2016/08/05 - 2016/08/15
うりーさん
すっかりスワヒリ圏にはまり、今年はケニアに行きました。
8/5 成田→ドーハ
8/6 ドーハ→ナイロビ(ナイロビ泊)
8/7 ナイロビ→サンブル国立保護区(サンブル泊)
8/8 終日サンブル(サンブル泊)
8/9 サンブル→エレメンタイタ湖(エレメンタイタ泊)
8/10 エレメンタイタ→マサイマラ(マサイマラ泊)
8/11,12 終日マサイマラ(マサイマラ泊)
8/13 マサイマラ→ナイロビ(ナイロビ泊)
8/14 ナイロビ→ドーハ
8/15 ドーハ→成田
今回はナイロビ在住の日本人を共通の知り合いとする初めて会うグループでの旅行でした。みなさん良い人たちで、ちょっと贅沢なロッジにも宿泊し、笑いの絶えない旅行になりました。また来年も行ければと思います。
- 友人
- カタール航空
- その他
今年はケニアに行きました。通算2回目。日本で知り合ったアフリカ雑貨のお店の方がナイロビに引っ越し、その人の共通の知り合いで会いに行くことになりました。8/5夜に成田空港に集合し、カタール航空でドーハ経由でナイロビに飛びました。スケジュールはこんな感じです。
8/5 22:00 成田→ 8/6 02:20 ドーハ(QR807便)
8/6 08:50 ドーハ→ 8/6 14:30 ナイロビ(QR1335便)
機内は予想よりは寒くなく、Tシャツに薄手のパーカーで十分でした。周りは大半が日本人で、ヨーロッパへの乗り継ぎの人も多いようでした。離陸してすぐに、今までで一番の大きな揺れ(キャビンアテンダントさんがその場に座り込んじゃうくらいの揺れ)があり、結構ビビりました。 -
機内食は2回。両方ともしっかりとしたものでした。1回目はチキンを選択。うーん、美味しくない。日本時間では深夜ということもあり半分くらいでやめました。
2回目は魚の雑炊を選択。これも美味しくない。どうもカタール航空の機内食は自分には合わないっぽい。。。これも半分でやめました。
揺れたのは最初だけで、その後はほとんど揺れなく、定刻の少し前にドーハに到着。機内では映画を2本「キアヌ」と「ジャングルブック」を見て、後は寝てました(なぜケニアの自然の中で動物を見る前にジャングルブックを見ようと思ったのか。。。)
ドーハではよく写真で見てた、でっかいぬいぐるみがありました。乗り継ぎ時間が5時間あるので、ゲートを確認したら寝てようと思ってましたが、出発の1時間半くらい前になってようやくゲート番号が表示され、結局あまり寝られませんでした。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ドーハの空港で見かけたラクダのミルク入りチョコレート。帰りに買ってみましたが、普通のミルクチョコレート(かなりビター)でした。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ドーハからナイロビへの飛行機では、離陸後に機内食、着陸前に軽食でした。写真は機内食のオムレツとソーセージ。結構まずかったです(笑)
写真はないですが、軽食の野菜サンドはおいしかったです。 -
空港到着後、ナイロビ在住の知り合いの方と合流。空港でケニアシリングに両替しました。日本であらかじめ円からドルに両替しておきましたが、ケニアでは空港でもホテルでも円から直接ケニアシリングに両替できたので、ドルは少しだけ持っておけば十分という印象です。ちなみに、空港では銀行が経営している両替所が一番レートが良かったです。
その後ホテルに移動開始。渋滞なくスムーズに移動でき、30分ほどで今日宿泊するスタンレーホテルに着きました。ウエルカムドリンクあり、高級な雰囲気のホテルでした。サロヴァ スタンレー ホテル ホテル
部屋はとても綺麗。一人部屋なのになぜかベッドにI love youの装飾が。。。浴槽にもバラの花びらが散りばめられており。。。
サロヴァ スタンレー ホテル ホテル
部屋からの眺め。ホテル前は良いですが、右方向(写真では見えないですが)の道路一本またいだ先は危険と言われました。
サロヴァ スタンレー ホテル ホテル
夕食はホテルから歩いていける中華料理のPandaレストランへ。ケニアといえばタスカービールということで乾杯。なんとリオオリンピックの特別デザイン(TWENDE RIOはスワヒリ語でLet's go RIO)でした!
中華の味は普通でした。 -
翌朝はホテルの中庭で朝食でした。写真はないですがビュッフェ形式の食事、飲み物ともにとても良かったです。中庭の雰囲気も良かったですが、この時期のナイロビの朝は寒かった。。。
その後出発し、サンブールへ陸路で移動開始。途中、お土産屋さんでの休憩を挟み、サンブールへ到着。国立保護区のゲートで手続きの待ち時間があり、ドライバーさんに全て任せられるも待ち時間にお土産売りが結構激しかった。。。サロヴァ スタンレー ホテル ホテル
サンブール第一村人はグレービーシマウマ。マサイマラのシマウマとは柄が違い、サンブールのビッグファイブの一つ。ナイロビからの移動中、グレービーシマウマが見られたらいいねー、と話してたら、いきなり見られました!
