2016/07/21 - 2016/07/23
kittyさん
- kittyさんTOP
関東地方では梅雨明けが待ち遠しい7月の中旬過ぎ、蓼科高原に2泊しました。
この旅行記は、1日目の旅行記のつづきです。
2日目はニッコウキスゲはじめ可憐な花々に、3日目はアルパカやひつじなどの動物たちに心癒され、グルメも楽しんできました♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
9:45 おはようございます。
ここは車山肩。
ご覧のとおりの空模様です・・車山高原 自然・景勝地
霧で上のほうは見えません。
でもね、雨は降っていないし、暑くないからまぁいっか♪
それに・・ -
ニッコウキスゲまぁまぁ咲いてるもーん!
ワーイε=ヾ(*・∀・)/ -
前日のひまわり畑といい今日のニッコウキスゲといい、
けっこういいじゃないですか♪
この花の名前をどなたかご存じでしたら、ぜひ教えていただきたく・・
(´・ω・)ノ -
色・形とも、たまらなく愛らしい(*´ー`*)
滴る雨のしずくも美しい。 -
これは、エゾカワラナデシコ。
可憐だわ〜 -
濃い赤紫色のこれは、ワレモコウ。
「ワレモコウ」と打ったら、ちゃんと「吾亦紅」とか「吾木香」って出てきますね。
花言葉は、『変化』『もの思い』『明日への期待』『あこがれ』『移ろい』など。
変化を表すような花言葉は、吾亦紅の花が上から下へ順に咲いていく姿に由来するといわれているそうです。 -
この紫色のは、アザミかな。
これは、ヨツバヒヨドリ。たぶん。
シシウド。
漢字では「猪独活」ですってよー。
"独活"の部分だけ目に入っちゃいます。
婚活とか朝活みたいね(笑)
辞書で調べてみると、野菜としての『うど』とも読むし、『どっかつ』と読むと、独りで自立して生活していることという意味。
以上、花とは無関係な話。 -
ハイジとクララでもいそうな感じしませんかー?
ん?
なにやらものすごい人数の団体様がやってくるもよう・・
私たちは、ここはもう引き揚げて、次の目的地に向かいましょう! -
10:30 車を停めて、このネットをくぐりトンネルを抜けると・・
八島ヶ原湿原です。
写真のモニュメントにもあるとおり、恋人の聖地だそうで(⌒_⌒;
NPO法人地域活性化支援センターが展開している「恋人の聖地プロジェクト」が、全国の観光地域の中からプロポーズにふさわしいロマンティックなスポットを"恋人の聖地"として選定しているとのこと。
うーん・・
で、どうして八島ヶ原湿原が選ばれたのかというと、上空からみると湿原がハートの形だからだそうです(笑)(笑)(笑)
ね?これ見て見て♪脱コンクリートジャングル! by kittyさん八島湿原 自然・景勝地
うん、いびつだけど、たしかにハートの形だ!
霧ヶ峰湿原植物群落と書いてあります。
八島ヶ原湿原は、霧ヶ峰に3つある湿原のうちのひとつ。
3つとも国の天然記念物に指定されているそうたけど、個別に指定されていた3つの天然記念物が1つにまとめられて、霧ヶ峰湿原植物群落となったそうな。 -
もやっとしてますねぇ・・
時刻は10:40
この時間はまだ人が少なくて静かで、虫の音だけが聴こえていて、目に映るのはこのもやっとした湿原。
なんとも幻想的♪
もちろん晴天もいいけれど、こんな雰囲気もまたいいものです。
涼しいけれど半袖で過ごせるちょうどよい気候で、心地いい! -
前も後ろも自分たち以外に誰もいないって、きもちいいぜ!
そうそう。早めに来たのは理由がありまして。
八島ヶ原湿原には無料の駐車場があるのですが、あまりキャパがありません。
すぐ満車になるので早く来たのです。
もっと早く来てもいいくらいだと思います。
では、ふたたび植物の観察をば。 -
オミナエシ。
菜の花を連想させる黄色ですね。 -
ノハナショウブ。
ドキッとするほどの紫色だわ。 -
ヤナギラン。
きれいだな〜と思って観察していたら、中年のおじさんおばさんらが「あ、ヤナギランだ!」って寄ってきました。
メジャーなのかしらん。
おもしろいことに、下から上に順次咲くのだそうですよ。 -
近寄ってジロジロと観察(¬з¬)σ
さらに接近。
茎まで赤いのね。 -
これはカワイイ!
