志賀・能登金剛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東在住の飛行機嫌いにとっては行きにくい場所だった北陸。新幹線が開通したので、久しぶりに再訪することにしました。<br />旅行記その2では、2日目午後の巌門遊覧と宿泊した山中温泉について書きます。<br />

北陸旅行 2泊3日 その2 朝市と巌門遊覧&温泉街でのんびりと

2015/04/24 - 2015/04/26

トシゾウ

トシゾウさん

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

北陸旅行2日目、まず向かったのは輪島の朝市です。まだ早いですが、観光客で混んでいます。

新鮮な魚を売っていました。のどぐろなど、太平洋側では見かけない魚もありました。他に漆器の店も多く、どちらかと言うと地元の人のための朝市のように思えました。

美味しそうな饅頭を売っていたので、買ってみました。えがらまんじゅう。こしあんの入った普通の饅頭なのですが、黄色いのが珍しいです。クチナシで染めているのだとか。

饅頭で小腹を満たした後、白米千枚田を見学します。4月下旬なので、田植え前の状態です。

海のこんな近くに田んぼを作るなんて、何だか不思議な気がします。そばにある道の駅では、千枚田の米を販売していました。収穫した米がもらえるオーナー制度もあるみたいです。

輪島市を出て、能登半島の海沿いの道を進みます。海の色が本当に綺麗です。

次の観光地は、能登金剛にある巌門です。暑そうだし歩きたくないな~と思っていたら、遊覧船に乗るらしい(旅程をチェックしていない奴)。こんな感じの岩場から小型フェリーに乗り込みました。

海から見る断崖絶壁もなかなかの迫力です。

断崖が続きます。

巌門が見えました。

巌門に近付きます。

こんな間近まで。

岩場で船を降りました。

さっきの巌門を陸側から見たところです。

松本清張の歌碑があったので、寄ってみました。このあたりは、清張原作の映画「ゼロの焦点」のロケ地になったことで知名度が上がったとか。一時は映画の影響で自殺する人も増えたということで、作家としても複雑な心境だったでしょうね。

2日目は温泉宿に泊まるので、少し早めに到着しました。山中温泉にあるホテル河鹿荘ロイヤルホテルです。

広い室内。

温泉街の外れに不思議な形の橋がありました。帰ってから調べると、あやとりはしといって、生花の家元の方がデザインされたのだそうです。確かに、鉄骨であやとりをしているみたいです。

温泉街に戻ります。こじんまりとしたかわいい温泉街です。このみちはゆげ街道と呼ばれているのだとか。

お肉屋さんでコロッケを買い食い。

右の建物は、山中座といって、山中漆器の技術を応用した建物だそうです。森光子さんが名誉座長だそうで、今はないようですが、この時期には、近くに記念館もありました。左は、共同浴場。お土産品なども売っていました。

温泉旅館なので、夕食は少し豪華でした。明日はいよいよ、念願の一乗谷朝倉氏遺跡に行きます。