2016/09/03 - 2016/09/22
こじおさん
2016年の家族旅行の行先は、2年ぶりのオーランドへ。
の、前に、LA経由でアナハイムに寄ってもらいました。
60thギリギリ滑り込み。
まずは準備から到着まで。のんびりスタート。
●アナハイム(ディズニーカリフォルニアアドベンチャー)
●アナハイム(60周年ディズニーランド)
●アナハイム(キャラダイ、移動編)
〇オーランドPart1(BBQ、MK、HS、AK、EP)
〇オーランドPart2(プール、レストラン、EP)
〇オーランドPart3(DS、ハロウィーンパーティー)
〇オーランドPart4(MK、シーワールド)
〇オーランドPart5(AK、HS)
〇オーランドPart6(MK、帰国日、移動編)
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ANA
さて。「鉄は熱いうちに打て」という言葉があるように(まぁ使い方が合ってるかはわかりませんが)準備編からさっさと書いていきたいと思います。
写真は、色々なミッキー達でお送りします。
今回、行先を決めたのはだいぶ早かったです、それこそ3月のアナハイム(別旅行記参照♪)から帰ってきてからわりとすぐ決めたような気がします。「またフロリダでフリーダイニングの期間の申し込み始まったよ〜」なんて軽くジャブを打ったら、即刻KOしてくれて、あっさりとフロリダ行きに決定しました。(その前からちょこちょこ「世界のディズニーリゾートへGO」とか番組見せてたおかげかな〜。まぁ見せてたというより、仕方なく見てもらっていたんだけど)
本当はラスベガス、サンフランシスコへ行きたい気持ちがあったので、西海岸で遊ぼうか迷っていたんですが、まぁフロリダまで行くのはいつ行けなくなるかわかりませんし、休みが取れる今のうちに行きましょう、ということで、フロリダを優先しました。
早速今回もホテルの予約はミッキーネットにてお願いしました。
・毎度同じのポップセンチュリー 12泊+1泊追加
・パークチケット7日間、ホッパーとプール付き
・ダイニングプランはテーブルサービスにアップグレード -
そして、前回同様、今回もLA経由で向かうことにしました。そして、ここでも「せっかくだから60周年一緒にみたいな」とジャブを打つとあっけなくKOしてくれました。弱くなったもんだなぁ、どうしたんだろう?
というわけで、アナハイム。ですが、このときすでに周辺モーテルは結構高めでした。なんで?と思ったら週末でRunDisneyが行われてるんですね。どうりで。そして月曜日が祝日なので3連休!あぁ、混んでそう。でも行くと決めたら仕方ない。
・ホテルはエクスペディアで予約
・パークチケットはホッパーなしの2日券をミッキーネットで購入
前回から2年たって主人も歳をとったせいなのか(こら)カリフォルニアで何しようかー?などと準備していくうちに、「もう、それならオーランドまでさっさと行っちゃう方が楽だよ」みたいな感じになったので、途中で飛行機を変更してオーランド入りを早めました。
なのでLAでは珍しく(というか主人は初めて?)アナハイムで60周年のみ目的の滞在。レンタカー無し。思い通りに行動できないとすぐイライラする主人は(おい、書いててめっちゃ性格悪い人みたいになったぞ)レンタカー無しの生活耐えられるんでしょうか?
