白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苔で有名な北八ヶ岳への旅行。<br />宿泊は富士見高原のプチペンション・ジョナサンに宿泊。金曜の夜から宿泊できる金曜パックを利用し、土曜日の朝から苔を見に北八ヶ岳・麦草峠・白駒池方面へ向かった。<br />お蔭様で中央道の渋滞なしで旅が楽しめた。<br /><br />旅は「北八ヶ岳の原生林と苔の散策」と丁度見ごろだった「御射鹿池と富士見高原の紅葉狩り」を堪能しました。<br />

北八ヶ岳の苔散策と御射鹿池・富士見高原の紅葉の旅

2016/10/28 - 2016/10/30

euroko

eurokoさん

苔で有名な北八ヶ岳への旅行。
お蔭様で中央道の渋滞なしで旅が楽しめた。

2.5
自家用車 徒歩

2016.10.29 SAT

10月28日に仕事が終わった後、車で富士見高原のプチペンション・ジョナサンへ23時過ぎに到着。土曜の朝から行くと十中八九中央道の渋滞にはまりますが、このパターンなら渋滞なしで行くことが出来ます。
    ペンションでゆっくりと休んだ後、美味しい朝食を頂き北八ヶ岳に向かいます。

9:20頃ジョナサンを出発します。

富士見高原 ハートあったか プチペンション ジョナサン 宿・ホテル

出発前のジョナサンでも苔を発見。
    前日夜は雨だったので、苔を見に行くには非常に良い感じです。

ジョナサンをでて鉢巻道路を走行すると、紅葉の木々が道を彩ります。天気も快晴で絶好のドライブ日和です。

その後国道299号線に入り、ジョナサンから約1時間で麦草ヒュッテ手前の無料駐車場に到着。
    満車近い中、なんとか駐車ができ、早速散策開始です。

麦草ヒュッテ手前の駐車場から、麦草ヒュッテを経由して「丸山の森」を経由し丸山へ向かいます。
    今日は麦草ヒュッテ→丸山の森→高見の森→白駒の池→もののけの森→白駒の森→黒曜の森→麦草ヒュッテとまわる予定です。

10:30に麦草ヒュッテを出発します。

麦草ヒュッテ グルメ・レストラン

歩きはじめると、すぐに苔の森になります
    名前は不確かですが、セイタカスギゴケでしょうか?

赤い実が良いアクセントになっています。

昨晩の雨の影響か、みずみずさもばっちりです。

iphoneにルーペをくっつけ、接近して写真をとります。

同じくルーペを使っての苔の接写です。

麦草ヒュッテ~丸山までの道のりは思っていたよりハードで、道なき道をを歩いていく感じいです。
    途中倒木を越えたりしながら進んでいきます。

前日の雨は苔を見るには良いのですが、当然足元は良くなく、通る道を考えながら進んでいきます。

胞子(でしょうか?)に水滴がついているのを接写します。

こちらは、先ほどとは違う胞子に水滴です。

苔の先端にも今にも落ちそうな大きな水滴が。

雨の翌日に来た甲斐がありました。

セイタカスギゴケの群生です。
    水と光で絶妙な雰囲気になりました。

セイタカスギゴケのアップです。
    接写をすると茎からでている葉の繊細さがわかります。

濃い緑色で枝分かれしているのは苔なのでしょうか?草でしょうか?

麦草ヒュッテから約30分。
    苔の森に光が差し込んできました。このあたりは足元も良い方です。

木々の根元の方は、ほぼ苔に覆われています。

倒木にたわしのような毛虫のような形で生えていた苔。
    触り心地が良さそうです。

様々な苔の集合体

変わった葉っぱを発見。みずみずしい。

雨上がりのため、このような水たまりが各所にあり、スニーカーで来た自分を悔やみました。

あらゆる倒木に苔が生えています。

一面、苔に覆われた倒木です。きれいに苔に覆われています。

アートな形の苔一面の木です。

アートな形の苔一面の木(その2)です。
    一つ上の木と形も似ています。

赤い実をアップにしてみます。

アップにしてみると、この苔も瑞々しいです。

これは、ゲリゴケでしょうか?

またもや、水滴を発見しアップで撮影

11:20丸山の森の看板に到着。丸山までは1時間の距離ですが、写真を撮影しながらのんびり来たので、すでに50分経過して今しました。

看板の背後は苔と原生林という感じです。

丸山の森のメイン「チシマシッポゴケ」でしょうか?

苔と原生林の風景が続きます。

先端が密集しているのは「ホソバミズゴケ」でしょうか。
    黄緑色が鮮やかです。

茎の先端にキノコが。

こちらは木の枝から生えた、きれいな色のキノコを発見。

丸山は高低差もあり、岩場のようなところもかなりハードな道のりが続きました。

11:50に丸山の頂上に到着。麦草ヒュッテから80分かかってしまいました。
    ここから高見石小屋を目指します。

高見の森に12:40に到着。

スギゴケでしょうか。

こちらは苔でしょうか?

