志賀・能登金剛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、主人の実家能登へ行く事になりその前に金沢で一度泊まりたかったひがし茶屋街の町家に泊まってたっぷり散策しました。<br />翌日は、能登半島観光して九十九湾の百楽荘に宿泊して、最後に主人の実家へ1泊しました。<br /><br />1日目<br />リコ パンケーキカフェ<br />ヤマト醤油味噌 ヤマト糀パーク<br />ハスネテラス さぬきうどん<br />ひがし茶屋街 ほやさけにチャックイン<br />ひがし茶屋街 懐華樓、志摩、箔座ひかり蔵等散策<br />居酒屋割烹田村<br />2日目<br />カフェ素都<br />千里浜なぎさドライブウエイ<br />巌門<br />ハイデイワイナリー レストラン フランジュ<br />九十九湾 百楽荘<br />3日目<br />見附島<br />珠洲 揚げ浜塩田<br />千枚田<br />輪島 能登牛専門店 勝ちゃん<br />能登ワイン<br />4日目<br />明泉寺<br />源頼朝の墓<br />南惣美術館<br />

ひがし茶屋街で朝散策、千里浜なぎさドライブウエイ、能登金剛、ハイデイワインのレストランふらんじゅでランチ

2016/08/04 - 2016/08/07

旅行記グループ 夏休み 金沢・能登の旅

yuririnさん

1日目
リコ パンケーキカフェ
ヤマト醤油味噌 ヤマト糀パーク
ハスネテラス さぬきうどん
ひがし茶屋街 ほやさけにチャックイン
ひがし茶屋街 懐華樓、志摩、箔座ひかり蔵等散策
南惣美術館

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
るるぶトラベル

2日目の朝です。
    散策しながらモーニングが食べられるカフェへ。

ひがし茶屋街 名所・史跡

ひがし茶屋街の朝は、猫ちゃんがたくさんいます。

朝は、人が少ないので猫ちゃんもくつろいでいました。

猫ちゃんもごろん
    朝6時 歩いていても暑なくて気持ちが良いです。

誰も歩いていません。
    誰もいないとちょっと寂しいかも。

• 朝顔 この街に似合いますね&#12316;。

朝顔 この街に似合いますね〜。

何枚も写真を撮りました。

今日も天気になりそうです。

この猫ちゃんは、何を見ていいるのかな?

朝の浅野川も良い感じです。

主計町茶屋街のすぐ側のカフェです。
    ここは夜がとっても素敵です。

町家に泊まると朝の時間がたっぷり楽しめてとっても良かったです。

お目当ての素都カフェは、主計町にあります。
    朝7時からモーニングが食べられる基調なカフェです。

Cafe 素都 グルメ・レストラン

素都は、2階にあります。

ここからの眺めが良いのでここに座りました。
    彦三緑地が眺められ癒されます。

美味しい珈琲でした。

モーニングです。
    小豆が付いていたので小倉トーストで頂きました。

この席が一番景色が良いかも?
    7時過ぎに着いたらすでに先客がいました。

千里浜なぎさドライブウエイ
    以前一度来た事あるのですがほとんど記憶がないのでもう一度
    来てみたかった。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

海水浴場になっているのですがそれほど車が止まっていませんでした。

砂を固めている?
    この車が行ったり来たりして砂をならしていました。

私は、運転出来ませんが窓全開にしてとっても気持ちが良かったです。

車で走れるのはここまでです。

千里浜レストハウスで休憩しま〜す。

能登千里浜レストハウス グルメ・レストラン

砂の彫刻です。

ハートの砂像 ハートからは海が見えて素敵。

• これ何かな&#12316;