サンブール国立保護区のゲートからサファリしながら宿泊先のロッジに移動。到着が昼をだいぶ過ぎていたので、部屋に入る前にランチ。アフリカンな感じで良い雰囲気でした。
食事はビュッフェ形式。どれも美味。
食事したら部屋に移動。コテージ風の建物が並んでます。
部屋はテラスもあり、目の前は川で良い雰囲気。
部屋の中も綺麗でした。ただ、7-9月は風が強い時期らしく、部屋の床はザラザラと砂が。。。気にならないレベルでしたが。
部屋で少し休憩後、夕方のサファリに出発。いきなり遠くに象がいました。うーん、絵になる光景。
続いて、サンブール地区ビッグファイブの一つである、ベイサオリックス(ツノがある方)。さらにバブーンも。
ベイサオリックスがおしっこしてました。アシ広げるし、尻尾を上げてるし、やっぱり自分にはかかりたくないんだ。
年老いた象。群れではなく一人でいました。ちょっと寂しげ。
グレービーシマウマが群れてました。
正面。すごい柄が細かい。
後ろも細かい。
ちょっと離れたところにシマウマもいました。こうやって比べてみるとだいぶ柄が違います。
オリックスの群れ。
サンブール地区ビッグファイブのアミメキリン!
マサイキリンと柄が違います。
ただ、ここで一眼レフの充電がゼロに。予備は旅行カバンの奥深く。。。
2時間弱で切れたのは残念。互換性があるとはいえ、安い充電池じゃダメですね。 -
アミメキリンのツーショット。首の交差がいい感じでした。
もっとアップで撮りたかった。。。
日がだいぶ傾いてきたので、この後ロッジに向かいました。楽しみにしてる夕食です。 -
やっぱりタスカーだよねー、と思いつつ、同じメーカーの違うビールがたくさんあるらしく、夕食はWhite Capで乾杯。タスカーよりもドライな感じ。
Pilsner LAGER。
夕食もビュッフェ形式。全部おいしい。
写真の下側はお気に入りのサラダ「カチュンバリ」。シャキシャキのオニオンと、レモンと唐辛子のドレッシングの酸っぱ辛いのがたまりません。
朝食です。ケニアはベーコンがおいしい。
その場で作ってくれるオムレツも。唐辛子(スワヒリ語でピリピリ)をちょっと入れてもらいました。アクセントになります。
朝のサファリはグレービーシマウマ、オリックス、アミメキリンなど。
遠くに並んで歩いているアミメキリン。 -
ランチでもカチュンバリ。この味付けは日本ではなかなか見つけられない。。。
右下のスペアリブも美味でした。 -
ランチではビールでなく、ケニアにしかないビターレモンという、レモンスカッシュ系の飲み物にしました。これもおいしい。
部屋の周りに綺麗な鳥が。
野生の猿もいました。
別の鳥も。
サンブール地区ビッグファイブの最後の一つ「ゲレヌク」を見られました!
首が長い。 -
ディクディク。世界最小の牛とのこと。牛には見えない。ほんとちっちゃい。そして可愛い。
アミメキリン。少しだけカメラ目線。
サンブール地区でのサファリを終え、夕飯はもちろんビールで乾杯。念願の緑タスカーを飲めました。写真はないけど夕食もたくさん食べ、その後ロッジ内にあるバーに行って、一緒に行った人たちとおしゃべり。その時飲んでみたケニアケーンというラム酒(?)も美味しかった。
翌朝。この日はサンブールからエレメンタイタ湖に移動です。朝日がとても綺麗でした。
ケニアとはいえ、朝はとても寒いです。ふと見たら猿も身を縮めてました。近くにいたロッジのスタッフ曰く、「He feels cold.」。
Ashnil samburu campはスタッフがみんなフレンドリーで、食事は美味しく、部屋も(多少砂はありましたが)十分すぎるほど綺麗。アメニティも一通り揃っており、大満足でした。写真はマリコさんというレストランのスタッフ。日本語たとても堪能で驚きました。
エレメンタイタ湖に移動開始です。
- voyagerさん 2016/11/15 19:07:08
- お尋ねします。
- こんにちは。
現在サファリ旅行を計画しているvoyagerと言います。
うりーさんが撮影されたシマウマやオリックスは、
一眼レフで撮影されたものでしょうか。
今手持ちにあるのが、普通のコンデジの為、
ちゃんと撮影できるか心配です。
ネットで見る限りみなさん一眼やミラーレスのようですが、
サファリだけの為に購入すべきか迷っている最中です。
普通のカメラでも撮影できるか気になったので、
コメントさせて頂きました。
お時間がある時に、教えて頂ければ幸いです。
voyager
- うりーさん からの返信 2016/11/15 22:26:17
- RE: お尋ねします。
- 自分の場合、サファリ用にミラーレス一眼を買いました。レンズは35mm換算で300mmです。
もっと倍率が高いレンズがあったらなぁと思うことはしばしばありました。
サファリの写真の目的によってはコンパクトデジカメで十分かもしれませんが、
動物をアップで撮りたい場合は倍率の高いものがあったほうが良いと思います。
例えば、アフリカの雄大な景色も撮りたいと思うと、広角なレンズも欲しくなり、
そうするとレンズが交換可能な一眼の方が良いのではないかと思います。
コンパクトデジカメの光学ズームの倍率が高いものと、一眼のレンズとで
何が違うかは自分だとよくわかってないので、他の方に質問頂ければと思います。
良い旅を。
- voyagerさん からの返信 2016/11/15 23:57:47
- RE: RE: お尋ねします。
- うりーさん、
早速の返信ありがとうございます!
せっかく行くので、やはりミラーレスの購入を検討しようと思います。
アドバイスありがとうございました。