アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の家族旅行の行先は、2年ぶりのオーランドへ。<br /><br />の、前に、LA経由でアナハイムに寄ってもらいました。<br />60thギリギリ滑り込み。<br /><br />旅行3日目、DisneyLand 編。<br /><br /><br />●アナハイム(準備、到着編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11164978<br />●アナハイム(ディズニーカリフォルニアアドベンチャー)<br />http://4travel.jp/travelogue/11175875<br />●アナハイム(キャラダイ、移動編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11177557<br /><br /><br />〇オーランドPart1(BBQ、MK、HS、AK、EP)<br />http://4travel.jp/travelogue/11179012<br />〇オーランドPart2(プール、レストラン、EP)<br />http://4travel.jp/travelogue/11179831<br />〇オーランドPart3(DS、ハロウィーンパーティー)<br />http://4travel.jp/travelogue/11180327<br />〇オーランドPart4(MK、シーワールド)<br />http://4travel.jp/travelogue/11187127<br />〇オーランドPart5(AK、HS)<br />http://4travel.jp/travelogue/11191479<br />〇オーランドPart6(MK、帰国日、移動編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11192148

今年は大好きなアメリカへ♪ 3日目、嬉し悲しい60周年編。

2016/09/03 - 2016/09/22

こじお

こじおさん

2016年の家族旅行の行先は、2年ぶりのオーランドへ。

の、前に、LA経由でアナハイムに寄ってもらいました。
60thギリギリ滑り込み。

旅行3日目、DisneyLand 編。

●アナハイム(準備、到着編)
●アナハイム(ディズニーカリフォルニアアドベンチャー)
●アナハイム(キャラダイ、移動編)

〇オーランドPart1(BBQ、MK、HS、AK、EP)
〇オーランドPart2(プール、レストラン、EP)
〇オーランドPart3(DS、ハロウィーンパーティー)
〇オーランドPart4(MK、シーワールド)
〇オーランドPart5(AK、HS)
〇オーランドPart6(MK、帰国日、移動編)

ANA

旅立つ前の「やりたいことリスト」に開園時のアナウンスを録音する、っていうのがあったんですけど(なにそれ)

以前はマジックモーニングで1時間早く入園してたんですね。
    それで、パークの開園時間になると60周年の曲が流れ、アナウンスが流れるんですよね。それがノリノリな感じで凄く感動したのを覚えていて、その時はお城の裏の方で聞いちゃったので、今度はちゃんとメインストリートあたりで聞いて録音したいなーって思っていたんです。

でも。

この日8:00〜24:00まで開園しているとの事で、そんな早く行けない。っというわけで(甘ったれすぎ)即刻諦めました。さようならアナウンスさん...。

そんなわけで、多分9時過ぎにパークに行ったと思うんですか、もうね、想像以上の混雑でした(^^;)

そもそも、ディズニーが好きな私に、混んでいる場所が嫌いな旦那が合わせてくれて、海外パークに行っているわけですね。混雑がマシなので。もちろん混んでいる時期はあると思いますが、私たちは比較的落ち着いている時期に行ってた。つもりなんです。

それが、突然、ですよ。突然人だらけですよ。
    私達、完全にキャパオーバー。

メインストリートが人で埋め尽くされてる〜....。呆然。

でも、来たからには楽しもう。というわけで、まずは60周年の衣装のキャラクターとグリーティング。ミニーちゃん、ドナルド、グーフィー、ミッキーと会いました♪もちろん他にも居たけど、もうとにかく人だらけで疲れてしまって並ぶのはやめました。

そしてこの日も凄い暑さ...。

主人はディズニーランドの方は初めてだったので、良い印象をつけたかったのに、なんか混みすぎてて何もできなくて疲れちゃったみたい。
    うーん、マイナスだったか...。

ウォルト好きのわたしは1人でキャピキャピ。

まずはトゥモローランドの方へ。

スペースマウンテンのFPを取った後、Star Wars Launch Bayへ。
    (ちなみにこの近くに喫煙所、トイレありです!)

