パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇陛下が訪問される前から、主人は、ペリリュー島のことが気になっていたようでした。<br /><br />そこで、今年は、繁盛期をはずして、旅行に行けそうな状況だったので、マイルを利用して<br />パラオのペリリュー島に行く計画をたてました。<br />パラオっていうと、ダイビングを初め、マリンスポーツをするためにヤング層が多いようなイメージで、<br />個人旅行をしたい私たちシニアが行けるかな?と不安でしたが、戦争についての史跡を見学したという<br />フォートラの旅行記や口コミを参考に、なんとか、実行にこぎつけ、無事に帰ってくることができました。<br /><br />せっかくの海のきれいなパラオなのだから、海関係にも挑戦してみたいと思い、欲張りなプランを立て、<br />乗る気でない主人にも同意してもらい、戦没者慰霊とマリンスポーツの両方満喫できました。<br /><br />9月4日(日)17:45 セントレア発 19:45ソウル 仁川着<br />       20:50 仁川 発  コロール 01:45着<br />                   <br />           今日から6日まで、ロイヤルリゾートホテル泊<br />9月5日(月)午前中 ホテルステイ 午後 コロール島観光ツアー<br /><br />9月6日(火)ガラスマオの滝1日ツアー<br />       夜:マンダリンスパにて、マッサージ<br /><br />9月7日(水) ペリリュー島へ。<br />   <br />            今日から9日まで、ローズガーディンホテル泊<br />9月8日(木) 午前中 セスナに乗って、世界遺産を空から満喫<br />        午後  ミルキーウェイへ。<br /><br />9月9日(金)02:55 コロール発  08:05 仁川 着<br />       09:35 仁川 発  11:25 セントレア 着<br /><br />無事 終了。<br /><br />  *シュノーケル 初挑戦で、海は若者だけのものではない!と実感しま   した(笑)<br />      <br />

天皇陛下が戦没者慰霊のために公式訪問されたペリリュー島を訪問するためにパラオへ。その1

2016/09/04 - 2016/09/09

shigechan

shigechanさん

パラオのペリリュー島に行く計画をたてました。

20:50 仁川 発  コロール 01:45着

今日から6日まで、ロイヤルリゾートホテル泊

9月6日(火)ガラスマオの滝1日ツアー
       夜:マンダリンスパにて、マッサージ

9月7日(水) ペリリュー島へ。

今日から9日まで、ローズガーディンホテル泊
        午後  ミルキーウェイへ。

09:35 仁川 発  11:25 セントレア 着

無事 終了。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー 徒歩
大韓航空

さぁ、今年の遅い夏の旅行出発です。
    いつもは、お盆の繁盛期に行っていたのですが、
    今回は、初めて、お値打ちな時期にいけて、
    もろもろな面で、お得感をあじわえました(笑)

桜ラウンジに行きたいなー(笑)

9/4(日)
    マイレージで、アップグレードして、ビジネスクラスへ。

セントレア17:45発なので、ゆっくり、自宅を出発して、
    ラウンジで少しお菓子をつまみながら、読書を!

カルラウンジです。空いていました、この時間だものね。

まず、ビール!うまい!

wifi環境ばっちり!私たちと他1名のみで、し~ずか♪

Boing 737-900ER
    フライト時間が時間だけに、機材は古いので、ビジネスといえども、
    フルフラットではないね(泣)いや~~、贅沢は言えません、十分です
    から(笑)

ウェルカムドリンク♪オレンジジュース、水、ピーチジュースの3種類
    ありました。それと、ナッツ・・・(笑)

サラダ、グッドです♪
    パンもホカホカ♪

主人が選んだ方。

私が選んだ方。

紅茶を頂きました。

デザートです。

ワインです。

乗り換えで、仁川からコロールへ、しゅっぱ~~つ☆ミ

ラウンジでまったりしたかったのに、乗り継ぎ時間が1時間と、すこぶる連絡がいいので、ラウンジは、着替えただけ!もう一本早い飛行機が良かったのですが、主人は、いやだ!というので、この時間帯。
    私は、飛行機とラウンジ大好きなのになーーー。
    軽食も、食べてばっかりでは、食欲はないけどね。
    (私は、貧乏性なので。)

