パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月22日。<br /><br />23日の朝方に帰国するので、ツアーの予約は入れていないし、なにも考えていなかったんだけど、ホテルからベラウツアーの担当に電話したら、このツアーなら空いてますということで、これに参加しました。<br /><br />バベルダオブ島のKBブリッジの下を通って午前中は、シュノーケル。午後は、カヤックで、沈んでるゼロ戦や青の洞窟みたりしました。<br /><br />この旅行記では、午前中のシュノーケリングについて書いていきます。

あこがれのロックアイランドPALAU!パラオ5日間 その6 4日目AMはシュノーケリング!

2015/09/19 - 2015/09/23

あっちい

あっちいさん

9月22日。

この日のビュッフェ朝食。

お粥があるときは、必ずお粥。それも中国粥ならなおOK!
    チキン出汁がなかなかいいんだよね。でも、ここのは、日本に近い。

それに、ヌードルがあればこれも。
    ビーフンあったからこれも。

以外に少ないでしょ。

朝食食べるレストランから、見えてたプール。

レストランは正面の2階です。

中国人のおばちゃんや、家族はここでポーズとって写真撮ってました。

見ていておもしろかったー。

ホテル内は吹き抜け。
    両側に部屋があります。どっちでも海みえるけど。

1階?ロビー階から下。

記念写真用?

あー、忘れた。二人で撮ってくればよかったー。

上を見上げて。

ホテルのまわりに咲いている花がきれい。

迎えがくるまで、写真撮影タイム。

カヤックとシュノーケルツアーです。

だいたい8時半位にホテルまで迎えにきてくれます。

外国ならではの看板。大好物!

海鮮レストランかな。

KBブリッジを越えて、バベルダオブ島に渡ります。

カヤックとかシュノーケルするのは、この湾の左側、バベルダオブ島側になります。

到着。大体10分位で着きました。

KBブリッジのたもとにあります。

KBブリッジの下をくぐり、湾内へ。

湾内のサンゴ礁に向かいます。

何箇所か、サンゴ礁を案内されます。

進むのが早いんで、落ち着いて写真撮ってるうちに、どんどん遅れてしまいます。

しまいには、船に強引に乗せられてつぎのポイントまで送られたり。

いーのにー! 追いつけるから!って思ってもしょうがないか。

俺、そんなに遅いのーって思ったりして。

いや、絶対早すぎ。

だって、ずーと足動かしていないと、どんどん遅れちゃうもの。

でも、がんばって撮っちゃってますけど。

こういう、地味ーなさかな、以外に好きなんです。

奥にシマシマのさかな。

待ってても出てこないんだよなー。

どっちが頭?

休憩中?

この失敗した模様なんて最高。

顔良く見るとプレーリードッグに見えちゃったりして。かーわいいー。

ここにも居たー。

やっぱり、さ・か・な?

これも見事に不細工。

でも、かーわいいー。

シマシマのまだ幼魚みたい。

よくみるとシマシマにドットがあるんだけど、これはまだそれが出ていない。

でたー。
    この派手な色彩。この前はどこの海で見たっけ?
    やっぱ、太平洋かな。セブかサイパン?

これなんて、きれいな模様。
    なんてセンスいいんでしょう。
    グレイっぽい背中から腹までを良く見ると青い線が入っていたり、緑系からしろっぽくグラデーション入ってたり。

黄色いさかなは、やっぱり黄色いサンゴが好き?

奥に地味ーなさかなが隠れてます。

シャコ貝。

ビビッドなシャコ貝のくちびる。

デバスズメよりもさらに小さいさかながいっぱい。

ウオー、これもすごい色。

水槽の一こまみたい。

このくらいの浅瀬です。

失敗した錦鯉!

青くて細長いさかなの群れ。

はい、お約束のニモー!

こっちはデバスズメ。

11時半位にもどります。

もどってきました。

午後のカヤックの時間まで、ここで休憩、ランチ。

これが、建物の中。
    日影はすずしいですよ。

左の棚にはシュノーケル用品。右にはアクティビティの説明が貼ってあります。

マリンブーツまでありました。

犬もお昼寝。

俺もお昼寝して午後のシーカヤックに備えましょう。