2016/08/21 - 2016/08/21
9153位(同エリア20580件中)
ゆいころりん☆さん
- ゆいころりん☆さんTOP
8/20〜8/22 のの二泊三日で、香港に行ってきました。
主な目的は「DearGirl 〜Stories〜 the MOVIE2 - Ace Of Asia -」のロケ地巡りをすることだったんです。
**********************
Ace Of Asia に興味がある方は下記の「ロケ地編」をお楽しみくださいw
【DearGirl 〜Stories〜 the MOVIE2 - Ace Of Asia - 聖地巡礼の旅 (ロケ地編)】
**********************
でも、香港にはおいしいものがある…。そう、私の大好きな蝦ワンタン麺もある!!!
他にいっぱい食べたいものだってある。
ということで、ロケ地巡りにねじ込むようにグルメも沢山楽しんできました。
むしろグルメも旅行のメインに出てくる勢いですw
こちらの旅行記はグルメや観光系の情報メインでお届けします。
8/20〜8/22 の旅行期間のうち、二日目の旅行記です。
- 友人
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ジェットスター航空 バニラエア (運航停止)
二日目、おはようございます!
朝は遅めに起きたので、朝昼兼用ご飯を食べに行くことにしました。
【頂好海鮮酒家】
こちら、ロケ地巡りの一環でもあります
地下にあるので、階段を下りていきます。頂好海鮮酒家 中華
狭めの入り口からは想像できないほど広い!
日曜日のお昼だったからか、相席にはならないものの結構混んでいました。 -
メニューはこちら。
お値段が書いていないのがちょっと心配ですが、
そんなに高くはなかったような気がします。 -
選んだのは
・細切り豚とピータンのおかゆ
柔らかめの味付けでなかなかおいしかったです。
・蝦餃子
蝦がたっぷりで歯ごたえもよく、かなりヒット!
・大根餅のXO醤炒め
前回の旅行でこのメニューを食べてから、いろんなところで試してみたいと思っていました。
こちらの大根もちはしっかり揚げられていて、カリっとしてました。
XO醤はそこまで多くかかってないものの、アクセントにはなっています。
あと、お通し?なのでしょうか、ピータンがありました。
Hさんが試してみたところ、こちらはかなり癖が強かったようです…。
おかゆの中のピータンはそれほどでもないんですけどね〜。 -
・蟹のタマゴのせ焼売
こちらも中に海老が入っていました。あんまりカニっぽさはなかったものの
エビ好きなので、エビしゅうまいとして美味しいなと思いましたw
・エッグタルト
こちら頼んでなかったのですが、急に来ましたw(香港ではそんなのばっかり)
要るか要らないか聞かれたので、試してみることにしました。
…とはいえお腹いっぱいで食べられなかったので
テイクアウトの箱を買い、持って帰ることに。
ホテルに持って帰って夜に食べたら、周りのタルト生地の油がかなり回ってしまっていて、美味しくありませんでした…。こういうのはすぐ食べないといけないのかも。残念。
生地は残して中のカスタードだけ食べましたが、カスタードは普通でしたw
二人だとあまり種類が食べられないのですが、それでもいろいろチャレンジしてみました。
全体的にセイロに入った点心がおいしかったです!
あと、日本語メニューのような物はないかもしれないのと、日本語はあまり通じる雰囲気はありませんでした。
メニューの英語を読んで解読しましょう。 -
お腹一杯のままふらふらっと歩いていると…。
ネイザンロード沿いの九龍公園の入口が可愛くなってました!
お人形いっぱい。
中に入ったことはまだありませんw九龍公園 広場・公園
こちらもロケ地巡りの一環で。お買い物も兼ねて渣甸坊へ。
銅鑼湾駅の出口から出てすぐそこにあるのですが…。ジャーディンズ クレッセント (渣甸坊) 市場
一瞬目立たない路地なので、見逃しそうになります。
こちらが入口です。
このような小さなお店がたくさん中にあります。
そんな長い通りではないので、あるくだけだったら5分もかかりません。
売っているのはチープなファッション小物とか、お手頃な服とかですね。
あとは携帯電話のケースとか、靴とか、スカーフとか…。
安くてそこそこはやりもおさえている感じなので
ワンシーズン使い切りの気持ちで流行り物を買ったりするにはよいかも?
