富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな北海道<br /><br />今回は慌ただしくニセコと富良野泊まりのわずか2泊の旅<br /><br />希望していたところへは一応行けました、寒波が来ていてとても寒かったです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />★ 画像は宿泊した富良野のホテルの敷地内にある「森の時計」<br /><br />

《北海道》 ニセコから富良野へ~♪

2015/10/12 - 2015/10/14

rokoさん

大好きな北海道

今回は慌ただしくニセコと富良野泊まりのわずか2泊の旅

★ 画像は宿泊した富良野のホテルの敷地内にある「森の時計」

ずっと秋晴れが続く快晴のなか、出発で♪

富士山が見えます。

ニセコビレッジ宿泊

雪がうっすら

ヒルトンニセコビレッジは朝食が美味しいと評判、実際美味しかったです。

なんだかパッとしない空模様

うっすらと白い大地 羊蹄山も山頂部分は雪化粧

ニセコはスキーで数回、冬以外に訪れたのは初めてでした。

ひろ〜い どこまでも畑が延々と

北海道へ来たなぁと実感(*^^*)

紅葉が少し見られました。

気温は4度位だったかな、朝は1度でした。

海岸線を走って

神威岬へやってきました。

残念ながらどんよりした空模様

4トラ旅行記でたくさん素晴らしい積丹ブルーを見て、憧れの地でした。

初めて訪ねることができて、すごく嬉しい

(やはり情報通り、夏の季節がいいな)

寒風に吹きさらされながら下を見ると

いろんなブルーが美しい〜

また再訪したい積丹半島

エゾカンゾウが咲くころにウニ丼食べて歩いてみたい

夏の花のシーズンも終わり、オフの寂しげな風景

小樽運河

美味しいお寿司をいただいて

お隣の北一ヴェネツィア美術館へ入りました。

あのダイアナ妃もお乗りになったというゴンドラがフロアの中央に

これって映画のワンシーン

見たことあるような・・・

建物自体も文化遺産

ガラス・ヨーロッパ美術史的な芸術品

珍しい展示物がまじかに見られます。

ヴェネツィアの栄華

華麗なガラス技術

華やかな雰囲気と繊細なガラス細工に圧倒されました。

展示企画ではゴッホの絵をガラスで表現されてました。

貸し切り状態でゆっくり鑑賞でき、偶然入った美術館でしたが、大満足

そこの最上階にあるカフェ、落ち着いた雰囲気で、見晴らしもよくって寛げます(^^♪

この場所にぴったりな美しい店員さんが珈琲を入れてくれました。

(小樽運河では、日本語でない言葉が飛び交って騒々しかったけど)

今夜は富良野プリンス泊まり

食事も美味しかったです。

食事を終えて7時半過ぎ、今回の旅で行きたかった森のカフェへ

ホテルから直線で真っ暗な中、昨夜の雪が解けだして足元はぐちゃぐちゃで

滑らないように慎重に歩いて

歩くこと10分足らずで山小屋風の建物が

ワクワクしながら扉を開けると、大きなガラス窓を背にお店のオーナーらしき方が珈琲をたてておられました。

テーブル席かカウンター席か聞かれ、運よくカウンター席が二つ空いてました。

時刻は8時前、テーブル席は誰もいなくて私たち以外は若者ばかり

森の時計は

ゆっくり

時を刻む

(倉本聰さんの自筆だそう)

夜は珈琲を飲まない私でも、やはりここに来たからには自分でミルで豆を挽き

香りを楽しみ雰囲気を楽しみます。

優しい時間

寺尾聡似のマスター、ドラマの世界に浸ります。。。

ほんとはブラックがいいんだけど、夜遅いので^^

まさに優しい時間を過ごしました。

帰り道はニンクル村を通って、途中で見つけた落ち葉のハート

素敵だな・・・

泊まった部屋からの早朝の眺め

雲海が〜 今日はお天気良さそう

朝食前に散策、まだ昨日の雪が残ってます。

昨夜の森のカフェまで歩いてみます。

左へ行くと、5年前に富良野岳・夕張岳登山の途中に立ち寄ったお花がとってもきれいだった風のガーデンがあります。

昨夜は何もわかんなかったけど、道の両側は紅葉した木々が

ニンクルテラス

ニングルはアイヌ語で小さい人といった意味だそうです

紅葉した木に目を奪われます。

色とりどり

静かな優しい森です、独占状態

倉本聰さんによる愛煙家の最後の砦という「ソーズ・バー」

森を歩いて行った一番奥に位置していて、そこから車が通る道に出られました。

戻って昨夜美味しい珈琲をいただいた森の時計に

開店は正午から、また今度は明るいうちに訪問できたらいいな〜

秋深し・・・

ニンクル村の個性あるお店の建物がたくさんあります。

自然の情景にうっとりしながら

ホテルに戻って朝食を

ここも5年前に立ち寄ったカンパーナ六花亭

焼き餅をいただき休憩タイム

そして帰りの新千歳空港までの帰り道

また延々とこんな長閑な風景が広がります。

途中、龍仙狭という紅葉の美しいところへ

昨日よりずいぶん暖かいです。

夕張川

5年前の夕張岳、熊の糞に驚きながら必死に歩いた山登り( ;∀;)

