パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日、セスナでの遊覧飛行を終えてホテルに着いたのは午後2時過ぎ。<br /><br />ランチの時間が終わっていたので、ホテルのフロントで開いてていいところ紹介していただきました。<br /><br />ローズガーデンが安くてうまいというので電話していただいて遅いランチしました。<br /><br />そんな食べ物のはなしからスーパーマーケット、居酒屋などコロールの街歩きを書いて行きたいと思います。<br />

あこがれのロックアイランドPALAU!パラオ5日間 その3 コロール市内街歩き

2015/09/19 - 2015/09/23

あっちい

あっちいさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

パラオ国際空港から坂を下りるとアイライ・ウォーター・パラダイスホテルです。
    白にブルーの色彩がきれいです。

KBブリッジから海をみます。
    22日には、この海をシーカヤックで遊びます。
    写真左奥には、小さいビーチがあって、ポンツーンが見えてるけど、ここで、ローカルの人達が遊んでいました。

KBブリッジを抜けてコロールに入ります。

エピソンミュージアムを通り過ぎて。
    結局、中は見ないでしまった。

午後2時過ぎにホテルに着いたら雨です。
    遊覧飛行と空港では、雨降らないでほんとよかったー。

雨って気が滅入るー。
    でもそこは、旅先。なんとかエンジョイしなくっちゃ!

天候が悪くてサンセットディナークルーズが中止になったし、お腹もすいたので遅いランチしたいんだけど、パンフレットの情報だと、ランチは2時までだし、気になってたエリライも2時までか。

フロントで聞いてみることにしました。
    日本人の女の子がいて、聞いたんだけどまだ来たばかりでわからないと言う。
    でも、ローカルのフロントマンにいろいろ聞いてもらい、それならローズガーデンが安くてうまいよということでタクシーを呼んでもらいました。

タクシーから見つけたきれいな建物。

パラオって感じ。ねっ。

橋に来ました。

タクシーの運転手さんが、これは日本が作ってくれたんだと教えてくれました。
    途中でクルマを停めてくれて、写真撮らせてくれました。

橋のように見えたけど、海を埋めて道を作ったところみたいです。

こっちが来た道。

工事中!

坂を上がってもうすぐローズガーデンというところで見つけた看板。

なんかいいね!

ローズガーデン到着しました。
    運転手さんに料金を多めに支払ったら、帰りも呼んでと携帯の番号いただきました。

中に入ります。

どうやら、ここは安価なホテルなんだろうな。
    若い学生のような欧米人がたくさんいました。

メニューは写真入りでわかりやすいです。
    レストランのカウンターの中に女性が一人いて、その人が給仕しています。
    厨房も、たぶん一人だろうな。

まあ、この時間帯だし料理たのんでるのは俺達だけみたいだし。
    スタッフの人数は充分間に合うんだろうけど。

メニューはこんな感じ。
    写真に料理名と値段。
    ねっ。
    リーズナブルでしょ。

テラス席のような感じで、解放されたガラス窓のない室内からは、コロールがよく見えます。

うれしいことに、ジョッキも冷えていてGOOD!

料理が出てくるまで、ゆっくりと景色を眺めていますか。

この席から、さっき通ってきた道がみえます。
    それに、パレイシアホテルも。

水辺まで木が茂っているからやはりビーチはすくないんだろうな。
    ほとんどマングローブです。

時間ありそうなので、外の風景を撮ってみます。

ローズガーデンの上の建物。
    これがホテルなんだろうな。

イカ焼き。
    しょうゆだれにつけて食べるとうまいよー。

さっちいお好みのエビチリ。

俺のお好み、骨付き肉。
    しょっぱめのタレが、マッシュポテトと付け合わせの野菜にからむとちょうどいい感じになります。

ドレッシングが、いっしょにきました。
    フレンチドレッシングかな。

午後5時、なんかずいぶんゆっくりしてしまったけど。

来たときのタクシー運転手さんを呼び、帰ります。

また、この道を通って帰ります。

なんかいい感じの建物。

久しぶりのサンミゲル・ビール。

今日は、これ飲んで、早めに就寝です。

ここからは9月21日。

気になる看板
    ラーメンハウス。

いったいうまいのか?