仁川からコロールまで、4時間ぐらい。20:50発でした。

ドリンクウェルカムは、シャンペン。そして、ナッツ。

夕食がでました。主人は、「起こさないで!」と、頼んでおいたので、
    夕食は、スルーでした。

私は、もちろん、頂きますよ♪

普段、小食なんですが、こういう時は、貧乏性なので、スルーできないの(笑)

ちなみに、牛テンダーロインステーキをチョイス!

まずは、サラダ。生ハム&メロン、いけてます☆ミ

ガーリックフランスパンも、いけてます☆ミ

イカスミ ぱすたと、テンダーロインステーキ、焼き具合も
    聞いてくれました。・・・ミディアム とお願いしました。

見た目は、「うわぁー、おいしそー!」ってなことは ない! 感じ。

切ったら、こんな感じ。

はっきりいって、食べられるか心配でしたが、これが、柔らかくて、
    おいしいのよ、このソースもおいしく、お肉、完食!
    自分でも、びっくり! 満足、満足じゃ(笑)

しかし、夜中に、よく食べれたもんですわ。普段なら、
    熟睡している時間ですぞ・・・。

映画も、日本語バージョンかなりあって、2本見ました。
    おもしろかったです。結局、私は、一睡もしなかった!

楽しいひとときを過ごせたわ♪

主人は、ずーっと、寝てた。

コロール空港に到着!

セントレアで、息子のおみやげの、マルボロのたばこ2カートン
    買って、手荷物で持って出たら、税関で、11,000円 要求され、
    びっくり!パラオは、たばこ税が高いのねー、知らなかった!

5,500円で買って、11,000円払うのばからしいので、いらない!
    といって、置いてきました(泣)

ほんと、もったいなかった・・・。最初から、失敗・・・。

でも、そういう日本人、結構、いた・・・。

没収した たばこ、ここの公務員さんたちで、山分け?なのかな?
    知りたい・・・(笑)

日本が援助した記しの写真を、記念にパチリ。

深夜2時過ぎ。

空港は、簡素です。

深夜3時ごろ。

京から、3泊する、パラオ ロイヤル リゾートです。

とにかく、シャワー浴びて、寝ます。

バスタブ付きです。湯船につかって、疲れをとり、

お・や・す・み。

おはようございます。

9月5日(月)ゆっくりお目覚めです。8時起床。

朝ご飯は、持参の、カップみそ汁、うどん、佐藤のごはんで、
    こんぶおにぎりを作り、和食です。

ベランダ付きですが、外は、暑いのよねー、
    ベランダいらなかったかも・・・(笑)

窓からの眺め。いいロケーションで満足ー。

お値段もそこそこするけど、やっぱり、リゾート感、
    あじわいたくてね(笑)奮発しました。朝食なし、プランです。

部屋の窓からロケーション その2

その3

ホテル内敷地を探索。

ロビー、リゾートっていう感じで、広々していて、リラックスできます。

清潔で。暑くないです。

空が、素晴らしく青い!いいなー♪

お子ちゃま用プール?かな?日本人の家族が独占してました(笑)

プライベートビーチ。写真を撮っているカップルあり(笑)

ハンモック。いいけど、暑い!

