2014/11/15 - 2014/11/17
rierさん
このたび、熊本県熊本地方で発生した大地震により被災された皆様に深くお見舞い申し上げます。この旅行記は2年前、2014年秋の記録です。
今回はマイレージを利用した2泊3日の旅。「行ったことが無く、マイレージで行けるところ」を軸にあれこれ検討した結果、九州の鉄道旅に決定。おれんじ鉄道やゆふいんの森なども候補にあがりつつ、「妙見石原荘に泊まりたい!」という私の主張が通り最終的に熊本⇒妙見温泉⇒鹿児島という行程になりました。
以前、雑誌で拝見した「妙見石原荘」。素敵な温泉にお食事、いつか行きたいと思っていました。炭酸泉は体の芯から温まるというのを実感。
翌日はフライトの時間まで仙巌園を駆け足で。尚古集成館 本館、面白かった!そして空港で鹿児島グルメ三昧。楽しい熊本&鹿児島旅行でした。
チェックインはロビーで。
貸切露天風呂の予約は当日のみ。到着がチェックイン開始時間より遅いことは確定だったので途中で電話して予約済み。チェックインの時に隣の席の方は露天風呂の予約のことをきかれていたけど私たちは聞かれなかった。それは予約済みだから、だと思っていたけど単に忘れられていたっぽい。
良いお宿に泊まっても仲居さんがイマイチなことが多いのは恒例行事かしら。。。 -
お部屋に案内される。
Webの書き込みでみかけた「貸切露天風呂で竹酒がいただける」というのを楽しみにしていたので、部屋の案内を見てオーダーすると、なんと露天風呂の予約が入っていることをその仲居さんは知らなかった。。 -
ゆかた。
もはや1枚だったのか2枚だったのか、記憶があいまい。 -
滞在中使えるかごバッグ。
窓からの眺めは「忘れの里 雅叙苑」
こちらも評判の良いお宿。 -
冷蔵庫の中。
上段の冷茶以外は有料だったと思う。 -
お部屋の中はお茶の良い香り。
お部屋のお風呂
貸切露天風呂 その1「七実の湯」
妙見温泉は炭酸泉。じっくり温まります。 -
貸切露天風呂その2「睦実の湯」
竹酒はこちらの露天風呂のみ、との事。
でも構造的に持って入るのが難儀でした。湯船近くに置くところが無いのです。。みんなどうしてたんだろう? -
こちらが露天風呂に持ち込み可能な竹酒。貸切時間は30分なのでかなり慌ただしかったけど楽しく美味しかった。もう少し早い時間だったら景色も楽しめてよかったなぁ。
湯上がり処
旅館の本棟からお風呂まで離れてます。
お待ちかねの夕食です。
秋のかほり
柚子釜焼、鯖寿司、車海老、子持(?)、薩摩鴨 -
お造り
これ、お料理のアップグレード??記憶があいまい。
焼き松茸
きびなごなます
鹿児島ならではのメニュー。 -
蕪茄子 鶏そぼろ餡掛け
鹿児島黒牛鍋
むかごごはん
アイス最中
お食事は美味しかったけど、やはり仲居さんがイマイチだった印象。良いお宿に泊まっても仲居さんがイマイチだと本当に残念。私たち、そこそこお酒もオーダーするし、悪いお客じゃないと思うんだけど。。 -
朝食会場です。
旅館の朝ごはん、大好き。
朝食も美味しかったなぁ。妙見石原荘は期待値が高かったからか(いや、値段も安くはないと思う)サービスはイマイチでしたがお湯がよかったので、また機会があれば再訪したいと思っています。
チェックアウトして再びシャトルタクシーで隼人駅まで。島津家家紋、素敵。
ここから在来線で鹿児島駅へ。帰りのフライトまでの限られた時間で観光です。 -
鹿児島駅からバスに乗ろうと思ったけど、乗り場がわからず大混乱。結局タクシーで仙巌園へ向かいます。
仙巌園から臨む桜島。お天気が残念。 -
鶴嶺神社
駆け足で廻ったあとはタクシーで空港行のバスが出る「天文館」へ。
次はぜひ市内で鹿児島グルメを楽しみたい。 -
市内の鹿児島グルメは時間が無くてだめでしたが空港内のレストランで鹿児島グルメ三昧。
きびなごを酢味噌で。
黒豚とんかつ
薩摩地鶏??
反省点も多かったけど、美味しい食事にお酒、楽しい鉄道旅、良い温泉と楽しい2泊3日の熊本&鹿児島旅行でした!
- はにぃp8さん 2016/09/03 17:06:28
- 極上の湯
- rier様
はじめまして はにぃp8と申します。
このたびは投票ありがとうございます。
rierさんも熊本鹿児島電車旅行されていたんですね。
九州は電車の旅楽しめますよね。
妙見石原荘 すてきですねぇ
私も候補に挙げましたが なかなか
お宿代が予算オーバーでしたので
止まれませんでした。
「炭酸水素塩泉で一度も空気に触れさせていない極上の湯」
絶対入りたいお湯ですよね。
九州にはほんとに
いいお湯がたくさんあるので
またぜひ行きたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。
はにぃp8
- rierさん からの返信 2016/09/04 08:28:29
- RE: 極上の湯
- はにぃp8 様
はじめまして。メッセージ、ありがとうございます。
熊本鹿児島旅行、2年前の記録をやっとアップしました。。
はにぃp8さんの旅行記、楽しませていただきました!
九州の列車旅、楽しいですよね♪
いま振り返っても、あの旅は楽しかったなぁと思います。
車内も車窓も停車駅も、どれも素敵なものでした。
妙見石原荘、私も予算的にはオーバーなのですが
行程的にあのお宿に行く機会はこれを逃したら難しいだろうということで
ちょっと思い切って選択してみました。
お湯、とーーーってもよかったです。
再訪するならどんな行程になるんだろうと思いますが
是非また行きたいと思うお宿でした。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。