2016/06/28 - 2016/07/05
dollyさん
- dollyさんTOP
20代最後の夏に、ずっと行きたかったペルーへ!!
予算的にも日程的にも付き合ってくれそうな連れが見当たらず…意を決してひとり旅。予想どおり日本ではまず経験しないであろうハプニングにいくつか遭遇したものの、とくに重大なトラブルもなくあこがれの世界遺産をこの目で拝むことができて、本当に幸せな旅となりました!!
以下はエスティワールドの8日間フリープランツアー。
1日目 福岡~成田~ロサンゼルス経由(アメリカン航空)で深夜リマ到着
2日目 ナスカの地上絵遊覧飛行オプショナルツアーに参加。(リマ泊)
3日目 早朝、国内線でクスコへ。オリャンタイタンボ発ペルーレイルに乗りマチュピチュの麓にあるマチュピチュ村へ。(村泊)
4日目 朝からマチュピチュ観光。夜初のインカレイルでオリャンタイタンボ~クスコへ。(クスコ泊)
5日目 終日インカの聖なる谷を巡るオプショナルツアーに参加。ピサック市場、オリャンタイタンボ遺跡などを観光。(クスコ泊)
6日目 夕方の出発までクスコ市内を観光。その後国内線でリマへ。
7日目 深夜2時リマ発~ロサンゼルス経由~成田
8日目 福岡到着
初の海外ひとり旅…期待と不安で緊張の機内…
ロサンゼルス上空。碁盤の目のような綺麗な街並み。
初めての乗り継ぎも案内板どおり進んで意外にスムーズにいきました(^^)/
成田からリマまでトータル飛行時間20時間以上…やっとホテルに着いて深夜0時を回っていたので、明日に備えて即就寝zzz
2日目早朝4時。この日はナスカの地上絵を眺めるオプショナルツアーを申し込んでいたのでホテルで朝食をとりながら迎えの車を待ちます。時間が早すぎてこのラインナップw
ツアーのワゴン車でリマからセスナが発着する飛行場のあるイカへ。片道4時間、行けども行けども砂の景色。
途中トイレ休憩がてらお土産屋さんへ。民芸品やお菓子などツアーあるあるのお土産屋さんでしたw
飛行場に到着すると受付で体重測定。ここで全員荷物を持ったまま体重を測り、バランスをみて座席が振り分けられます。
出発時間になりいよいよセスナへ。
14人乗りほどの機内は立ち上がると完全に天井に頭がつく極狭サイズ。隣の巨漢の男性はかなり身動きとりづらそうでした…
イカからナスカ上空まで約20分。だんだんと砂漠地帯が広がってきます。
しばらくすると無数の線のようなものが…
パイロットのアナウンスとともに機体が急速に傾いて、翼の下に地上絵が!!写真はハチドリ。
写真かなり見にくいですが肉眼でははっきり見えます…泣
急旋回&急降下の繰り返しでかなりアクロバティックな内容なので、乗り物得意な方でもできれば酔い止めを飲まれることをおススメします… -
これはオウム。
20分ほどですべての地上絵を回って再びイカ空港へ。アンデスの山は岩肌で、ジオラマみたいで本当にかっこいい!!
イカ空港を出発して、近郊にあるワカチナのオアシスヘ。ガイドさんゴリ押しのバギー体験があるというので、せっかくなので参加することに。
バギーは9人乗り。かなりスピードでます…
真っ白でサラサラの砂漠。
ボードに乗っかり急斜面を固定なしで滑り降りるという謎のアクティビティ。スリル満点で意外に面白かったww
絵にかいたようなオアシス。アラジン思い出すなぁ。
中にはレストランやお土産屋さんが立ち並ぶイカの観光名所らしいです。 -
遅めの昼食はワカチナから少し離れたところにあるレストランで。写真のランチは焼きそばみたいな麺と豆と豚肉のトマト煮込み?など。どれもクセがなくとても食べやすい味。とうもろこしでできた紫色のチチャモラーダという飲み物も注文しましたが、こちらは少し好き嫌いが分かれそうな味…(外国のお菓子のような匂い&甘さ)。
この旅初のペルー料理。想像していたよりずっと美味しかったです^^
今後の食事にも期待が募ります。 -
リマでいったんホテルに戻り、ミラフローレス地区のショッピングセンターへ。夜遅くまで開いていたので、ひとりで食事できそうなファストフード店で軽めの夕食をすませます。
キノコとチーズのワッフル。味はなかなか濃いめでしたが、疲れた体に染み渡る美味しさ。
大都会リマ。有名な教会や博物館など見どころもたくさんあるのですが、今回は日程の都合上ほとんど観光できず…
今回の目的あの世界遺産をみるべく、明日にはクスコへ飛び立ちます(^^)/
マチュピチュ周辺(ペルー) の旅行記