南国のリゾート、初体験ですワ(笑)

ホテル探索したり、へやで、読書したり、しているうちに、
    昼食を食べて、午後のコロール市内観光ツアーに出発します。

昼食は、イカリング。ふつうに、おいしくて、よかった。

スープとビール。

外の席もあるけど、暑い。
    雰囲気はいいよ。

さぁ、この方がガイドさん件運転手、日本人の方。
    パラオ在住 20年。
    私たちともう一家族。
    全部で、5人。

コンパクトな感じで、説明とか行きたいとことか、
    自由に要望できて、グッドでした。

半日充実しました。

トーチカ 日本軍が作った見張りするところ。

テレビでおなじみの ノニ という植物。
    自然食品でからだにいいと宣伝していますよね、
    北斗 晶さんが、やってるよね・・・。

ガイドさんが、熟した実を取ってくれました。
    「食べてみて!」
    「うー、わぉー。」
    「ブルーチーズの味がするでしょ♪(笑)」
    「下痢しそうー(笑)」

初めての経験です。

野生のバナナ・・・。

パパイヤ、マンゴー 、タロイモ など、自生するので、
    食べ物にはこまらないようですが、私は、果物やイモ類ばっかりでは、
    生きていけない・・・です。

パラオには、住めません・・・。

戦争の時に使われた日本軍の戦車が、そのまま放置・・・。

パラオ政府が、そんままの状態で管理しているようです。

今では、パラオだけが、ありのままの状態で見れるように
    しているそうです。

素晴らしくきれいな海☆ミ

伝統工芸の工房を見学しました。
    マホガニーの木を彫刻刀などで、彫って、壁かけ・
    置物・家具・テーブル・いす などを作っています。

日本人の若い女性が弟子入りして、修行していました。

色をつけたり、磨いたりして、素敵に仕上げています。

根気のいる作業ですね。

地元の若者は、いませんでしたねー。

パパイヤの実・・・立派です。

ココナッツやしです。

南国っていう感じ。

日本人の兵隊さん方が作ったプール&学校。

学校は、残っていませんが、このプールで泳ぎを練習したらしい。

タロイモ・・・土の中にできるのよ。
    そうそう、さといも のようにね。

ドラゴンフルーツ。

一般人の家です。

台風は、この地で発生するけど、
    来ることは、”ない”に等しいらしい。

スターフルーツ。

そこら辺にふつうに栽培されている。

地元の人の集会所だったところを保存して、観光客に
    見せてくれています。一人 2ドル。

絵が描かれているのですが、一つ一つ謂れがあるそうです。

中は、こんなふう。

床に穴が空いているのは、そこから、男の人の大事なものを
    差し込んで、排尿するためだそうです。

大事な会議中に、席を外すことは、できなかったそうですよ。

いろいろな文化があるね、感心してしまいました。

外観は、船のよう。

大漁を喜んだ絵 だったような・・・。

この白い花びらに、黄色の星形の花をこすり、

爪に塗ると、マニュキアになります。

若い女子は、何にもないこのパラオで、
    こんなふうにオシャレを楽しんでいるそうです。

半日観光終了で、ツアー会社に戻ってきました。

マリンスポーツを提供しているのが本業のようですね。
    日本人の社長さんです。

日本人経営が、驚くほど多いです。

きれいな額縁になりました(笑)

パラオ名物、シャコガイです。

今夜の食事は、ガイドさんから紹介された海の見えるレストラン
    「ジャイブ」。音楽演奏もあり、ダンスもあり、雰囲気は抜群。

日本人経営のよう。だって、スタッフ、日本人多かったもの。

刺身の盛り合わせ。

すっごく繁盛していて、忙しそうー。

冷たくないので残念!
    シャコガイは、大味ですね。

ワタリガニも名物なのですが、売り切れー。

なので、ロブスターのローストを頼みました。

二人では、多すぎー。

たろいもコロッケ。

ふつうにおいしい。

店内はこんな感じ。日本人が多かったー。
    中国人は、いなかったー。

今夜の〆は、ロイヤルリゾートの5分間無料マッサージに
    いってきました。

最初に、ジンジャーティーが振る舞われ、いいにおいのおしぼりと
    へやの雰囲気に、ノックアウト!そのあとの肩もみ、むちゃくちゃ
    気持ちよく、マンダラスパ、むっちゃ、気に入った!
    明日予約しちゃった(笑)主人も、満足で、明日の予約意気投合(笑)

まんまと罠に、はまったよー。

楽しい一日でした。おやすみなさい。また、あした。