ここはパークの開園より遅れて開きますが、外で待っている人が結構居ました。人気だなぁ。

中にはいってすぐはカイロレンのグリーティングへ。
    私は英語が苦手なので???なのですが、主人は大丈夫なので「会話してね!ね!ね!!」って念を押しておいたんですが。

出てきてから、「どうだった?なんて言ってた?」って言うと、

「命令口調でムカついた」

チーン。

カイロレン様だから、仕方ないんだよ。(主人はスターウォーズみているのに、なぜかこの新作だけ見ていないという。笑)

でも、やはりそこそこ楽しいみたいで、色々写真を撮ってまわりました。中は冷房がきいていて、快適、快適。

外に出るとトルーパーがウロウロ。
    終始ウロウロしてました。

メインストリートに戻り、お馬さんにも乗りました♪
    でも、お馬さんとかバスとか動けないんじゃない?ってくらい人が溢れかえっていました。事故おきそうなくらい(^^;)

お馬さんがパカパカ歩いているパークがすごく好きです。

お城の前の写真撮影も見ての通り(モザイクかけておきます)人だらけ。
    そして写真では雲があるのでわかりにくいとは思いますが、予想以上に暑かったです、かなりへばってました...。

お昼少し前に The Golden Horseshoe に入りました。
    (確かビッグサンダーに行こうとしたんですが、休止中かなんかだった)

私たちが入ったあとすぐに人がわーっと押し寄せていたので、少しずれていたら席もなかったしレジも酷いことに...。ヨカッタです。

フィッシュ&チップスとコーラで生き返った〜。
    そこそこ美味しかったです。
    途中開催されるショーも面白いので、またここに行きたいです。
    (日本だとミッキー達が出ますが、アナハイムでは出ません)

夕方。

ここからがしんどかった話...。

正直、もう歩き回るのもしんどいくらい混んでいて、アトラクションはもちろん何も乗れない、FPも終わってる。お腹もすいてないし、グリーティングも疲れるしもういい。って感じになってました。ううう根性なしで申訳ない。←

一旦ホテル戻る?なんて言ってたんですが、それすらも(また荷物検査云々だし)めんどくさいよね。なんて話していたらベンチが空いたので座ったんです。
    そうしたら、もう、周りの方もみなさんもう夜まで待つ勢いですよ。
    私たちは夕方の Sound Sational Parade を見たら食事に行くつもりだったんですが、なんかもう面倒になってここに座ってよっか...みたいな感じになりました。

ていうことで、ずっと座ってました(笑)

アメリカまで行って何してんの?って感じだと思いますが、これが1番落ち着ける方法だったんです、あの日の私達には...(白目)

ちなみに、左右向かいすべての人が夜まで座りっぱなしでした。
    日本人は居なかったので、驚きました。こっちの人の根性たるものや。

そんなわけで、スタバのアイスコーヒーを片手にパレード開始。立ち見じゃないだけ、足が楽ちんです(*´ω`)

ドナちゃんや、ライオンキングのフロートは高すぎて見えない(;^ω^)

コワイ画像でごめんなさい(笑)

夕方のパレードが終わった後は、私は1人でちゃちゃっと買い物に行ったり(60周年の買い忘れたピンバッジ、欲しかったんですけど、もう売り切れてたみたいでどこにもありませんでした。ショック。)

夕飯はどこも混んでいるので、1番空いていた Refreshment Corner でテイクアウトして、ベンチで食べました♪
    陽が落ちるまでは寒くなかったので(ていうか暑かった。こんな日に限って昨日より天気よすぎ)おしゃべりしながら過ごすのもまぁまぁ楽しかったです。

でも本当ならトゥーンタウンとかも遊びに行きたかったので少しばかり残念でしたが。(笑)

そんなわけで、ついに Paint the night がスタート!!
    修行みたいだったけど、よく頑張った(笑)

大盛り上がりだったのはいいんですけど、向かいに学生?みたいな集団が居て、頭おかしいくらい奇声発してたので、あとで見返したら動画にその声が全部入ってて殺意を覚えました。(笑)

まぁ、それも想い出ですね。

肝心な花火は、結局正面からは見られず(というか、もう場所取りを諦めた。笑)以前「次行くときは絶対正面で見る!」なんて意気込んでいたんですが、その夢はあっけなく散りました。

