バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続JAL修行、バンコク弾丸旅の<br />3日目。ノープランですがせっかくの<br />機会なので観光してきます。

2週連続バンコクJAL修行1本目(3日目)

2016/08/29 - 2016/09/01

FLY tatsu

FLY tatsuさん

2週連続JAL修行、バンコク弾丸旅の
3日目。ノープランですがせっかくの
機会なので観光してきます。

ゆっくり寝て8時に起床。
    1階のレストランで朝食です。

スラウォン通り沿いの席にしました。

和食メニューがあるので和定を作り
    ました。バンコクで食べるかつお節
    ご飯最高w

出掛けますか。
    メリディアンホテル横を左折。

毎度ながらこの電線、感電しないか
    心配になります。

ででーん!と現れたのは
    ワットファランボーン。

そびえ立つ本堂。

南国の青空によく似合います。

お参りさせていただきました。
    ここ、報徳善堂かと思ってたら義徳堂
    の本拠地でした。
    広大な境内に寺院の他学校とレスキュー
    の事務所や火葬場が点在。
    レスキューの車両が見たかったけど場所
    がわからず。

続いて地下鉄へ。

大江戸線より深く潜ります。

ひんやり涼しくて快適。

ファランボーン駅で下車。

こういうプレートって嬉しくて
    涙が出ます。
    日本にお金をたかるばかりで恨み
    言しか言わないどこかの国とは
    格が違いますね。

向かった先はタイ国鉄ファランボーン駅。

10年ぶりくらいにきました。
    どことなく昔の上野駅を彷彿とさせる
    懐かしい駅舎。

切符がなくても入場できるのでホームへ。

日本製に見えたけど多分韓国製の
    ディーゼルカー。

フランスのアムストム製かな?

とある物を探しにホーム先頭まできました。

夜行寝台はどこぞや?と思ってたら
    もしやこれは…

あった!!!
    思わず叫んでしまいました(笑)
    JR西から無償供与されたブルートレイン。
    間違ってたらスミマセン、車掌室付きの
    オハネフ25かなぁ。
    昭和53年…まだ生まれてません(笑)

涙が止まりません(笑)

やはりチェンマイ行き。
    中国製の客車導入のニュースをやって
    ましたが早いうちに元ブルートレイン
    運行便に乗ってみたいです。
    日本では旅情がない新幹線に座を
    奪われたブルートレインが異国の地
    で頑張ってると思うと感動です。

反対側のホームにはムスリム礼拝所。
    ハジャイ行きの寝台もありますからねぇ。

レトロな駅舎の柱はやはりレール製。
    日本でも有名どころは横須賀駅も柱
    がレール製です。

ちょっと早いですが2階のブラック
    キャニオンコーヒーで軽くお昼。

新駅の予定もあるらしいですが、この建物
    はどうにか残して欲しいです。

さて移動。
    某BSの世界街○きに出てきそうな生活感
    溢れる異国の景色って大好きです。

やってきたのはワットトライミット。
    イングランドプレミアリーグで初優勝
    したレスターのオーナーでもある
    某免税店(笑)のオーナーがこのお寺に
    活躍を祈願したと聞き、私もお願い事
    をしにきました(笑)

最上階が御本尊が安置されるお堂。
    3階がワットトライミット博物館。
    2階が華僑の活躍を紹介します博物館。

参詣後、近くにある牌楼へ。
    弾丸でなくのんびりバンコクに滞在でき
    たらヤワラートも散策してみたいですね。

久しぶりにバンコク最大のアトラクション
    に乗りましたw

向かった先は私の守護仏であり守護寺
    のワットポー。

私も金箔貼り貼り。

恒例のマッサージ。フット1時間+全身1時間
    でリフレッシュです。

マッサージ後にお茶くれます。

帰りはボートとBTSで。

アクロバティックな寛ぎ方をしてる
    船頭のニィーチャンは料金徴収係の
    ネーチャンといちゃいちゃ始めましたw
    ここは敬虔な仏教国じゃないんかいww
    しかしサパーンタクシンで上司らしい
    リーダー船頭に怒られてましたwww

BTSに乗る前に事務所に突撃。

駅名キーホルダーとBTSのポストカード
    買いました。

一旦宿に戻りシャワー。
    いつもながらパッポンの屋台街を一瞬で
    組み立てる職人技は凄いと思います。

再度出撃。MBKに行きます。

東急5階の「田ごと」でお食事。
    ミニ醤油ラーメンと

ハンバーグセットを堪能。
    ラーメンもハンバーグも小さい頃から
    慣れ親しんだ日本の味で美味!
    こんな和食も楽しいですよ。

友達に頼まれた買い物を済ませて宿に
    帰ります。

お風呂に入って軽く晩酌。
    明日は帰国日です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る