2015/06/24 - 2015/06/25
メンデルスゾーンさん
- メンデルスゾーンさんTOP
パースで乗り換え、ダンケルド&バーナム駅で下車し、メンデルスゾーンがスケッチしたバーナムとRiver Braanに架かるRumbling Bridgeに行きました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
メンデルスゾーンが描いたバーナムのスケッチは、mendelssohn in scotlandのthe highlands perth, dunkeld, blair atholl, tummel bridgeのページ
で見られます。 -
が、現在、木が生い茂っていて、メンデルスゾーンのスケッチと同じ景色を眺めることはできません。メンデルスゾーンのスケッチを見ると、右側の山は描いてないので、この写真の山は、描かれてないと思われます。メンデルスゾーンが描いたのはもっと左の景色です。でも木が邪魔で見えません。この写真は、ひとつ上の写真の右側で、メンデルスゾーンが描いたのは、ひとつ上の写真よりも左の景色です。
スケッチの左手前に描いているBirnamの森の一部だと思います。
ひとつ↓の少しバーナム駅寄り。 -
google earthで見ると、メンデルスゾーンのスケッチ場所がこの辺りであることがわかります。最初の2枚の写真は、道路標識の右の景色です。それには、Dangerと書いてあります。
今は、木が邪魔で見えないが、メンデルスゾーンの時代は、ここで、視界が開けたようです。
場所は、バーナムの南東、A9からB867を入り、1キロ半位、この写真の道路の奥の鉄道と交差するところの先です。左カーブになっている右側をスケッチしています。この写真は、先がバーナム駅に向かう方です。
ひとつ上の写真の左側。
バーナム駅方向に戻ります。左手の丘。メンデルスゾーンがスケッチの左側に描いたバーナムの森の一部だと思います。
バーナム方向に戻る。左手の丘。メンデルスゾーンがスケッチの左側に描いたバーナムの森の一部だと思います。
バーナムの南東、A9からB867を入るところ。左が、メンデルスゾーンのスケッチ場所方向。右がバーナム駅方向。
↑の左
A9に出たところ。
道路の奥に見える山は、メンデルスゾーンがスケッチした山の一部だと思う。 -
みっつ↑と同じ山。
スケッチの左の方に描いている丘Birnam Hillの一部だと思います。
ここを、右折し橋を渡るとダンケルド。でも直進します。
メンデルスゾーンが右に描いている丘は、Newtyle Hillだと思うが、既に通り過ぎているので、奥の山々はメンデルスゾーンが奥に描いている山々の一部だと思います。 -
その後、メンデルスゾーンがスケッチしたRiver Braanに架かるRumbling Bridgeに行きました。
メンデルスゾーンがスケッチしたRiver BraanとRumbling Bridgeのスケッチは、上記サイトの同じページで見られます。
これが、メンデルスゾーンがスケッチしたRumbling Bridgeです。
メンデルスゾーンは、River Braanに架かるRumbling Bridgeを橋の西の南側(右岸)から見ています。
彼がどこから見たのかよくわかりません。
葉っぱが邪魔でよく見えません。
左が、上記サイトの動画18秒頃に出てくる岩。この岩もメンデルスゾーンが描いた岩。
メンデルスゾーンが描いた四角い岩。
とっていいのは写真だけ。
橋の上から川を覗いています。
向こう岸には渡れないし、この日はあきらめて帰りました。
よくわからなかったので、翌日また行ってみました。そこへ、若い二人が、やってきました。
わしもあの辺まで行ってみようかな。
橋は見えるんだけどなあ。葉っぱが邪魔だなあ。
葉っぱが邪魔だが、左上が橋、左下が、上記サイトの動画18秒頃に出てくる岩。この岩もメンデルスゾーンが描いた岩。
メンデルスゾーンが描いた四角い石を真上から見ています。その上は、上記サイトの動画18秒頃に出てくる岩。この岩もメンデルスゾーンが描きました。
これと橋を見ている場所がわかりません。上記サイトの動画を見ると、この石の左ですよね。
確かに枝も邪魔なんだけど、橋の下、左側に、メンデルスゾーンが描いた岩が見えています。
上記サイトの動画18秒頃に出てくる岩。この岩もメンデルスゾーンが描いた岩で、この上がひとつ上の写真。右下が四角い岩。
対岸へは、橋を渡っても道が付いていないので行けません。
メンデルスゾーンがここで描いたという場所はわからなかったのですが、描いている橋と岩は見られたので、良しとしますか。途中、少し下流にあるメンデルスゾーンもスケッチした、以前来たことがある滝The Black Linn Waterfallを見て、駅に向かった。ここでも20歳のメンデルスゾーン無茶してるからなあ。下まで下りたのかなあ? 今回そこでは写真は撮りませんでした。
イギリス の旅行記