亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の結婚式で妻と上京した折、寅さんの街「葛飾・柴又」を訪ねました。すると、駅を降りるなり、めでたい「お品」に会い、「開運」散歩になりました。<br />昭和テイストあふれる街並みを一緒にお楽しみください。<br />

晴れおじさんの柴又「開運」散歩

2016/08/28 - 2016/08/28

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

昭和テイストあふれる街並みを一緒にお楽しみください。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

京成上野駅で駅員から柴又駅に行く乗換えメモをもらい、20分ほどで「寅さんの街」に到着しました。
    駅の出口の脇に喫茶店「さくら」。早くもフーテンの寅さんの世界に引き込まれます。
    「煙草吸えます」の表示が、昭和が遠い昔になったことを感じさせます。

喫茶店の数メートル先の土産物店で、オネエちゃんが何やら口上を述べています。「錦織選手も必勝祈願した金のウ○コ‥‥」
    近寄ったら、「お客さん。触っていいですよ。ご利益あるよ。」
    妻と二人で撫で撫で。たくさんの人が触ったのでしょう。メッキが剥げかかっています。

100円のたわし。「身体も洗えるんだぁ。」と私が買いかけたら、「ウーン、やっぱり痛いよ。足の裏くらいならいいけど。」とオネエちゃん。
    商売っ気なし。趣味で口上を楽しんでいるのかな。

さて、「ウン」が付いたところで、帝釈天参道を散歩します。

映画の名セリフの石碑。

標識で江戸川が近いことが判ります。

あっ、とらやだ。

撮影に使ったのは4作までか。じゃあ、その後は、どこで撮影したんだろう?

ひときわヨモギの色が濃い草団子。行列が出来ているので、買うのは帰りにします。

帝釈天に到着。「寅さんまつり」の幕が掲げてあります。

今日が最終日か。夕方からパレードがあるけど、帰らなければ。ちょっと残念。

おまつりの準備が進んでいます。

本堂にお参りして、少し引き返すと、

面白い「おみくじ販売機」がありました。

お金を入れなくても、お囃子にのって獅子頭が動きます。
    やっぱり、これは昭和の趣。

4トラベルの旅行記や口コミで評判の「寅さん記念館」に行って見ます。

まだ新しそうな外観。入館料は500円。

あれ、この店は、どこかで見たような。

映画にそっくり。

「あら、おにいちゃん。お帰り。」
    「おぅ、さくら。お前もオバちゃんになったなぁー。」

タコ社長の工場もあります。

「労働者諸君。君たちは貧しいねぇ。」の寅さんのセリフが蘇ります。

なるほど、撮影所のセットだったのか。
    そっくりな訳だ。

昭和の街並みを再現したミニチュアもあります。

買物カゴを持ったオバさんの立ち話。子供の頃を思い出します。

鈍行列車のコーナー。

車窓には映画のシーンが流れています。

鈍行列車の雰囲気を盛り上げる演出がお見事。

向かいには、「山田洋次ミュージアム」。入館料がさっきの500円に含まれていました。

アナログ映画の世界が広がります。

トロフィーがあって、

撮影台本があります。

山田洋次監督のコメント。

「小さいおうち」の台本。
    この映画のヒロインは山形出身の設定になっていて、親近感がありました。

懐かしい映画のカットが並んでいます。

昨年公開されたこの映画の吉永小百合さんの演技には、妻と共に涙しました。
    原爆で死んだ息子の婚約者が新しい恋人を連れて来て、その青年が息子の霊前に焼香した時、たまらず泣き出した、その親心。琴線に響く名シーンでした。

参道を引き返して、さっきの店で草だんごを買いました。餡子がなくなったというので、代わりに黒蜜をもらいました。
    買い終わった途端に、また行列です。

向かいの煎餅店も粋な感じだったので、友人用のお土産に煎餅セットを買いました。

さて、柴又駅に戻りました。下町にお似合いの味のある文字です。

寅さん、さようなら。また、来るよ。
    「おぅ、帰るのか。達者でな。あばよ。」と聞こえてきそうな気がします。

翌朝、自宅で、少し堅くなりかけた草団子に黒蜜をかけて食べました。ヨモギのほろ苦さと黒蜜の甘さが混じりあって、オツな味。
    浅草も柴又も「金のう○こ」の下町ですが、何だか好きになってしまったようです。