この日の夕食は、有名なモグモグ。

パレイシアホテルから、歩いて5分もしないうちに着きます。

途中のはでな建物。

こっちは、パラオホテル。
    たぶんリーズナブルなホテルだと思う。
    1階はレストランみたいです。

坂を下って行きます。

午後5時40分。
    右側の駐車場がもぐもぐ。

もう、夕闇がせまってきています。

2階にあります。
    最初、このドアから入ったら、違う店でした。
    いけね!

右側の階段を上がって行きます。

でも、この看板、よく見るとすごいのが写ってる。

真ん中以外はおいしそうなんだけど。

日本人向けメニューあるからいいね!

俺たち夫婦は見ただけで日本人ってわかるってことだよね。
    まあ、中国人よりかなり静かで上品なのは確かか。

ほかに3組位、カップルがいたけど、みんな日本人みたい。
    やっぱわかるか。

たしかに、話し声でわかる。

パラオのビールらしい。

飲み口軽い感じ。
    地元のビール飲まなくっちゃ。

で、2杯目。

なんてさかなだったかなー。

これ、おいしかったですよ。

あたまとしっぽは残したけど。

さしみ!

近海もののマグロはうまいよ。やっぱり。

これは、海ぶどう。

たしかに、海ぶどう、食感がたまんないね!

これはシャコ貝。

初めて食べた。
    コリコリとした食感、こんなにうまいものだと思わなかった。

これ、中身なんだったか覚えてない。

まあ、年のせいか揚げ物は興味ないんだよね。

さっちいが注文したんで、味見はさせられたと思うんだけど。
    まずかったら、余計覚えてるはずだから、まあ、うまかったと思うけど。

これは、もう俺たち夫婦大好きなエビの塩焼き。

あたまからかぶりついちゃいます。

こっちは、さっちいがたのんだカクテル。

サワーがさすがにないから。

フロート。

やっぱり甘い!

モグモグでほどよく酔っぱらって、パレイシアホテルに向かって歩きます。

こっちは、モグモグのほう。

スランゲル・スーパーマーケットに入ってみました。

見慣れない物を見るのは楽しいものです。

日本とは違う包装やデザインのものとか。

そんな中に、見慣れたものがあると、なんか不自然で、それでいてここにもメイドインジャパン!って誇らしくもありますね。

カールおじさん、ここにもいたのねー。

ケーキ。でかい!

このさかな、さっき食べたやつかな。

肉はでっかくまとまってます。

たまごは10個で4ドルか。

9月22日午後5時半。
    夕食に、坂をまた下ります。

きょうは、交通整理出てます。

この日はなにかあったのかな。

そういえば、いつもよりクルマが多いかな。

パラオの白バイ。

って言っても、白くはないけど。

美人魚?
    どんなものなんだろう。

この日の夕食は、タイ料理、スリヨタイ。

スリヨタイも、写真入りのメニューで注文しやすいです。

値段もいい感じでしょ。

店内。

ここでも、まずはビール。

こっちはドリンクメニュー。

さっちいが大好きなトムヤムクン。
    すっげー辛い!

俺は無理!

舌が壊れそう!

俺には。やっぱりシーフードサラダ。

こっちが、俺が注文した、トムヤム。
    これは、辛いけど、さっきのよりは、具沢山で、野菜やマッシュルームなどでうまく辛味を押さえてくれてます。

が、食べているうちにやっぱり辛い。

もう、大変でした。
    これも。ギブアップして、さっちいに!

食事のあとは、ホテルまで、店を眺めながら帰ります。

ここは、クラフトショップ。

ここが入り口。

木の彫り物のいいのがありました。
    マンタに、伝説の一場面を彫ったものを気にいったので、買ってきました。

日本人の方がやっていました。

消防車?
    じゃ、ないよね。

パレイシアホテルに戻りました。

9月22日、この日の夜(23日)には帰国になります。

コロール市内の様子と食事についてまとめて書いてみました。
    写真がまだまだ多すぎるかと思いますが、最後まで見てくれてありがとうございます。

さて、次の旅行記は、9月21日の、スペシャルロックアイランドツアーの様子から書いて行きます。