諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年・諏訪大社下社 山出し1日目 <br /><br />木落しを有料席にて観覧<br /><br />一日目の木落しスケジュール<br />・春宮四<br />・春宮三<br />・秋宮二

2016年・御柱祭り下社 木落し(1日目)

2016/04/08 - 2016/04/10

・春宮四
・春宮三
・秋宮二

2.0

待ちに待った6年ぶりの御柱祭り!

今年の観覧は全席有料、しかも抽選?!という情報を偶然HPで見つけ、
    運よくチケットを入手することができた。
    その時点で近隣のホテルは全て満室。
    なんとか松本に宿を取り前日入り。
    翌朝、少しでもいい場所を確保しようと早朝の列車で下諏訪へやってきた。

午前6時半

木落し坂へ向かう道はまだ静か

開場時間となる7時、木落し坂に到着

すでに列ができていた

観覧席は
    SS席:7000円
     S席:6000円
     A席:5000円
     B席:3000円

シートが敷かれ、ブロック毎に仕切られている

私達はS席12のブロック

木落し坂の見え方はこんな感じ

階段状になっている所がSS席

こちらはB席

やっぱり少し遠いかな〜

川向うはA席

角度的に木落坂の上の方は見えないんじゃないかなぁ〜

食べ物屋さんの屋台もたくさんあった
    タコライス、蕎麦、うどん、おぎのやの釜めし(早くに売れて切れてた)などなど

御湖鶴(みこつる)
    このお酒がとっても美味しい♪♪
    と、主人が言っていた

私も一口飲ませてもらったが、すっきりとした味わいで確かに美味しかった♪

1本目、春宮四の予定時刻は13時

とにかく時間があるので、おもてなしステージでは
    様々なショーやトークなどが繰り広げられる

ただただひたすら座って御柱が来るのを待つのみ
    お尻は痛いわ、曇れば寒いわ、晴れたら暑いわでかなりの苦行
    1人分のスペースが75cm×75cmと超狭いので足を伸ばす事もできず

でも、待ちに待った御柱なので、とにかく我慢

目の前での「木やり」

とても良く響く声
    すごい!
    感動!!!

そうこうしている間に、木落の口火を切る春宮四の氏子さん達が坂の上に到着

11時30分

春宮四現る

坂の途中でシャボン玉とばしのパフォーマンス

旗を持った氏子さん達が降りてくる

11時50分

ぞくぞくと岡谷のはっぴを来た氏子さん達が降りてくる

前日の大雨で相当ぬかるんでるはず

揃いの黄色のシャツに、腹かけ、股引きの人々が降りてきたので、
    御柱がそろそろ坂の上へ来るはず

消防やカメラマンの方々が見守る中

12時40分
    御柱の先頭に座する”おんべ”が坂の上へ
    ついに登場!

色とりどりのボールが放たれる

おんべが坂を下る

よいさっ♪
    よいさっ♪♪

木やりの歌とよいさっよいさっの掛け声を何度か繰り返し、
    時刻は12時57分
    定刻通り13時に落ちそう

御柱が落ちる時は、合図を教える旗の色で分かると教えてもらったが、
    何色から何色に変われば落ちるのか、すっかり忘れてしまった。

13時02分
    腹掛けをした人達がばらけ、御柱が落ちる

御柱が見えた!

かなりのスピードで落ちていく

御柱もすごいけど、
    綱を持つ人達も坂を転がり落ちていく

こっちも命がけ

大歓声とともに御柱が落ちる

頑張れ!

頑張れ頑張れ!!

かなりのスピードで、御柱が止まらない

ドーーーンという音とともに、
    御柱が木にぶつかる

直前で、華乗りの方は落ちてしまっていたので大丈夫

腹掛けをした人達がかけより、春宮四の木落は無事終了!!!

14時過ぎ

2番手となる春宮三が登場

ラッパ隊の音&よいさっ♪よいさっ♪

14時半
    春宮三のおんべ登場

ラッパ隊の音が小気味良い

春宮三

15時
    二本目、春宮三の御柱が落ちる

あ〜、回転がってしまった

春宮三は、春宮四の柱より太いせいか、木のぶつかる前にストップ

春宮三、無事終了

17時20分

本日最後となる秋宮二の御柱が準備完了

よいさっ♪よいさっ♪の掛け声とともに柱が崖の上にせり出してくる

皆を乗せたまま、秋宮二、無事終了

本日の木落が終了し、帰りに木落し坂の上に行ってみる

御柱の跡

御柱が滑りやすくなるよう、草をはやしたとの事

どおりで木にぶつかる程の勢いで御柱が滑り落ちたはず

観客席が良く見える
    階段状の所がSS席、左3つのシートがS席、右隣の1シートがA席、さらに右奥3シートがB席、川を挟んで手前右手に少しだけ見えるのがA席とB席

こうやってみると、川の手前になってしまうと
    ほとんど見えないような気がする

御柱が引きずられた跡

祭りが終わり、帰宅する親子

次回はきっと参加してるんだろうなぁ

秋宮二の柱は大きく重さがあるので、先端が土にめり込んで動かなくなってしまったらしい

18時20分
    まだ御柱は動かない

秋宮二の曳行は諦め帰ることにした

途中、里曳きまで御柱を待機させておく注連掛(しめかけ)によると、
    春宮三の華乗りの方のテレビインタビューが行われていた

インタビューを横目に、春宮三の御柱にまたがり よいさっ♪

無事、1日目の山出しを観覧し、宿泊地の松本にもどる

松本からあげセンターにて夕食
    どでかい山賊焼を食べる!

今年も御柱祭りにこれてよかった♪
    あと2日、楽しむぞ〜っ!