そんなこんなであっという間に過ぎ去った3日間

ニセコでは雪、積丹半島では強風、やっと富良野でいい天気

今年も結婚記念日は過ぎていきました。

• 旅猫さん 2015/11/07 09:11:49
    神威岬
    rokoさん、こんにちは。

秋の北海道へ行かれたのですね。
    神威岬では、積丹ブルーが観られなくて残念でした。
    やはり、初夏の午前中に行くのが良いみたいですよ。

森のカフェ、素敵な感じです。
    ゆっくり、コーヒーでも飲みながら読書でもしたいものです。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2015/11/07 13:57:30
    RE: 神威岬
    旅猫さん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> 秋の北海道へ行かれたのですね。
    > 神威岬では、積丹ブルーが観られなくて残念でした。
    > やはり、初夏の午前中に行くのが良いみたいですよ。

旅猫さん、素晴らしい積丹ブルー見られましたよね!
    初夏の午前中、記憶してたのですが、
    来年はそのあたりに行ってみたいです。
    ウニも大好きだし・・・

> ニングルテラスは、『北の国から』でもロケに使われていましたね。
    > お洒落な場所で一度訪れてみたいと思っていましたが、結局行かず仕舞いです。
    > 森のカフェ、素敵な感じです。
    > ゆっくり、コーヒーでも飲みながら読書でもしたいものです。

残念ながらドラマは見てないんですが、存在は知ってました。
    森の時計はゆっくり時を刻むが人間の時計はだんだん早くなる
    まさにその通りの生活をしてる私

ここはゆっくりした時間がながれてました。

旅猫さん、もし富良野へ行かれたらぜひ立ち寄ってみてくださいね。

私もまた機会をつくって行きたいところです。

• rinnmamaさん 2015/10/25 11:58:20
    大好き!積丹半島・・・
    rokoさんへ

訪問が遅くなりましたが、素敵な風景をのんびり見れました・・
    ゆっくりの訪問になってしまいました。ごめんなさい・・

夫が優柔不断で・・ぜんぜん違う場所に行きます(笑)
    滑り込みセーフの結婚40周年記念旅行。。。

積丹半島は冬は厳しいでしょうね〜〜
    でも、自然が残っていて好きです・・

森のカフェに行かれたんですね!
    羨ましいな〜〜
    以前、4tのフォロワーの方の旅行記で知りました^^

行ってみたいと夢見ているのです(^^)

寺尾さんのイメージはこのドラマまで・・
    家康でダウンしてしまいました^^

これからも二人仲良く・・ですよね!

rinnmama

roko

rokoさん からの返信 2015/10/25 21:32:35
    RE: 大好き!積丹半島・・・
    rinnmamaさん  こんばんは

ご訪問書き込みありがとうございます。

> 訪問が遅くなりましたが、素敵な風景をのんびり見れました・・
    > この所、我が家にしましては珍しく,近場ですがウロウロしてまして、
    > ゆっくりの訪問になってしまいました。ごめんなさい・・

お時間のある時に立ち寄っていただければ、それで充分です(*^^*)
    5年ほど前の富良野岳・夕張岳登山も見ていただいたんですね。
    投票もありがとうございます。

> 我が家も今年こそ、積丹にウニを食べに行こうと思いましたのに、
    > 夫が優柔不断で・・ぜんぜん違う場所に行きます(笑)
    > 滑り込みセーフの結婚40周年記念旅行。。。

rinnmamaさん宅は何処に行かれたのかしら?
    でもこうして記念の旅ができることは、有難いことですね。

> 森のカフェに行かれたんですね!
    > 羨ましいな〜〜
    > 以前、4tのフォロワーの方の旅行記で知りました^^
    > ドラマを見ていたので実際にあるんだ〜と感激しましたして、いつか
    > 行ってみたいと夢見ているのです(^^)

風のガーデンはお花のきれいな夏に行きましたが、すぐ近くの森のカフェは初めて。
    もし再訪することがあれば、今度は新緑のころに行ってみたいな。

> 素敵な結婚記念日でしたね〜〜余韻がいつまでも続く旅行記です(^^)
    > これからも二人仲良く・・ですよね!

身体が元気なうちにと、思っています。
    ありがとうございます(^^♪
  • ガブリエラさん 2015/10/21 22:43:44
    結婚記念日、おめでとうございます(*^_^*)
    rokoさん☆

こんばんは♪
    結婚記念日、おめでとうございます!!!