横からで木から隠れちゃってたけど、それでもしっかり見えました。
    やっぱり、友達でも家族でも恋人でも、大切な人と見ることが大事だなぁと感じました。いい時間だったなー。

ちなみに、あまりに長時間座ってたんで隣の人とか顔なじみになってしまって。花火が終わって2回目のペイントを、どこで見る〜?なんて話している頃、私たちが元々座っていたベンチにカップルが座ろうとしていたんですね。もちろん、花火の時間すでにその場所を離れていたのでそのカップルが座ってもなんの問題もないのです。

なんですが、そこに花火中もずっと居たらしい隣のおじさん達が、すごい焦った顔していて(笑) 私たちの方見て「座りなよ」みたいなジェスチャーしてくるんです。優しいか!

長時間座り続けて絆が生まれたみたいでした(笑)

でも、さすがに座り続けてパレード観て終了、じゃ旦那に申訳ないので、花火も終わり少し人が引いたのでアトラクション乗って帰ろう、ということにして奥地の方へ向かいました。

花火が終わったせいかだいぶ人が居なくなっていました。

Pirates of the Caribbean、Jungle cruiseなども待ち無し。
    あとは、景色を楽しんだり、旦那はゆっくり煙草を吸えたり(笑)
    (インディはシステム調整してちょうど乗れなかった!)

こんな混んでいるところ連れていってごめんね...。

そうこうしていると、パレードの音楽が聞こえてきたので、帰るついでにメインストリートで観ようかなんて言って戻りました。
    60周年の本当に最後、ということもあってなのか、物凄い盛り上がりでした。ゲストが1番最後のフロートの後ろをついて行進してましたもん(笑)
    愛されていてなんだか微笑ましい(*´ω`)

私たちは行進はせず(笑)帰ろう、というところで入口のあたりで列が...

まだグリーティングしているのかな?と思いキャストの方に聞くと、ミッキーとミニーがくるわよ!との事。

まさかー!!!!!

私は前回ペアのグリーティングをできなかった(というか、見る限りしていなかった)ので、これは絶対会いたいと思い眠い目をこすりつつ列に並ぶことにしました。

だがこれがですね...

初めの方全く進まなくて、随分ゆっくりグリーティングしてるなぁ。こんなんで大丈夫なの?って思っていたら案の定時間がなくなってしまい(閉園なので)途中からは「写真は3枚だけにして〜」などとキャストさんが声掛けを始めました。

が、もちろん誰も守るわけなく(^^;)
    それでも一向に流れが速くならないので、ついには「カメラは全部預かります」ということになってしまいました。

別に長々グリーティングしようとは思っていなかったけど、わんこそばみたいな写真撮影だったので少し寂しかったです。みんながお互い譲り合って他の人の事考えて守ってくれれば良いのにな〜なんて感じました。

まぁ、最後に会えただけで嬉しかったですけどね。
    ちなみに、グーフィーとプルートも個別でグリーティングしていて、プルートは誕生日だったのでお祝いしてもらっていました。

というわけで、こういうイベントは1度当日に行ってみたいと思っていたものの、やっぱり人様のレポを読んでいるのが1番良いのかもしれないと身に染みた日でした(笑)

それでも、ミッキーに(昼間のゆっくり会えた時に)「今日で60周年のイベント終わっちゃうね、少し寂しい」と言うと、「そうだね、でも想い出は胸の中だよ(勝手にセリフ作りましたすいません)」って上着の中をチラ見せしてくれたので、なんかもうそれだけで、息絶えました。ありがたき最期でした。(字が違う)

そんなわけで、良いことも、疲れたことも、すべてひっくるめて1日が終わりました。

ちなみに、この日は帰りセブンイレブンで私はお寿司、旦那はカップラーメンを買って帰りました(笑) なんかわびしい感じですが、まぁ、そんな日もあって良いのかと。

最後は大好きなミッキーの写真でしめくくります。
    60周年、結局2度も行くことができて、本当に幸せでした。
    キャラクターも、キャストの方々も、みんなみんな、1年間お疲れ様でした〜〜(^◇^)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る