Hさんはこちらでお手頃トップスを購入。
ロケ地巡りも兼ねていたのであまりゆっくりは見ませんでしたが、
じっくり見たらたくさん気になるものがありそうです。 -
そういえばこの「日曜日」(ロケ地巡りの方にも書いたんですが)
中環や銅鑼湾のあたりのビルの前や歩道橋のあたりは
ものすごい人がいて、みんな床に座っていたんです。
花火大会の席取りみたいな。
どうやら日曜日は、香港に出稼ぎに来ている人がお休みの日なので
中環や銅鑼湾エリアに集まって、お休みの店の前や歩道橋に陣取り
一日色んな友達としゃべったり、カードゲームしたりと楽しむそうです。
お店とかじゃなくて公共の道の上で寛ぐ感じ…日本人にはあまり理解できないですねw
ま、もちろんそれも文化なので良いかと思いますが
そもそも歩きづらかったりもして大変だったので
今後はなるべく香港島側には日曜日を避けて行こうかなと思いましたw -
銅鑼湾から中環に移動するときにトラムを使ってみました。
勿論、一番前を確保!
色んな色があって可愛いですね〜。
同じ柄が隣り合っているのもまたよし。 -
トラムはゆっくりゆっくり進んでいたのですが
湾仔のあたりで急にトラム渋滞が始まりまして…。
20分くらい玉突き状態でなかなか進みませんでした。
待ちくたびれてちょっと疲れちゃったので、
さっさと移動したいときには地下鉄等を使いましょう。
でも、滞在中一度は乗りたいですね、なんとなくw -
中環に来たのは、こちらのガチョウライスを食べたかったから!
【一楽焼鵝】
前回の旅行でガチョウを試して、他のお店ではどんな味なのか試してみたく…。
ミシュランのひとつ星もとっていて、
美味しいというクチコミの多かったこちらのお店へ。一楽焼鵝 地元の料理
ガチョウとチキンのご飯を一つ。ガチョウとポークのご飯を一つ頼みました。
このお店で良いなと思ったのは、ガチョウの味付け、チキンの味付け、ポークの味付け
どれも一つ一つ違って、丁寧に処理されているところ。
皮もパリっとしてて、身はふっくら。食べ応えもあります。
ご飯もパサパサしすぎておらず、美味しかったです。
骨がいっぱいついているのがちょっと残念。
どんな店でも大体骨付きなのでこれは仕方ないのかもしれませんが
日本人としてはがぶっとそのまま口に含んで
骨を取り除くことなく飲み込みたいですよねー。
美味しかった…のですが、前回の鏞記もこちらも大体おんなじ印象ですね。
ガチョウライスというのはこういうものか、というのがわかりました。
個人的にはガチョウの味付けが紹興酒?っぽい味がする気がしてまして。
これがなんとなくそこまで好きになれないw
ある意味、ここでもポークライスやチキンライスにした方が
私の好みかもしれません。 -
中環駅の近くまで来て、いつものMARKS&SPENCERで買い物をしたり。
ちょっと疲れてきたので、一旦ホテルに戻って休憩することにしました。
今回ほんとに買い物してないな〜。 -
ホテルでの休憩の際もグルメは忘れませんw
【義順牛奶公司】
ホテル近くにある義順牛奶公司のショウガ牛乳プリンをテイクアウト。
優しいながらもしょうがのピリッと感が効いていておいしいです!
はじめて香港に来た時から大体滞在中に一度は食べるこのプリン
Hさんもおいしいと言っていました!
香港のプリンってほわっと柔らかくて良いですよね。
プリンを食べた後は30分ほど就寝…。
旅行中、疲れた時は一度寝た方がよいのです(経験上)
無理して動くとクタクタになって何も楽しめず後悔することに。
だからこそ駅近くのホテルってとっても大事。義順牛奶公司 (佐敦店) カフェ
夜にはオープントップバスを予約していたのですが、
乗車場所になるホテルは尖東駅近く。
バスの乗車場所まで微妙な距離感なので、タクシーで向かうことに。
…でも乗る前にもグルメw
【利強記北角鶏蛋仔】
ホテルのすぐそこです。前回も食べたけど、これがまたおいしいんよなぁ。利強記北角雞蛋仔 (尖沙咀店) スイーツ
我慢できずに一つちぎった後ですねw
ベビーカステラのように見えて、中は空洞です。
外はカリっと焼きあがっていて、食べるとポリポリ音が鳴ります。
ベビーカステラをライトに楽しむ感じ。
想像通りの味と言えばそうなんですが、食感が面白いです。 -
さて、予約をしていたこちらのオープントップバスに乗り込みますよ!
