スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メンデルスゾーンは、Bridge of Tilt Hotelに宿泊して、同行していた友人のクリンゲマンをスケッチしている。<br />ブレア・アソールBlair AthollのThe House of Bruar脇のBruar Waterに架かるB8079の橋の上流が、メンデルスゾーンがスコットランドの風景を描いた場所だと思い、探したが、現在木が邪魔して、この風景は見えない。<br />わしは、PitlochryのPitlochry Backpackers Hotel泊。<br />翌朝、Pitlochry West End car parkからBUS ELIZABETH YULE 82で、タメルブリッジTummel Bridge caravan parkへ。メンデルスゾーンの橋のスケッチあり。<br />タメルブリッジからBroons Buses and Taxis 895に乗るつもりが、なぜかなくてヒッチハイクで、アバーフェルディAberfeldyへ。Falls of Monessへ。

ブレアアソール タメルブリッジ アバーフェルディ

2015/06/24 - 2015/06/25

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩

メンデルスゾーンは、Bridge of Tilt Hotelに宿泊して、クリンゲマンをスケッチしている。

メンデルスゾーンのスケッチは、ホテルの室内で描かれたもので、mendelssohn in scotlandのhighlands edinburgh tummel bridgeのページで見られる。

ブレア・アソールBlair AthollのThe House of Bruar東のBruar Waterに架かるB8079の橋。

Bruar Waterの上流が、メンデルスゾーンがスコットランドの風景を描いた場所だと思う。メンデルスゾーンが描いた橋はこの橋か?

この道路を奥の方に少し進むと、メンデルスゾーンが描いた山にそっくりなBen Vrackieが見えるので、スケッチした場所はこの辺りで間違いない。
    つまり詩に書いているキリークランキーで描いたのではない。山は、The House of Bruar前の駐車場からも見える。

ブレア・アソールBlair AthollのThe House of Bruar東のBruar Waterに架かるB8079の橋の上流が、メンデルスゾーンがスコットランドの風景を描いた場所だと思い、探したが、現在木が邪魔して、この風景は見えない。岩も見つからなかった。建物があった辺りに、メンデルスゾーンが描いた建物があったか?だとするとメンデルスゾーンがスケッチしたのは、この辺りか?

メンデルスゾーンのスケッチは、上記サイトの同じページなどで見られる。

翌朝、Pitlochry West End car parkからBUS ELIZABETH YULE 82で、タメルブリッジTummel Bridge caravan parkへ。メンデルスゾーンの橋のスケッチあり。橋の上からメンデルスゾーンが描いた橋の向こうの山を眺める。この日は曇っていて、以前来た時の方がはっきり見えていた。メンデルスゾーンが描いた山は、Ben Vrackieか?

橋の上から↑の左を眺める。

ロッホ・タメル湖畔へ移動。

メンデルスゾーンが橋の向こうに見た山々

ロッホ・タメル湖畔

タメル・ブリッジに戻ってきた。

メンデルスゾーンが描いたタメル・ブリッジ。

メンデルスゾーンは、この後ろから描いているが、私有地で、入れない。建物の2階からか?地上より高い所から描いてるような気がする。木が邪魔してることもあり、地上からだと山見えず。

メンデルスゾーンが描いたタメル・ブリッジ。

メンデルスゾーンのスケッチは、上記サイトの同ページで見られる。

メンデルスゾーンが描いたタメル・ブリッジ。

現在車は、手前の橋を渡る。

メンデルスゾーンが描いたタメル・ブリッジ。

タメルブリッジからBroons Buses and Taxis 895に乗るつもりが、なぜかなくてヒッチハイクで、車2台乗り継いで、アバーフェルディAberfeldyへ。Falls of Monessへ。

以前一度一周したことがあるんだけど、また歩いた。

the Upper Falls of Moness

メンデルスゾーンがスケッチしたらしいところが、なかなか見つからない。

メンデルスゾーンがスケッチしたのは、ここじゃないかなあ。立ち入り禁止のところもあったので、全部見たわけではないが、それっぽい所は見つからなかった。ここも似てないかなあ?決め手はないですね。

メンデルスゾーンのスケッチは、mendelssohn in scotlandのhighlands tummel bridge fort williamのページで見られる。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る