ちなみに、オーランド入りを早めたら、せっかくだしユニバーサルのホテルに泊まってみる?なんて言ってたんですが、なんせ結局は空きがなくて飛行機が1泊分しか早めることができなかったので、ポップセンチュリーを1泊素泊まりで追加してもらいました。着くのが夜だったので空港のハイアットも考えたのですが、ポップに泊まる方が安かったので。
ちなみに飛行機は去年と同じくマイルで飛びます。有難いです。羽田→LAX→ヒューストン経由でオーランドに入ります。ちなみに帰りもLA経由です、帰りは普通に帰ります。ANAとUNITEDを利用です。
飛行機とホテルを予約したらあとはしばらくすることがありません。とにかくフロリダに行った方のブログを読み漁ってテンションを上げるのみですね。えいえいえいえい!!! -
180日前になったら、My Disney Experienceでレストランの予約をします。今回もアップグレード済なのでテーブルポイントが付きます。我が家は、主人がとにかく列に並ぶのが大嫌いな人なので(おい、また性格悪い人っぽくなったぞ)グリーティングなども海外でもあまり並びに行けません。なのでキャラクターダイニングは欠かせません。キャラダイに行けば料理を食べながらキャラクターの方から寄ってきてくれるので、ご飯を与えておくと静かになる主人と行くにはうってつけなのです。というわけで、今回も一通りレストランを予約します。
そして60日前にファストパスプラスを予約します。私は朝一からは取らず、大体昼くらいからのファストパスを取るようにしています。理由は朝一は大抵パークは空いているのでパスが無くてもスタンバイ無しで乗れることがほとんどだからです♪ファストパスは現地でどうせ変更いっぱいすると思うので、あまり考えすぎず取っておきます。
そして空港送迎もミッキーネットから申し込みします、こちらはどこから申し込みしても無料なのでミッキーネットからやるのが日本語でわかりやすくて良いと思います。
ちなみにLAXからアナハイムの空港送迎はスーパーシャトルにお願いしました。前回初めて利用して使いやすかったのでまた頼みました。今回はアプリを取ってみるとアプリからの方が予約や予約後の確認もしやすかったです、チェックインもアプリからできました。
それから、こちらも前回同様使い捨てのSIMを買いました。(Readysim改めZIPSIMというそうです。)主人が通話とデータ、電話は1つでいいだろうということで私はデータのみ。どちらも21日間のを購入しました。最初はプリペイドを購入しようかと思いましたが、計算してもZIPSIMの方が安かったのでこちらにしました。アクティベートが不要なところも良いですよね。すぐまたアメリカ行く予定があるならプリペイド買っても良かったのですが、一応しばらく自粛するつもりなので(;^ω^)
それから今回はシーワールドに行く予定だったので(3年ぶり!)パークチケットも購入。公式サイトで割引をしていて、30ドルも安く買えました。ラッキー。それからWDWで行くハロウィンパーティーのチケットも購入。
ざっとこんな感じでしょうか。 -
そんなわけで、じゃあ、出発しましょう!!!!
前回と同様深夜便で旅立ちました。ANAはずっとCAさんが交代でいらっしゃるんですね。(JALはご自由にどうぞってお菓子や飲み物おいてあったので)丁寧で有難い反面、毎回ちょっと気まづいので、間は休んでくれてて良いですけどね...(;^ω^)
にしても、前って3食でしたよね?今は2食なんですね。乗ってすぐにサンドイッチ、降りる前に食事といった感じでした。前はしっかりとした朝食、夕食の他に間食でハンバーガーとか出てましたよね。あれ、米系だけですか?(笑)
でも、ちょうどいいですよね。乗る前に食事して、機内は食べない人だったんですが、これくらいの量だとお腹すいたな〜食べよう!ってなりますね。美味しかったです!
そんなわけで、着いたら夜だったのでさほど寝ないで映画を観て到着。ドリーみれるかなって思ったらジャングルブックでした。こちらもこちらで面白かったですけどね。
到着アメリカ〜。結構混んでました。
次回来るときはオバマ大統領のお顔じゃなくなってるんだなぁって思うと、少し寂しくなりました。
※そうそう、SIMのこと書いておきますね。
今回iphone6sとAndroidで行き、どちらもZIPSIM利用です。機内で着陸前に入れ替え、到着後電源を入れました。飛行機を降りる前にはすでに繋がったと思います、アクティベート早いです。
iphone6sではAPN設定は不要です、私も前に行く前調べたのですが2回中2回とも勝手にアクティベートされて何も設定せずネットも最後まで使えたので問題ありません。AndroidはAPN設定を手動でします。でも簡単です。あとは通話がついているSIMの方は好きなエリアの郵便番号をテキストで送り、電話番号を振り分けてもらいます。以上です。
肝心なAPN設定の方法は他の方のブログで読んでくださいませ(丸投げ) -
スーパーシャトルを予約していたのでアプリからセルフチェックインをして、あとはトイレに行ったり色々。そうそう、セブンイレブンが出来ててびっくりしました。
スーパーシャトルでは1番はじめに降ろしてもらえました。少し空港周辺が渋滞していたので1時間くらいはかかったと思います。
ホテルは Super8 Anaheim near DisneyLand です。アナハイム周辺で検索すると2軒あるので予約に注意してくださいね。
予約時にシークレットセールみたいなのをしていたので、凄く安く(この時期にしては)泊まれました。もっとパークに近いところが本当はよかったのですが、全く空いてませんでした...。空いてても凄く高かったし。近くなったら少し安いの出るかな?って思ったんですが、結局最後までここで予約した金額が1番安かったのでそのまま宿泊しました。
ボロそうなイメージだったので、どんなもんか心配していましたが、はい、見ての通りです。
POPなオジサマ。
ここには24時間(おそらく。深夜過ぎは行ってないのでわかりませんが)コーヒーが置いてあって、そこのコーヒーがこれまた美味しいんです。(やっすいアメリカコーヒーの味がするの、悪く言ってません、私の大好物なんです!)