でも、名前わからなーい(´∩`。) -
ニッコウキスゲ、ここにも咲いているのね♪
もやっとしたものが少し晴れたような。
遊歩道をてくてく歩いていると、本当にきもちいい!
海もいいけど、山も好きです。 -
アザミにとまっているのは、蝶ですか、蛾ですか。
おやおや、青空が見えてきましたよ〜
白樺の葉の間からも青空!
晴れた!夏空!!
さて、スタート地点に戻ってきました。
この花ごよみのボードにある花以外はわからなかった、というわけです。
時刻は12:20
約2時間かけてまわりました。
4traのクチコミでは1時間ほどと書いているトラベラーさんが多かったように思いますが、ワタシらは写真撮ったりして立ち止まることが多く、人様の倍の時間を過ごしたようです〜 -
2時間弱も歩いたので、ここいらで糖分を補給しましょうか♪
りんごのソフトクリームですd(*^0^*)d
400円とお高い観光地価格。 -
ここは、美ヶ原高原のどこかです。
たぶん、山本小屋ふる里館という施設の前にある階段を上がったんだと思います。
はじめは視界はもっとクリアだったのですが、あっという間に霧が立ち込めて、写っているT字の道案内もやがて見えなくなりました。
山の天気は変わりやすい。 -
14:30 「霧の駅」です。
こういうのドライブインっていうのかな。
観光客向けのおみやげがいーっぱい。
団体客を収容できそうなレストランもあります。
いや、食堂って呼ぶほうが合ってるな。
お腹はそれほどすいていません。
朝食バイキングでお腹いっぱい120%食べたので!
この辺りは飲食店がそんなになくて、ランチはこういうドライブイン的なところで食べることになります。
そば、カレー、かつ丼みたいなラインナップでありきたりなのに強気な観光地価格で、あまり気が進まないんですよね・・、ってことを前回に学習したわけです。
それで、つまりは朝ごはん食べ貯めです!
ワタシは、バイキングで120%食べると少なくとも6時間はお腹すかないことがわかっているので、うまくコントロールして食べてきました。
歳を重ねると、じぶんのカラダのことはよくわかります(;´艸`)トイレ休憩とおやつタイムに@霧ヶ峰高原 by kittyさん霧の駅 名所・史跡
お腹はすかないけど、時間的におやつは食べたいよねぇヾ(・_・;)
食堂のメニューには心惹かれないけど、こういうのは大好き!! -
じゃがバターと焼きとうもろこし!!
2人でシェアします。
これだって観光地価格なんだけど、こっちにはお金出しちゃうブレブレなワタシ。 -
ディナーに飛びますが、18:00にはおなかすいてペロリです。
山ん中ですが、あわび様が登場しましたよ。 -
9:40 おはようございます。3日目の朝です。
気温17.6℃、湿度50%
20℃きってこの湿度だとかなり涼しいです。
カーディガンやパーカーがあったほうがよいですね。 -
朝ごはんを食べたら、30分ほど車を走らせ、こちら長門牧場に到着です。
敷地面積は211ヘクタール=東京ドーム45個分もあるんだって。動物とふれあいソフトクリームを堪能♪ by kittyさん長門牧場 公園・植物園
駐車場に車を停めて牧場へ向かうと、まずお馬さんが現れます。
このお馬さん、顔がかゆいのか、鉄の柵にしきりに顔をこすりつけていました(笑)
手前にヒツジA、右奥にヒツジB、ヤギ。
ヒツジA「水、飲もうかな」
ヒツジA「いや、座っとこ」
ヒツジA「あらら、写真撮ってくださるの?」
ヤギ「ねぇ、今日人多くない?」
ヒツジB「ん?」 -
ヒツジB「そうだね、土曜日だからね」
アルパカ前、アルパカ後。
アルパカ後「・・・」
アルパカ前「ねぇ、どこ見てんのさ」
アルパカ後「いや、さっきヤギ君が、今日人多いって言ってたからさ」
アルパカ前「ふーん」 -
アルパカ前「どっこいしょ、座ってるのがラクだわ」
アルパカ前「お、なにさ?こっちにカメラ向けてやがる」
アルパカ前「ウィンクなんかもできるんだぜ」
アルパカ後「えー、芸なんかないしー」
って、このアルパカは妙に人面じゃないですか? -
なおですね、彼らにはちゃんと名前があります。
たぶん、アルパカ前が「りゅう」、アルパカ後が「みつた」。
だと思うんです(;・∀・) -
あと、牛さんもいます。
レストハウスに行ってみましょう♪
あのテラスきもちよさそう! -
テラスから、ヒツジさんやアルパカさんたちがいる方を見るとこんな感じ。
建物に沿って歩くとテラスは続いていて、 -
こんな景色を見ることができます。
山の稜線がきれい。 -
山々の遠近で、グラデーションっぽく見えます。
もっと天気がよかったら、さらに美しい山々が見られそうです。
さてさて、長門牧場に来た目的は・・ -
これこれ、ソフトクリームですヽ(*´∀`)ノ
買ってからウロウロしていて、ソフトクリームの輪郭がグダグダですが、濃厚でおいしい! -
ヤギ君やひつじさんに紙やソフトクリームをあげてはいけません!
