橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前の新聞だったでしょうか、本薬師寺跡周辺のホテイアオイのことが載っていました。<br /><br />そこでインターネットで調べてみると、一週間前の23日では、部分的に満開とのこと。<br /><br />台風の後の白い雲と青い空のこの日、ホテイアオイもいいのではということで、橿原に出発です。<br /><br />本薬師寺跡の周辺の水田には、1万4千株のホテイアオイが満開で迎えてくれます。<br /><br />思ってもみなかった、その迫力は感動ものです。<br /><br />【写真は、満開のホテイアオイと畝傍山です。】

満開のホテイアオイはすごい迫力、奈良・橿原の本薬師寺跡(もとやくしじあと)で

2016/08/30 - 2016/08/30

思ってもみなかった、その迫力は感動ものです。

【写真は、満開のホテイアオイと畝傍山です。】

ナビに従って、南阪奈道路から橿原にやってきました。
    本薬師寺跡に近づくと、突然左側に満開のホテイアオイが、群をなして目に入ってきます。
    思わず「おーぉっ!!」と。

そこからほんの少し車でトロトロ、駐車場があります。
    駐車場は満車状態、ちょっとしたスペースを見つけそこに停めました。

葛城山系をこえてからは、少し灰色の雲あったのですが、だんだん本薬師寺あたりも明るくなってきました。
    形の良い木が、ホテイアオイの中にあります。
    そちらの方に歩いてい行きます。

そこには、このようにホテイアオイが植えられています。
    これはお堂の心柱の礎石でしょうか。

上を見れば先ほどの木です。

ホテイアオイの向こうに二上山です。
    うねび北小学校の2年生が植えたホテイアオイです。

ホタテアオイ、群生の端っこです。

水の流れの向こうに畝傍山。

その水路の壁にへばりつく、大きなタニシくん。

やはり先ほどの木は、目立ちます。

東の方へ行くと、蓮畑があります。

宇宙人の目を彷彿させますね。

ホテイアオイ、そして蓮、その向こうに稲です。

蓮の林の中に、ポツンとホテイアオイ。

ホテイアオイを、すごくアップしてみました。

こちらはホテイアオイの中に蓮。

見事に咲く蓮の花。

これも見事。

先ほどの目立つ木、その左に畝傍山、その左が葛城山です。

ホテイアオイを上から。

蓮の向こうにホテイアオイ。

トンボさん。

近くにコスモス。

そして百日草が。

西の方歩きます。
    向こうに金剛山(左)と葛城山です。

こちらには、水面が見えるところも。

大きなタニシくん。
    こちらにも。
    自然が戻っているんですね。

駐車場の近くに来ました。
    本当にすごいホタテアオイの群生です。
    圧倒されます。
    うねび北小学校の二年生にも感謝ですね。

駐車場の近くに、百日紅の花が。

上の方にも花をつけています。

百日紅の下には、金堂の礎石が。
    狛猿になっています。
    庚申なんでしょうね。

近くに元薬師寺の石碑が。
    次に藤原宮跡に行ってみようと思います。

藤原宮跡の北の方には、耳成山が。

藤原宮跡の石碑が。
    この辺りは大極殿跡のようです。

朝堂院の跡のよう。
    遺跡の発掘も進めているようです。

藤原宮、季節によって群生させた花を咲かせているようです。
    その時来れば、良かったかもしれません。

車で、藤原宮の南側にやってきました。
    向こうに耳成山が見えます。
    これから、奈良県橿原総合庁舎屋上庭園に行きます。

奈良県橿原総合庁舎です。
    この屋上庭園から大和三山など、飛鳥の風景を眺望できると、インターネットで知りました。

東側のうるわしの庭です。

ここからは三輪山がよく見えます。

うつろいの庭の方に行きます。
    中央に耳成山、その左に畝傍山、その向こうに葛城山系が。

条坊図の舞台。
    条坊図が焼き物で。

条坊図の現在地と耳成山の辺り。

南の方角、ほぼ正面に香久山です。

西の方に二上山です。

屋上庭園には、14の万葉スクリーンにより、屋上から見える風景の万葉歌が紹介されています。
    二上山のスクリーンで、この下に現代訳語と解説があります。
    大津皇子、哀れですね。

屋上庭園の西の方です。
    周りの風景を楽しめ、屋上庭園思った以上にいい感じです。

三輪山と大神神社の大鳥居です。

大鳥居のアップです。

屋上庭園で、古代の大和に思いを馳せていると、日本武尊がそれに応じてくれたのでしょうか、白鳥(しらとり)が飛んできました。

(おしまい)

• わんぱく大将さん 2016/09/30 10:22:43
    自然のオンパレード
    のーとくんさん

自然のオンパレードでした。 あめんぼ、いるかな〜とも思ったのですが、でてこなかったですね。

大将

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/09/30 18:34:39
    RE: 自然のオンパレード
    わんぱく大将さん

こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

アメンボはいませんでしたか。
    でも自然は良いですねぇ〜。

では〜

• 十三の白髭さん 2016/08/31 14:41:03
     ホテイアオイ満開ですネ〜

のーとくんさん

コンニチハ、台風一過なのにまだまだ残暑が厳しいですネ

紫色の花ビラが綺麗で記憶に残って忘れられません

今も何処かに行きたくてウズウズしていますが、足を(チャリ)無くしてから

と言うもの体が動きません、四国での災難以来、4トラもサボりがちです

のーとくんの旅行記を見ていたら、晩夏の飛鳥へ行きたくなりました

彼岸花の咲く頃に訪れ様と思っています

それではまた

十三の白髭

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/09/01 07:00:32
    RE:  ホテイアオイ満開ですネ〜
    十三の白髭さん

おはようござます。

暑いですね。
    朝はすこし涼しいのですが、昼には温度計が上がって来ますね。
    でかけても、ちょっとしたらもう帰ってきてしまいます。
    彼岸花のころは、もっとすごしやすくなっていると思いますので、飛鳥巡り良いですね。
    また4トラ待っています。
    では〜。

• hiro3さん 2016/08/31 08:03:52
    ついに満開!
    のーとくんさん、おはようございます。

ホテイアオイ、満開になったのですね。自分が言った8月初めは蓮の隣が綺麗に咲いていたのですが、まだまだでした。

来月半ばぐらいから、ヒガンバナとの共演が見られますね。
    開花時期がすごく長いですね。

タニシは、ジャンボタニシ(スクミリンゴガイ)ですね。もうピンクの卵はなかったですか?
    ホテイアオイと共にすごい繁殖力だそうです。

また、ヒガンバナと見に行こうかな?

hiro3

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/08/31 14:13:18
    RE: ついに満開!
    hiro3さん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

ホテイアオイ満開でした。
    すごくよかったです。
    ヒガンバナとのコラボも良さそうですね。

hiro3さんもまた出かけてみてくださ〜い。
    では〜。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