これ何かな〜

能登金剛到着。
    地図を見ると見所満載。
    これ全部見る時間な〜い。

能登金剛センター お土産屋・直売所・特産品

• 猪鼻崎 ここからの眺め綺麗&#12316;。

猪鼻崎 ここからの眺め綺麗〜。

遊覧船乗り場 時間がなくて乗れませんでした。

巌門洞窟 ちょっとせまい階段を降りて行きます。

• 洞窟をでたら 青の洞窟みたい&#12316;。

洞窟をでたら 青の洞窟みたい〜。

• 海が本当に綺麗&#12316;。

海が本当に綺麗〜。

• 光が差し込んで綺麗&#12316;。<br />岩と海のコントラストがなんとも言えません。

光が差し込んで綺麗〜。
    岩と海のコントラストがなんとも言えません。

鷹の巣岩が見えています。

ちょっと上に行くと鷹の巣岩と巌門が両方見れます。

不動滝です。

展望台? から見た景色
    あんまり綺麗なので何枚も写真を撮りました。
    名残惜しいのですがランチを予約しているので先を急ぎます。

トトロ岩らしいです。

赤い岩のトンネルです。

予約をしたレストランふらんじゅです。
    ハイデイワイナリー経営のレストランです。

• わ&#12316; 海が見えて素敵。

わ〜 海が見えて素敵。

主人は運転するので、私だけグラスワインを注文しました。
    2種類のワインを少しずつ1杯分として注文が出来ました。
    さすがワイナリー。

おつまみとしてでてきた魚のフライ
    ワインとあうな〜。

ジャガイモの冷製スープ
    味が濃くて美味しかった。

焼きたてのパンとバター 絶品でした。

前菜のサラダとパテ

Bコースランチは、お肉かお魚どちらか選択ですが
    1つずつ注文して、主人とシェアーして食べる事にしました。

お肉は、アップ料金を払い能登牛のステーキにしました。
    赤ワインとバッチリ 旦那様ごめんなさい。

パンのおかわり
    ここで食べたパンは別棟で販売しているそうです。

ランチコースには、デザートが付きます。
    キウイのソースをかけてくれました。

抹茶のデザートには練乳をかけてくれました。
    このデザートアップ料金でしたが絶品でした。

本日は、百楽荘に泊まります。
    続く

• たらよろさん 2016/09/05 19:47:40
    素敵なレストラン☆彡
    こんばんはyuririnさん

ハイデイワインレストランふらんじゅさん、
    私も今度石川に行ったときは、ぜひランチしてみたいわ。
    といっても、これから冬になるから、
    きっと来年の夏前だな(笑)

たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2016/09/10 22:42:23
    RE: 素敵なレストラン☆彡
    たらよろさん こんばんわ〜
    > ハイデイワインレストランふらんじゅさん、
    > すごくロケーションが良くて、お天気は良いときに行ったら超テンションあがるね〜〜
    そ〜なんです。 レストランに入った途端一気にテンションあがりました。

> 私も今度石川に行ったときは、ぜひランチしてみたいわ。
    > といっても、これから冬になるから、
    > きっと来年の夏前だな(笑)
    その節は、是非予約していって下さい。
    ランチは、時間がたっぷりかかるので時間の余裕を持って
    行かれて下さい。

買って来たワイン楽しみ〜。

• 旅人隊長さん 2016/09/04 14:45:59
    はじめまして!
    yuririnさん はじめまして!
    旅人隊長と申します。

素敵な旅行されてますね〜
    またお邪魔させて頂きます。
    これからもヨロシクです。

隊長

yuririn

yuririnさん からの返信 2016/09/04 20:41:01
    RE: はじめまして!
    旅人隊長さん 初めまして
    > この度は、私の拙い旅行記にご訪問頂き、たくさんのいいねとフォローまでして頂きありがとうございます。
    こちらこそご丁寧なコメントありがとうございます。
    御射鹿池の写真 素敵ですね。
    以前偶然見つけた時に感動した覚えがあります。
    他にも素敵な写真たくさんありました。
    全部は、見れなかったので少しずつまたお邪魔します。

> yuririnさんの金沢と能登の旅行記拝見させて頂きました。
    > 素敵な旅行されてますね〜
    > 私も、仕事やプライベートでも、毎年何度か金沢に行くのですが、とてもyuririnさんのような情緒ある旅出来てません。
    > ひがし茶屋街に泊まれるのも、恥ずかしながら初めて知りました。
    私も今回の旅行で調べて泊まれる町家があることを初めてしりました。
    町家に泊まらないと味わえない雰囲気もあるのでとても気に入りました。

> またお邪魔させて頂きます。
    > これからもヨロシクです。
    こちらこそよろしくお願い致します。

yuririnさんのトラベラーページ