってないけど、道後ややで朝食。<br />道後温泉でひとっぷろ。<br />道後公園がのどかですてき。<br />松山市中心部ぶらぶら。<br />美味しいもの食べる。<br /><br />という行程になりました。<br /><br />松山城にも行きたかったですが、ケーブルカーが長蛇の列ということで、あっさりあきらめちゃいました。

愛媛旅行④ 道後温泉と松山市内ぶらぶら

2016/03/23 - 2016/03/25

onigiri

onigiriさん

最終日は、行き当たりばったりの結果、

泊まってないけど、道後ややで朝食。
道後温泉でひとっぷろ。
道後公園がのどかですてき。
松山市中心部ぶらぶら。
美味しいもの食べる。

という行程になりました。

宿泊は道後グランドホテルでしたが、こちらのホテルの朝食を食べに来てみました。

道後 やや 宿・ホテル

入り口に、憧れのあれがありました!
    蛇口からオレンジジュース!

ここで飲みすぎてはいけません。
    なぜなら、どこもかしこも柑橘だらけで飽きちゃうから(笑)

朝食ビュッフェ。
    様々な、かんきつ類。

みかんを投入すると、ジュースを絞り出してくれる機械。

ビュッフェで食べた朝食

さて、やっと、道後温泉に入りました。
    お菓子とタオル付きっていうのにしました。
    温泉も気持ちよかったですが、温泉というより、このレトロな建物や雰囲気を楽しむ感じでしょうか。
    皇室のお風呂も見学しましたが、なかなか面白かったです。

みかん石鹸で体を洗えます。石鹸も売ってます。

道後温泉本館 温泉

レトロな雰囲気を感じてなんだかいい気分。

お風呂上がりに、お茶とお菓子がつきました。

建物内を見学。

道後温泉本館 温泉

外を眺めたり。
    坊ちゃんの部屋も見学。

そんなこんなで、お風呂って言うより、博物館にでも来たような気分。楽しかったです。

このあとは、天気が良かったので、道後公園を散策しました。桜の時期だったので、地元の方達がのんびりピクニックしてました。
    とても気持ちのいい素敵な公園でした。

時計が動き出した!

松山城に行こうと思いましたが、ケーブルカーに長蛇の列で、あっさり断念。
    誰も意義を唱えず。行列苦手なので、気が合う友達でよかった(笑)

お土産物探しがてら、周りを少し散歩。
    何はともあれ、柑橘押しです。

柑橘押し。
    もうこの頃には柑橘系の味に飽きてきて、
    友達が食べていた、みかんソフトクリーム、私はパスしました(笑)

お昼ご飯にやってきたのは、鍋焼きうどん屋さん。

鍋焼うどん アサヒ グルメ・レストラン

アルミの鍋で出てきます。

じゃじゃーーん!
    とってもおいしかった(≧▽≦)
    甘めのお出汁で、油揚げがいっぱい、お肉もいっぱい、うどんはかなり煮込まれています。
    食べたことあるようで、でも初めての味。
    オススメです♪

夕方、大街道付近で、また居酒屋にいきました。
    早い時間で開いてる店を適当に探したんだけど、ご当地チューハイってことで、また柑橘。
    愛があるんですねぇ

松山空港につきました。
    かんきつ王国だったんですね

松山空港 空港

愛媛ともお別れです。

海あり、山あり、飲み屋街あり、松山は市街地は、昼も夜もステキな街並みで、美味しいものもいっぱい食べれたし、とてもいいところでした。

いろいろ調べてくれたお友達たちに感謝☆

松山空港 空港

坊ちゃんだんご。
    意外に美味しい!
    (食べる前は、まずそうに見えた)

さて、
    初めての四国旅行、