パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月22日の午後は、カヤックでゼロ戦みたり青い洞窟みたりしました。<br /><br />そんな、パラオ滞在も23日のAM4:30発で終了になっちゃいました。<br />でも、成田・パラオ直行便だから楽ー。<br />これが、グアム経由なら大変だもんな。

あこがれのロックアイランドPALAU!パラオ5日間 その7 4日目PMから帰国まで

2015/09/19 - 2015/09/23

あっちい

あっちいさん

でも、成田・パラオ直行便だから楽ー。
これが、グアム経由なら大変だもんな。

さて、午後の部です。

KBブリッジをくぐり、カヤックするところまでボートで移動します。

よく、ひっくり返らないもんだ。

KBブリッジの左がコロール島です。

ペアづつ、カヤックに乗り込みます。

では出発!

最初から遅れ気味だな。

くらげが2回もオールに引っ掛かって、触手が腕とか足にさわり、いたーい!

まったく、ミミズバレだ。
    きのうは、くらげと遊んできたのに、きょうは遊ばれてる。

青いビニールの細い切れっぱしのように見えたのがくらげなんだもんなー。

俺だけ大騒ぎしてました。

ここは、格納庫。

通称ジャパニーズケープ

戦時中、水上飛行機を格納していた洞窟です。

中から入り口を撮ってるけど、中は結構広いです。

入り口の先に、ゼロ戦のプロペラが見えてます。

沈んでいるゼロ戦。

ゼロ戦のエンジンに近寄ります。

これは、水上偵察機だそうで、穴を開けて沈めたものだそうです。

これは、翼。

古代壁画跡。

岩のくぼみの左上に赤い模様が2か所あります。

巨大な白壁というところへ向かいます。

鍾乳石の白壁です。

中に入れちゃう。

鍾乳石が垂れてきています。

かなりでっかい鍾乳石。

迫力満点です。

次は、青い洞窟。

中は、カヤックが一艇くらいしか入れないらしいので、順番待ちです。

洞窟に入り、目が暗闇に慣れないままに、カヤックをあっちこっちぶつけながらUターンさせて、入り口にカヤックを向けます。

ガイドさんが、水面に水をかけて、こうすれば青く見えます。って言うんだけど。

緑にしか見えないんだけど。

がんばってくれたけど、緑だよなー。

写真現像するときに色彩変えてみたりしたけど、やっぱり不自然だから加工しない写真を。

きれいでしょ。でも。海底の白い砂が海の青を通して太陽の光できれいに輝いています。

カヤックの後は、残った時間でシュノーケルです。

帰ります。

大体、4時位にもどってきました。

この風景とも、お別れです。

ホテルの部屋からの景色わすれない。

で、夕食へ。

スリヨタイ。

タイ料理。さっちいが辛いの好きだから、とりあえず入ったけど、ぜーんぶ辛ーい。
    死にそうだった。

日本人がやってたお土産屋さん。

マンタのストーリーボードとパラオの神様の置物買ってきました。

7時くらいにはホテルにもどってきました。

明日の出発に備えて早く寝なくっちゃ。

9月23日。

1時くらいにロビーに降りて、チェックアウト。

空港までのピックアップを待ちます。

フロントのストーリーボード。

AM2時くらいには出国へ。

ところが、ここからまったく動かない。

税関がまるっきり機能していない。休憩?

30分以上動かなかったかも。

でも、デルタ航空DL298便には4時に搭乗でき、4時半テイクオフ!

5時半。日の出です。

朝の軽食。

これぐらいがちょうどいい。

おいしいし。

スタバのコーヒー飲めるし。

8時半。海に船がみえます。
    そろそろ、日本の海岸線が見えるところ。

九十九里の海岸線、何度見てもスーとしてていいねー。

成田9時10分、定刻の到着です。

こんどは、青空のパラオが見たいなー。

成田から、常磐道を通り、岩手まで無事帰ったのでした。