バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年12月にタイのバンコクに旅行に行きました。タイはほぼ10年ぶりで前回のことはほとんど忘れてしまっていて、土地勘も失っており、ほぼ初めてのタイ旅行と言えます。<br /> バンコクに到着後、早速、ソンブーン・シーフードに行って、有名なプーパッポンカリー(蟹のカレー)を食べました。また、チャオプラヤ川を移動するエクスプレス・ボートに乗船し、王宮周辺のワット・マハタート、国立博物館などを巡りました。<br /> さらに、世界遺産のアユタヤを日帰り旅行しました。バンコクの戦勝記念塔からミニバスの通称ロットゥーに乗ってアユタヤへ。アユタヤでは歩いてワット・ラーチャブラナ、ワット・プラ・マハタート、ワット・プラ・ラーム、ワット・プラ・シー・サンペット、ワット・ロカヤスタなどを巡りました。<br /> お土産は、家族用にナラヤのポーチや象のぬいぐるみ、システマのストラップやアクセサリーを購入しました。手頃な値段でセンスの良いタイ雑貨が沢山あり、満足のいく買い物ができました。<br /><br /> アユタヤから、ミニバス(ロットゥー)でバンコクの戦勝記念塔に戻り、BTSでサパーン・タクシン駅に向かい、水上船で北上し、王宮を目指します。20分ほどで、船を降り、ワット・マハタートを訪問しました。マハーニカイ派の本山であるこちらでは、外国人向けに瞑想教室も行われています。

2015年12月 タイ旅行記④ バンコク王宮周辺その1

2015/12/07 - 2015/12/11

19459位(同エリア24294件中)

World Heritageさん

アユタヤから戦勝記念塔の駅に戻ってきました。

アユタヤへの移動の際に乗車したミニバス(ロットゥー)とはこのような感じのワゴン車です。

BTSでサパーン・タクシン駅に向かいます。

駅から歩いて数分でチャオプラヤー川沿いにあるター・サートーンという船着き場に着きました。

ここから船で北上して王宮を目指します。

船は渋滞知らずでチャオプラヤー川観光にもなって一石二鳥。ただし、船は中々来なかったり、混雑もしています。

対岸にワット・アルンが見えます。残念ながら工事中でした。

20分ほど乗船して。。

ター・マハラートという船着き場に到着。

船着き場にはショッピングモールが広がっています。

歩いてワット・マハタートにやってきました。

タイ仏教界の多数派を占めるマハーニカイ派の頂点に位置しています。

金色の仏様。

荘厳な雰囲気が漂います。

外国人向けの瞑想教室も開催されています。

白亜の仏塔です。

夕方ですが、多くの信者の方がいらっしゃいました。

見事な仏塔です。

落ち着いた雰囲気のなかゆったりした時間を過ごせました。

ここでは仏典の編纂も行われているようです。

次に向かいます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る