粋なおじさんがいました。
ワンちゃん連れてハチ公物語っぽいな。
アウトドアチェアも持参してピクニックしておられました♪
牧場敷地内には乳製品加工施設もあって、レストハウスで自家製のチーズやヨーグルトなど売っています。
ワタシもいくつかおかいあげ(^―^)
また、レストランには薪窯があって、本格的なピザがいただけそうです。
この牧場は、動物たちとも触れ合えて楽しいしソフトクリームおいしいし、こちら方面に来たらまた寄りたいと思います。
実はワタシ、動物あまり得意ではないのですが、ここ来たらちょっと変わりました! -
ハイ、次の目的地に到着です。
長門牧場から車でほんの5分ほどの、牛乳専科もうもうです。
そう!ソフトクリームのハシゴです(*≧▽≦)b甘いハシゴのススメ@白樺高原 by kittyさん牛乳専科もうもう グルメ・レストラン
お店は山小屋風の建物です。
このように少し並ぶこともありますが、たしかソフトクリームとドリンクしか売っていないので、そんなに待つことはありません。
お店の前の2本のポールも牛さん柄ですね! -
ハイ!ソフトクリーム(^∀^)ノ
いや~、こういう高原地はソフトクリームのレベル高いですね!!
長門牧場と牛乳専科、甲乙つけがたいですもん。
近くに住んでいたら、日替わりで食べたいわ。 -
13:10 牛乳専科もうもうを出て1時間半ほどのドライブ。
ここは・・ -
高遠城址公園です。
まだ長野県内ね。伊那市です。高遠城址公園 花見
高遠城址公園は桜の名所だそうです。
さくら祭りの期間だけは入園料500円、その他の期間は無料です。
この時期は桜は咲いていないので、ほぼトイレ休憩(・-・*) -
あら。7月だったけど、秋みたいな1枚ね。
さて、ランチに行きましょうか♪ -
ハーイ、伊那のご当地グルメ「ローメン」と「ソースかつ丼」を食べにきました!
予定していたお店は道に迷っている間にランチ営業が終了してしまったので、急きょネットで検索してこちらの"シャトレ"というお店にやってきました。伊那グルメを初体験♪ by kittyさんシャトレ グルメ・レストラン
ソースかつ丼に説明は要らないと思うのですが、ローメンってナニ?と思う方もいらっしゃるかと。
この4コマ漫画のとおり、昔、飲食店に冷蔵庫がない時代に、麺を日持ちさせるために蒸してみたことがローメン誕生の原点だそうです。
なので、ローメン最大の特徴はその麺にあるそうですよ。
具は、マトンが基本で、他はキャベツなど。
マトン以外のお肉を使うお店もあり、シャトレもそのひとつ。
マトンが苦手なわけではないけれど、なんとなく牛で注文しました。
それと、ソースかつ丼もね。 -
ランチ営業は15:00まで。
このときすでに14:45なので空いていますね。 -
ローメンを注文すると、ほどなくしてこのようなものがテーブルに運ばれてきます。
・ローメンソース
・酢
・紅しょうがスパイス
・ガーリックスパイス
の4点です。
ローメンソースはデフォルトでかかっていますが、味がうすいと感じたらお好みでかけるように、とのこと。 -
そして、ローメンと初のご対面!
見た目は、一般的に知られているソースやきそばと大差ないですね。
食べた感想は、実は「ふーん・・」でした。
B-1グランプリに何度か出場したけどあまり行列はできなかったらしいので、それも「なるほどね」なんて思いました。
だけど、この旅行のあとに思い出すと、無性にまた食べたくなることしばしば!
