アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年12月にタイのバンコクに旅行に行きました。タイはほぼ10年ぶりで前回のことはほとんど忘れてしまっていて、土地勘も失っており、ほぼ初めてのタイ旅行と言えます。<br /> バンコクに到着後、早速、ソンブーン・シーフードに行って、有名なプーパッポンカリー(蟹のカレー)を食べました。また、チャオプラヤ川を移動するエクスプレス・ボートに乗船し、王宮周辺のワット・マハタート、国立博物館などを巡りました。<br /> さらに、世界遺産のアユタヤを日帰り旅行しました。バンコクの戦勝記念塔からミニバスの通称ロットゥーに乗ってアユタヤへ。アユタヤでは歩いてワット・ラーチャブラナ、ワット・プラ・マハタート、ワット・プラ・ラーム、ワット・プラ・シー・サンペット、ワット・ロカヤスタなどを巡りました。<br /> お土産は、家族用にナラヤのポーチや象のぬいぐるみ、システマのストラップやアクセサリーを購入しました。手頃な値段でセンスの良いタイ雑貨が沢山あり、満足のいく買い物ができました。<br /><br /> 世界遺産のアユタヤの町に向かったこの日、続いては、ワット・プラ・ラーム、ワット・プラ・シー・サンペット、ワット・ロカヤスタに向かいました。ワット・プラ・シー・サンペットは、アユタヤのシンボルとも言える3基の仏塔が立ち並びます。その姿は壮観そのもの。続いて、向かったワット・ロカヤスタには全長28mもの仏像が横たわっています。写真のフレームに入りきらない大きさでした。アユタヤはバンコクからの日帰り観光も可能ですので、是非行かれることをお勧めします。<br /><br />

2015年12月 タイ旅行記③ 世界遺産アユタヤ その2

2015/12/07 - 2015/12/11

World Heritageさん

ワット・プラ・マハートを後にします。こちらは近くの雑貨屋さんです。

途中の遺跡です。

こちらはワット・プラ・ラームです。

1369年、初代王の火葬跡に建てられました。

池に映えていい風景です。

アユタヤの町はチャオプラヤ川の中州に位置するため、池も多く点在しています。

アユタヤの観光名物でもある象です。

クンペン・レジデンスです。

こちらもアユタヤの一大観光名所である、ワット・プラ・シー・サンペットです。

王宮の南側に位置する王宮の守護寺院で1491年に建立されました。

アユタヤのシンボルとも言える、この3基のチェディには3人の王が眠っています。

当初は黄金の仏像が建立されたそうですが、のちにビルマ軍に破壊されました。

多くの観光客がつどいます。

これぞアユタヤの風景。。

チェディには階段があり、上ることもできます。

かなり大きな世界遺産のモニュメントがありました。

ヴィハーン・プラ・モンコン・ボピットです。

内部には高さ17mの仏像があります。

近くの市場を通って次に向かいます。

歩いて10分強で次の目的地です。

草原の遺跡の端に目的地があります。

こちらはワット・ロカヤスタ。

28mの巨大な寝神像です。

1956年に復元されました。写真1枚に収まりません。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る