大抵朝食時しか置いていないところが多いので、いつでもコーヒーが飲めるのはありがたいですね。
スタッフの方もとても良さそうでした。私達予約をあとで増やしたので変更じゃなく追加で取ってたんですね。なので本当は部屋が変わってしまうようだったのですけど、色々やってくれて通しで同じ部屋に泊まれることになりました。本当に混んでいる時期だったようであちこちホテルもいっぱいでしたし、スーパー8自体も空室はあまり無いように思えました。なので有難かったです。 -
お部屋はぼろいですが、ベッドや水回りは綺麗で快適です。
ちょうど改装をしている最中だったようで、おそらく私たちは改装後の部屋に泊まったみたいです。エアコンも新品で、効きが良かったです。うるさくもないし。
あとは、よくお風呂、トイレ、洗面所が一緒だと思うのですが、ここは洗面所が部屋のほうにむき出しになっています。丸見えですけど(笑)でもトイレやお風呂の間も洗面所が使えることは有難いですね。ベッドもふかふかで寝心地がよかったです。
パークの荷物検査あたりまでは歩いて15分ほど。1往復なら気にならないけど、途中に帰ってくるのは面倒な距離かなって感じです。隣がモールにあるレストラン(ババガンプ)で、近いとは知っていたものの看板が目の前に見えるほど近い距離でびっくりしました(笑)便利です。
あとは近くに皆さんご用達だと思いますが、セブンイレブンとCVSがあります。人も多く怖い感じはありませんが、深夜0:30頃に来た時は酔っ払いや少しふわふわしている(言い方)人たちや、ホームレスなどが居て雰囲気はあまりよくありませんでした。何かしてくるという感じではないですが、まぁ何があるかわからないので、ディズニーだから大丈夫みたいな考えはやめて少しは注意していた方が良いなと思いましたよっと...。
ちなみにお部屋には冷蔵庫があるので、CVSで大量に水を買い込んで飲んでいました。(我が家は水筒持参です♪)
あと、朝食は時間指定されていますが付いているのでぜひ。
美味しかったです〜(*´ω`)
朝食会場(というほど大きくない狭い場所ですが)には、ヨーグルトやフルーツ、ワッフルはスタッフの方が居て焼きたてをくれます。シナモンの菓子パンや、ココア、コーヒー、コーンフレークなどがあります。量は多くないものの充分なほどの朝食でした。毎朝頂きました。
プールも遊んでいる人をよく見ました、夜22時まで使えたと思います。
トータルで考えるとコスパ良し!なホテルでした♪ -
ホテルに着いたのはもう20時半くらいだったかなぁ。チェックインに結構時間がかかったので、なんだかんだ部屋に入ったのはそれくらいだったと思います。
おっとっとが(この言い方やめた方がいい?)楽しみにしていたババガンプへ向かいます。目と鼻の先です。
入口になんか居る....。
ババガンプのキャラクター...なの?(まさかの)
なんと、ディズニーランドへ行く前にグリーティングをしてしまいました。ババガンプのキャラクターだそうです。結構可愛かった...。衝撃的でした。日本でもいるんですか? -
これから楽しいディズニー旅行の始まり...ヾ(*´エ`*)ノ
いつもありがとう、おっとっと。(やめた方がいい?)
こじおさんの関連旅行記
アナハイム(アメリカ) の旅行記