2016/09/01 - 2016/09/03
kenichi291さん
- kenichi291さんTOP
富山県越中八尾の小原風の盆を見学して来ました。今年は台風一過の好天に恵まれて最高でした。国民休暇村能登千里浜主催の、小原風の盆ツアーに参加して楽しんで来ました。小原風の盆ツアーを検索結果たまたまこの企画に気付きました。旅行会社の企画ものではありませんが、休暇村主催の企画なので、外れはないだろうと参加しました。とても良かった。写真は男踊りの一枚です。
この流し踊りが目玉です。小雨でも胡弓や三味線を傷めるので中止になるイベントですから、大変リスキーなツアーです。屋根のある大きなステージが無い街ですから雨は大敵。ここ数年雨に祟られているようですから、今回はラッキーでした。町流しの旅行記が少ないので紹介します。
「越中八尾おわらかぜの盆」のホームページが詳しく紹介しています。参考にしてください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル 徒歩
石川県の休暇村から県境を超えて富山県に入ります。田んぼを猪が走り回る様子に妙に歓声を挙げたりしていると、夕やみが迫って来ます。越中八尾の街に入ります。
町民広場で観光バスは駐車場に向かいます。歩くのは無理な遠方に駐車場があるのでまたここに集合して観光バスに乗ります。
禅寺橋を渡り対岸の八尾町内に入ります。橋の向こうに見える石垣の坂を上って一番上の街、諏訪町迄上ります。
諏訪町は八尾で一番高台の町。最も道幅の広い街並みで知られる所だそうです。11の町がそれぞれその町内の通りを流し踊りするのが、小原風の盆です。街の照明は極力絞り、人家の灯りだけで行われるイベントです。カメラのフラッシュは原則禁止です。午後7時頃夜の流し踊りを見ようと観光客が集まり席取りで道路は混雑。
八尾の街並み 名所・史跡
午後5時から7時は踊り子さんたちの夕食休憩で踊りはありません。
早い町で午後7時丁度、遅くとも7時半位には町流しが始まります。
上新町の流し踊りを見物。一回の踊りが大体30分で終わるようです。意外に早く短い時間で流れます。上新町は通りもそこそこ広く見物に向いているようです。
八尾曳山展示館 美術館・博物館
女踊りは優美。
男踊りは振りも大きく、豪快。雪駄を踏み鳴らす音が揃って響きます。
子供達の踊りが後に続きます。
最後尾は胡弓、三味線などです。胡弓の哀愁を帯びた響きが印象的です。
上新町の流し踊りが下記URLから見られます。
https://www.facebook.com/kenichi.tateoka.7/videos/687696774733730/ -
料亭さんでは芸妓さんたちが、お座敷踊りを旦那衆に披露しているようです。お座敷の障子を開けて観光客にも下から見えるように粋な配慮。
次に、西町の町流しを見物。こちらは男踊りと女踊りが道の両外を踊り、子供達が中で踊ります。
道の外側で踊る、男踊り。反対側には女踊りが進みます。
更に坂を下れば他の町の流し踊りが見られます。観光バスの団体は、大抵午後9時45分頃集合してバスで帰路につくようですから、4町位の流し踊りが見られます。
午後10時頃バスの行列待ちになります。去年から観光バスが町民広場にむかえにくるようになったのだそうです。それまではシャトルバスで観光バス駐車場まで移動して乗ったのだそうで、時間がかかったらしいです。午前零時に休暇村帰着。お疲れ様でした。
kenichi291さんの関連旅行記