それは、思い出の美化なのか、ローメンマジックなのか・・ -
そして、ソースかつ丼。
熱々のごはんの上に千切りキャベツを敷き、ソースにくぐらせたカツを乗せて食べるのが、伊那のご当地グルメであるソースかつ丼で、ソースやお肉は各お店によって特徴が違うそうです。 -
見て!この分厚いお肉!!
これ好みが分かれるかと思います。
脂身の少ない部位なので、ややパサつき気味です(^^;)
その分ヘルシーだとは思うのですが、水分ないと食べきるのに苦労します。
脂身の多い不健康なものほどオイシイのです!
(〃▽〃) -
でも、店内もかわいらしい内装で、お手洗いもきれいだし、全体的には満足でした!
ごちそうさまでした♪
さて、このあとは、八ヶ岳のアウトレットへ。
ショッピングに心奪われて、写真が1枚もありませんでした(・・、) -
帰りに、談合坂SAで「桃生どら」とやらを買ってみました。
これはね、おいしい!!
また食べたいよ。
談合坂SA上り限定の商品だそうです。談合坂SA(上り) 道の駅
22:00 こんな時間ですが夕飯を食べようという食いしん坊です。
このロゴわかりますか~
関東1都6県にチェーン展開している"山田うどん"
初めて来ました! -
よくあるチェーン店の雰囲気です。
想像どおりという意味で安心します。 -
前日あたりから、なぜだかカレーが食べたかったので、迷わず注文!
きっと、二夜連続でフレンチのコースだったからだね。 -
これは、スタミナカレー(?)と、うどんのセットだったかな。
うん、山田うどんウマイ。
店舗展開が郊外中心なのが残念。
都心にあればランチで重宝しそうなのにな!
と、ここで今回の蓼科旅行の旅の記録は終了です (・3・;)~♪
とっても充実したスケジュールで、高原を満喫した2泊3日になりました!
- おみヴぉ333さん 2016/10/10 19:32:47
- 人面アルパカ!!!
- kittyさん
いやーーん、もうサイコ〜〜〜!!!(≧∇≦)ノ
Kittyさん、動物たちの心の声、ほんとーーによく分かってらっしゃるんですねえ!
ひとつひとつのセリフが上手すぎ〜〜!!!(≧∇≦)
アルパカたち、季節柄ちょうど毛を刈られちゃってて、あんなボンバーヘッドなんですねえw
ウインク写真にもうメロメロ・・・♪素晴らしいシャッターチャンスでしたね!
ほんとにニッコリ笑ってるような口元・・癒されるわ〜〜〜(*~_~*)
お花もすっごい綺麗に撮られてますねー♪
「独活」にとても親しみを覚えましたw
ほんとにハイジが駆け回っていそうな風景。涼しそうでいいな〜〜
ハートの湿原とか、女子にはたまらないスポット満載でしたね!(*^^*)
そうそう、私も朝バイキングの食べ過ぎで、2時とか3時まで食べられないこと、ザラにあります。。
そういう時、じゃがバタやトウモロコシはいいですよね〜
・・と思ったら、い、いきなり豪華ディナーにびっくり!!おいしそう!!(≧∇≦)
ソースカツ丼もカレーも。。。あああいつもKittyさんの旅行記は美味しいものだらけで・・次は私も見習おう、絶対に!w
いやー、めっちゃ楽しかったです!ありがとうございました〜(^▽^)/
おみヴぉ333
- kittyさん からの返信 2016/10/11 12:48:22
- Re: 人面アルパカ!!!
- おみヴぉ333さん
今回もありがとうございまーす(^o^)/
動物たちが滑稽でしょうがない(笑)(笑)
みんな表情ありますよね~!
あの旅行から3ヶ月ほど経とうとしているのですが、写真を見ると今でも笑ってしまいます。
アルパカのウィンクは偶然なんです。
撮ってから見てみたらウィンクしてましたー!
ヾ(*>∇<*)ノ
でも、カメラ目線だし、私にサービスしてくれたんだと思っています♪
おみヴぉ333さんも、朝食バイキングの食べ過ぎやりますかー!
少食のイメージですが(・o・)!!
3食適量を食べるのがいいに決まってるのに、朝から暴飲暴食やってしまうんですよね…
いいオトナなのに。
後悔するけど、またやっちゃいます。
季節は秋です!食欲の秋!
お互いに食べ過ぎないよう気をつけて(笑)秋を楽しみましょうね♪
kitty