12:55に高見の森を抜け白駒荘へ到着。ここから先は平坦な道のりになります。

白駒荘 グルメ・レストラン

白駒荘の前には白駒の池があります。

白駒荘で昼食を頂きます。
    野菜をたっぷりのカレーライスを美味しく頂きました。
    野菜は野菜そのものの味がしました。

予想以上の山道が続いたため、ゆっくりと食事をしながら休みます。

再び13:30過ぎに白駒荘を出発します。

白駒の池駐車場には観光バスも止まれるようで、白駒の池駐車場~白駒荘の間は観光客の姿も増えます。

白駒荘 グルメ・レストラン

白駒池を出発し、「もののけの森」という名前に誘われ、南周りで青苔荘に向かいます。
    池沿いをしばらく歩いていくと、原生林と苔の風景になります。

岩場にも苔が生えています。

白駒の池の周回は木道があるので、とても歩きやすいです。
    丸山コースの大変さが嘘のようです。

このあたりは、木道があるので、苔をゆっくり観察するというよりは、原生林と苔の景色を楽しみという感じです。

地面のでこぼこと苔の調和が何とも言えません。

もののけの森は神秘的な感じの森です。

13:50にもののけの森の看板に到着。

13:55に白駒の池の看板のある青苔荘に到着しました。
    白駒荘からは約1㎞の距離です。

青苔荘 宿・ホテル

青苔荘からは白駒の池駐車場の方に向かい、白駒の森を通り、麦草ヒュッテに戻ります。

樹木の根がすごい形になっています。

青苔荘から10分の14:05に白駒の森の看板に到着。

スギゴケが一面に埋め尽くされています。

白駒の森はこんな原生林の風景です。

白駒の森の看板から2分ほどで駐車場と麦草ヒュッテの分岐点になります。
    看板では1.1kmで麦草峠となっています。

分岐点を過ぎると、景色がひらけ、再び木道を歩きます。

14:12に黒曜の森の看板に到着。
    これが最後の森になります。

カールしたような葉はシッポゴケ系の苔でしょうか。

これがフウリンゴケでしょうか?

14:30に麦草ヒュッテに戻ってきました。
    出発から約4時間の行程で、前半はきつい道のりでしたが、後半は平坦な道でしたので楽でした。

北八ヶ岳の苔は想像以上で、東京からも近いのでまた来たいと思います。

麦草ヒュッテ グルメ・レストラン

しっかり体も冷えたので、麦草ヒュッテでコーヒーを飲みます。
    中はなかなか渋い感じですが、火も炊いているので暖かいです。

コーヒーは地下水で入れた美味しいコーヒーで、ケーキ付で頼みました。

麦草ヒュッテ グルメ・レストラン

すっかり北八ヶ岳にはまり、コケ図鑑とコケ丸グッズを購入しました。

麦草ヒュッテでコーヒーを飲み温まりましたが、帰りに温泉に立ち寄ることに。
    15:20に到着しました。日帰り入浴は16:00までですのでギリギリセーフで滑り込みました。

奥蓼科温泉の渋・辰野館に向かいます。
    ここは3つのお風呂があります。2つが薬湯となっており、強いので15分以内の入浴となっています。
    3つのお風呂は、それぞれ別々なので、一つ一つ着替えてから向かいます。

一つ目は深い普通のお風呂で、ここで体や頭を洗った後、メインの2つの薬湯に向かいます。
    温泉らしい温泉でとてもよかったです。

信玄の薬湯 渋・辰野館 宿・ホテル

ロビーは広々としており、とても良い雰囲気です。

信玄の薬湯 渋・辰野館 宿・ホテル

温泉内に真っ赤な紅葉がありました。

信玄の薬湯 渋・辰野館 宿・ホテル

渋・辰野館からは県道191号線から戻ることにしました。

途中、御射鹿池にカメラマンがかなりいたので立ち止まってみると、この景色!!

御射鹿池 自然・景勝地

少し角度を変えて御射鹿池の紅葉を撮影

御射鹿池 自然・景勝地

縦アングルにすると、ギュッと紅葉が詰まった感じになります。
    それにしても様々な色合いが混じってきれいです。

御射鹿池 自然・景勝地

白樺と一緒の紅葉。

御射鹿池 自然・景勝地

ペンションに戻ってくると、ハロウィンということで、ペンションビレッジでイベントが。
    衣装を借りて、ビレッジ内のペンションをまわると、お菓子がもらえます。

一周すると結構なお菓子をもらうことができました。

ハロウィンで富士見ペンションビレッジを巡回したあとは、ジョナサンで夕食を頂きます。
    まずはスープと魚料理。

そのあとは肉料理へと続きます。

ペンション内はジョナサンのカモメが飾ってあります。

プチペンション・ジョンサンには暖炉もあります。
    ハロウィンということもあり、夜もオレンジ色の明りが暖かい雰囲気を醸し出しています。

日付がかわり2016.10.30

ジョナサンのボリュームたっぷりの朝食です。
    美味しいジャムは珍しい、ルバーブのジャムです。

ペンション・ジョナサンから2km程のところにある、ヨドバシカメラの研修センターの紅葉が見ごろということで行ってみると、まさに見ごろでした。

駐車場も自由に止められるので便利です。

紅い紅葉のアップ。

こちらはオレンジ色。

葉の落ち具合も丁度良く、芝の緑とのバランスが良いです。

こちらの紅葉も色が良いです。

色々な色がありカラフルです。

こちらの紅葉はまさに真っ赤!

11:30頃にそばのおっこと亭にきました。

乙事は地名です。

おっこと亭 グルメ・レストラン

名物のきりだめそばと天ぷらを頂きました。

富士見に行くと、だいたい立ち寄っています。
    時間が少し早かったので、並ばずに入れよかったです。

おっこと亭 グルメ・レストラン

旅行の最後に八ヶ岳高原ラインにある東沢大橋に行きます。

紅葉の時期は混み合い、駐車場も混雑気味です。
    紅い橋と紅葉のコントラストが良かったです。

清里まで来たので、帰りは、甲斐大泉のパノラマ市場で新鮮な野菜やフルーツを買い、長坂ICから帰宅しました。

東沢大橋 名所・史跡