こちらのツアーは、だいたい3500円くらいが相場なのですが
予約した「旅悟空」のツアーは中国元で「120元」
現在のレートで行くと、日本円で2000円しない計算です。
やっす!
中国の会社なので支払いは中国元建てになりますが
日本のクレジットカードで支払いできるので、特に問題ありません。
4トラの旅悟空のページで見つけました。
業界最安値に挑戦!って書いてますねw
ここ、どうやら香港ディズニーランドのチケットも安売りしているようですな…。
ちなみに、バスの停留所になっているホテルは
「グランドスタンフォード インターコンチネンタルホテル」でした。
地下に綺麗なトイレもありますし、一応座っていてよいような椅子も置いてあり
落ち着いて待つ事ができました。インターコンチネンタル グランド スタンフォード ホンコン バイ IHG ホテル
いっぱいはしゃいだ写真を撮りたかったので
Hさんと一番後ろに乗り込みましたw
あまりこんでおらず、ゆったり座れたのもよかったです。
こちらの写真は、ネイザンロードに出る直前あたりですね。
ネイザンロードに入る前にはビクトリアハーバー沿い(ホンハム近辺?)を猛スピードで走るのですが
夜景は綺麗だし、スピードは出ていて迫力があるし
ジェットコースターのようで面白かったです。 -
ネオン看板は走っていると綺麗に撮れないので、と
裕華國貨近くに車を止めて撮影タイム。
…でも、看板はあるもののネオンのところじゃないですねw
道路の込み具合やバス停の関係もあるんでしょうけど。
ざんねーん。
ただこの場所、裕華國貨の光でとても明るかったので
顔は綺麗にうつりましたw -
バスは旺角に向けて走り、女人街近くで下車します。
しかし、看板もネオンもすっかり減ってしまいましたね〜。
昔はもっと多かったと思います。
また、乗った日が日曜日だったかからかもしれませんが、
点灯していないネオン看板が多かったり、
香港島側の夜景の光が少なかったりしました。
本当に日曜日が関係しているかわかりませんが、
日曜日はオフィスの明かりが少ないともいいますし
もしかすると、オープントップバスは日曜日以外に乗った方がいいかもしれません。 -
女人街に到着。
ここも実は、ロケ地巡りの一環です。
(オープントップバスもそうですがw)女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
一応一通りみました。観光客価格だとわかっているので
何か欲しいというわけでもなく。
左手前に写っていますが、BAOBAO風のバッグを扱うところが増えましたねー。
日本国内のBAOBAOもいつも外国人観光客だらけですw -
この辺りのネオンも少し減ってしまいましたが、
まだ雰囲気はありますねー。 -
お、久しぶりにあのネオン看板のお店に行ってみよう。
右奥の方の…アレです! -
久しく来てなかったなー
【発記甜品・旺角店】
昔、旺角の駅近くの地下にあった時に行っていました。
このお店、ドリアンスイーツがあるのでドリアンのにおいがしますw
ちょっとクサいですが、まぁ許容範囲かと。発記甜品 (旺角店) (ラッキー デザート) スイーツ
頼んだのは、マンゴーパンケーキとザボン(グレープフルーツかな?)の果肉入りマンゴースープです。
私が好きなのはマンゴースープの方!
まったりとしつつも、柑橘系のすっきりほろ苦い味が混ざっておいしいんですよね。
晩ご飯食べる前に、先にスイーツ行ってしまったw
スイーツとロケ地めぐりを堪能しました。
ちなみに、この近くで鶏飯を食べていこうと思っていたのですが
お店自体が閉まっていて…仕方ないので佐敦まで戻ります。 -
ホテル近くで何を食べようか迷ったんですけど、
せっかくなら美味しいとわかっているものを食べよう!ということになりまして
この旅行、最後のディナーは一日目と同様、マクマンキーへ。
写真は蝦ワンタンスープ。
麺はいらないよ!と思う方はこちらをお勧め。
Hさんはワンタンのおいしさに感動し、こちらを晩御飯にしていました。
無事晩御飯を食べて、二日目終わり!
日本は台風が来ているようで、次の日帰れるかちょっと心配になりながら就寝しました。麥文記麺家 中華