秋の北海道に、行かれてたのですねヽ(^o^)丿
    紅葉の北海道、素敵ですね!

私は、今年初夏に行ったので、緑が鮮やかでしたが、秋の北海道もいいな〜と、また行きたくなりました♪

積丹ブルーは、まだ行ったことがないのですが、いつか見たい風景です♪

味わいのあるカフェ、いいですね♪
    無口そうなオーナーが、いい味出されてます(*^_^*)

それにしても、4度とは寒かったでしょうね。
    関西とは、だいぶ気温が違いますね・・・。

ガブ(^_^)v

roko

rokoさん からの返信 2015/10/22 21:01:47
    RE: 結婚記念日、おめでとうございます(*^_^*)

ガブちゃん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

そしてメッセージをありがとう! 嬉しいです(*^^*)

ガブちゃんも四国霊場八十八箇所お遍路の旅 結願・満願
    おめでとうございます。
    すごいです、よく達成されましたね、感動しました!

10月はどこか毎年出かけているんですが、今年は大好きな北海道へ
    ニセコはスキーで何度か、真冬以外は初めてでした。
    富良野、夕張は登山で真夏に。
    積丹は初、今回楽しみにしてましたが、冷たい風に吹きさらされて風邪気味に。

> 味わいのあるカフェ、いいですね♪
    > 無口そうなオーナーが、いい味出されてます(*^_^*)

素敵な方でしたよ、結構おしゃべりしながら楽しい時間を過ごしました。

> それにしても、4度とは寒かったでしょうね。
    > 関西とは、だいぶ気温が違いますね・・・。

寒波がきていたんです、有難くないけど初雪が歓迎してくれました。
    北海道はどの季節でも楽しめますね♪
  • みちるさん 2015/10/20 20:43:04
    こんばんは
    rokoさんが気になって、訪問しました。
    ま〜北海道行かれてたのですね。

rokoさんが、好きな北海道。
    勿論私も、大好きですよ。
    北海道に行くと、心ものびのびしますよね。

積丹に行かれましたね。
    去年、十勝岳のガイドさんが、余市にお住まいで、積丹ブルーのきれいな海の写真を何枚も見せてくれました。
    積丹で、海の遊びのガイドもしてるそうで、私初めて積丹ブルーなんて聞きましたの(^^ゞ

小樽で、大陸の人たちに会われましたか。
    私の時もそうでした。
    もぅどこに行ってもあの方たちに会いますね。
    イギリスにもでしたよ^^

roko

rokoさん からの返信 2015/10/20 21:26:17
    RE: こんばんは
    みちるさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

そしていつも気にかけていただき、嬉しい限りです^^

昨年は信州へ出かけましたが、今年は短い日程だけど北の大地へ〜
    どうしてか北志向ですね(*^^)v

憧れだったんです、4トラのお知り合いの方たちからもすごくきれいな積丹ブルーを見せていただいて
    なかなか条件がそろわないと、美しいブルーには会えないようです。
    ここは近くに泊まって再訪してみたいな。

みちるさんが登られた十勝岳のガイドさん、積丹の海のガイドもされてるんですか!

> 小樽で、大陸の人たちに会われましたか。
    > 私の時もそうでした。
    > もぅどこに行ってもあの方たちに会いますね。
    > イギリスにもでしたよ^^

たくさん外国語が飛び交ってました。
    イギリスでも会われたんですね。
    行きたいところはみんな一緒なんかしらね。
  • いっちゃんさん 2015/10/20 14:30:36
    素敵な記念旅は秋彩の北の大地
    rokoさん こんにちは

悪い足元を乗り越えて・・
    ニンクル村の森のカフェ、素晴らしいフィールドを選ばれて・・

森の時計はゆっくり時を刻む・・
        ご夫妻の至福の時が流れましたね。

それを吹き飛ばす、素敵な記念旅を拝見しました。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2015/10/20 20:41:31
    RE: 素敵な記念旅は秋彩の北の大地
    いっちゃんさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> 記念の旅は北の大地を選ばれたんですね、なんと素晴らしいフィールドを選ばれたのでしょうか・・・。

あまり深く考えずに、ただ大好きな北海道へと^^

> 悪い足元を乗り越えて・・
    > その先に闇の中からふわっと浮き上がる山小屋風の森のカフェが・・
    > ニンクル村の森のカフェ、素晴らしいフィールドを選ばれて・・
    > 森の時計はゆっくり時を刻む・・
    >     ご夫妻の至福の時が流れましたね。

ぽつぽつと立つ外灯を頼りに、濡れた落ち葉で転ばないように歩いて
    ふわ〜と浮き上がる ほんとそんな状態でした。
    森の時計はゆっくりした時がながれてました。

隣の席にいた女の子、千葉県から来て富良野が気に入り住みついてもう5年だと話してました。いいですね♪
    このお店では常連さんらしく、マスターと愉快な話をしてくれました。

> シックな秋彩の北の大地に満足され、一寸寒かったようですが・・
    > それを吹き飛ばす、素敵な記念旅を拝見しました。

素敵な時間もあったけど、移動中に冷えて体調こわし薬局へ駈け込んだり
    いろいろとここでは書けないこともあったんですよ。
    でも思い切って行ってよかったです。
    ありがとうございました。
  • はんなりさん 2015/10/20 11:30:42
    秋の北海道
    こんにちは(^^♪

北の大地へ記念旅、なんて素敵!なんでしょ。
    で一寸寒かったのですね
    けれど一足先に秋満喫でしたね。

満員でコーヒー飲めなかったけれど森の時計、懐かしいわぁ。
    プリンスはお手洗いだけ拝借したっけ(^^:

次回の北の大地は秋狙いなんですが
    いつ行けるかなぁ

しっとり夫婦旅楽しませて頂きましたよ。
    益々仲睦まじくネッ。

roko

rokoさん からの返信 2015/10/20 17:41:47
    RE: 秋の北海道
    はんなりさん  こんにちは〜
    ご訪問書き込みありがとうございます。

はんなりさんは2年前、フェリーで車でゆっくり旅されたんでしたね。
    今再びその時の旅記を見せていただきました。

富良野と美瑛の景色、夏はやはりきれいですね!
    見事な花畑、ジャガイモもお花が〜

今回はほとんど刈り取られたあとばかりで、玉ねぎがどっさり箱に積み上げられてました。

富良野の風のガーデンを散策され、森の時計のカフェも写ってましたね。

私たちは夜だったのでテーブル席は誰もいなくてカウンター席がちょうど空いていてラッキー
    ミルで自分で豆を挽き、いい雰囲気もったマスターが静かに注いでくれる珈琲
    ドラマのワンシーンみたいでした(*^^*)

> 次回の北の大地は秋狙いなんですが
    > いつ行けるかなぁ
    > しっとり夫婦旅楽しませて頂きましたよ。
    > 益々仲睦まじくネッ。

次回は秋狙いですか、いいですね(*^^*)
    お互い、健康で頑張ろうね!
  • tsunetaさん 2015/10/20 00:05:35
    しっとりとした結婚記念日旅行は素敵ですね!
    rokoさん! こんばんわ。 久しぶりの旅行記拝見しました。

この時期の北海道旅行は良いですね。 かなり寒かったようですが、どこでも紅葉が見られ、しかも降雪も見られて結婚記念日の旅行としてはしっとり感があって良い雰囲気ですね。

風景もよろしいですが、秋の味覚もかなり楽しまれたのではないでしょうか。

次回には北海道に行きたくなりました。

roko

rokoさん からの返信 2015/10/20 10:53:35
    RE: しっとりとした結婚記念日旅行は素敵ですね!
    tsunetaさん  こんにちは
    いつもご訪問書き込みありがとうございます。

毎年、10月には一緒に何処か旅をしているんですが、なかなかまとまって日がとれません。

今回は無理くり2泊で北海道へ〜
    忙しい日程でしたが、それなりにゆっくりできるところを探して旅しました。

美味しい食事、のんびりした景色もある程度楽しむことができました。

> 当方は10/22〜27迄同窓会参加とともに連れと九州旅行に参りますが、久住山(登山、温泉)、湯布院に行く予定です。
    > 次回には北海道に行きたくなりました。

今回も湯布院など温泉もいいかなと話していたんです。
    久住山(登山、温泉)、湯布院に行かれますか! いいですね(*^^*)
    ぜひぜひ参考にさせてください〜♪
    明後日からですね、お気をつけて楽しまれてきてくださいね。
  • koikeiさん 2015/10/19 23:12:19
    ニセコも富良野もいいですね。
    rokoさん
    こんばんは!

北の大地はやっぱり素敵ですね。
    秋の北海道、一度も訪れてはいません。
    ぜひ、いつか…
    特にまだニセコには行ったことがないので行ったつもりで旅行記を拝見。
    富良野もゆっくりとした時間の過ごし方を疑似体験。
    どうもありがとうございました。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2015/10/20 10:46:13
    RE: ニセコも富良野もいいですね。
    koikeiさん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

北の大地、いいですよね〜
    ニセコはスキーでしか行ってなく、現地のスキーのインストラクターから
    ぜひ夏もお勧めですよと聞いてました。
    もちろん今中さんからも。

でも今回はこちらは連日秋晴れの好天気だったのに、あちらに着いたら雪になり、とても寒かったです。

富良野は陽もさし気持ちよくなってきて、夏のハイシーズンも終わり、少し静かになってきた感じ

またゆっくり訊ねたいです。

rokoさんのトラベラーページ