サンブル国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アバーディアで朝食後、陸路サンブルに向かいました。サンブルのロッジでやや遅めのランチをいただき、ロッジ敷地内をちょっぴり散策し、夕方サファリに出かけました。ナイロビから一緒のドライバー兼ガイドさんによるプライベートサファリです。<br /><br />【今回の旅行程】<br /><br />☆SEP.08(FRI)<br /> ET673 21:15/06:50+ <br /> NARITA/ADDIS ABABA<br /><br />☆SEP.09(SAT)<br /> ET302 08:15/10:25 <br /> ADDIS ABABA/NAIROBI<br /> 陸路アバーディアへ移動<br />  ※アバーディア泊<br /><br />★SEP.10(SUN)<br /> 陸路サンブルへ移動<br /> 夕方サファリ<br />  ※サンブル泊<br /><br />☆SEP.11(MON)<br /> 早朝サファリ<br /> 夕方サファリ<br />  ※サンブル泊<br /><br />☆SEP.12(TUE)<br /> 早朝サファリ<br /> 空路マサイマラへ移動<br /> SAFARILINK 09:30/11:00<br /> SAMBURU/MARA OLKIOMBO<br /> 夕方サファリ<br />  ※マサイマラ東部泊<br /><br />☆SEP.13(WED)<br /> 早朝サファリ<br /> 夕方サファリ<br />  ※マサイマラ東部泊<br /><br />☆SEP.14(THU)<br /> 早朝サファリ<br /> 陸路マサイマラ東部から西部へ移動<br /> 夕方サファリ<br />  ※マサイマラ西部泊<br /><br />☆SEP.15(FRI)<br /> 早朝サファリ<br /> 夕方サファリ<br />  ※マサイマラ西部泊<br /><br />☆SEP.16(SAT)<br /> 早朝サファリ<br /> 空路ナイロビへ移動<br /> SAFARILINK 11:00/12:20<br /> MARA SERENA/NAIROBI-WILSON<br /><br /> 日本へ帰国<br /> ET307 19:20/21:20<br /> NAIROBI/ADDIS ABABA<br /> ET672 22:25/20:25+ SEP.17(SUN)<br /> ADDIS ABABA/NARITA

6度目のケニア ※3日目 【アバーディア→サンブル】

2017/09/10 - 2017/09/10

mitchan

mitchanさん

【今回の旅行程】

☆SEP.08(FRI)
 ET673 21:15/06:50+
 NARITA/ADDIS ABABA

☆SEP.09(SAT)
 ET302 08:15/10:25
 ADDIS ABABA/NAIROBI
 陸路アバーディアへ移動
  ※アバーディア泊

★SEP.10(SUN)
 陸路サンブルへ移動
  ※サンブル泊

☆SEP.11(MON)
  ※サンブル泊

☆SEP.12(TUE)
 空路マサイマラへ移動
 SAFARILINK 09:30/11:00
 SAMBURU/MARA OLKIOMBO
  ※マサイマラ東部泊

☆SEP.13(WED)
  ※マサイマラ東部泊

☆SEP.14(THU)
 陸路マサイマラ東部から西部へ移動
  ※マサイマラ西部泊

☆SEP.15(FRI)
  ※マサイマラ西部泊

☆SEP.16(SAT)
 空路ナイロビへ移動
 SAFARILINK 11:00/12:20
 MARA SERENA/NAIROBI-WILSON

日本へ帰国
 ET307 19:20/21:20
 NAIROBI/ADDIS ABABA
 ADDIS ABABA/NARITA

エチオピア航空

アバーディアの朝です。バッファローが沢山やって来ました。

6:40

走りながら次々とやって来る姿に、シェルドリックさん所の象さん達を思い出す。

バッファローのチビはただの子牛って感じで可愛いです。

これは何だか随分と地味な鳥…名前は不明

昨夜とはうって変わって今朝はバッファローだらけ。

バッファローなんだか石なんだか…なんか紛らわしい。

朝食です。オムレツは並んでその場で作ってもらったので、出来立てのホヤホヤです。

7:00

なにやら力比べを始める輩も…。

7:40

鴨の親子もいました。エジプトガンでしょうか?チビっ子がいっぱいで可愛い。

そして、さようなら、ジ・アーク。

7:45

再び専用バスに乗ってチェックインした施設に戻るため、乗り場まで木道を歩きます。

陸路サンブルに向かいます。

8:20

道中、ケニア山が綺麗に見えました。

9:45

途中で赤道を通過します。案の定、水の実験を見せて金儲けしようとする輩がやって来ますが、「それ、知ってるから」と言って相手にしなかった…。

10:00

駐車場にあった木に綺麗な鳥が。ハタオリですかね。

サンブルに近づくにつれて大地がどんどん乾燥してきました。

12:10

サンブル族の民家も見えてきました。

12:40

国立公園の入り口に到着。建物がアミメキリンのような模様です。

12:45

周囲はますます乾燥して枯れ木みたい。

12:55

「サンブル5 」 その1
    ソマリダチョウ

メスの集団に遭遇。ソマリダチョウのメスもウズラみたいなんですね。

13:00

「サンブル5」 その2
    アミメキリン

日本の動物園でお馴染みのキリンさんですね。綺麗な網目模様です。

「サンブル5」 +α
    フサホロホロチョウ

サンブル5には含まれてないようですが、ここにいるホロホロ鳥も通常のとは柄がだいぶ違います。

ディクディク

6度目のケニアのわりには今まであまり遭遇したことなかったディクディク。可愛いですね。

ロッジへ向かう途中で早くもサンブル2+αをゲットしました。そしてサンブルロッジに到着。

13:30

到着してすぐランチです。

デザートもいただきました。

対岸にはワニが!

14:00

この鳥、目がマンガみたいなんだよな〜。顔だけ見るとSuicaのペンギンとか、アデリーペンギンみたい。ツキノワテリムクという鳥です。

ハトもいました。

自分達の部屋に行く途中、ロッジ敷地内をクドゥが歩いていました。

14:15

よく見ると母子でしょうか?右の子の方が小さいので。。。

14:40

続いて父と思われるオスも登場!なんだこの素敵な角は?

横向きでただ立ってるだけでも横顔が絵になるオス。

木々に紛れた後姿も、、、これまた神秘的で素敵過ぎる。

バブーンも沢山ウロウロしてました。

15:40

この鳥、なんか雀みたい…ロッジスタッフが名前教えてくれたけど忘れちゃった。

さて、サンブルにて初ゲームドライブに出かけました。ナイロビからアバーディアを経由してサンブルまで連れてきてくれたドライバー兼ガイドさんによるプライベートサファリです。まずはインパラさん。

16:00

これはサンブル族が飼育しているヤギ

アミメキリンったら顔かわいいなぁ…睫毛長いし。

そんなアミメキリンさんはこんな風景で暮らしています。

イボちゃん達も、こんな風景で暮らしています。

キリンさんの首にウシツツキがとまっています。キリンツツキですな(^^;

同じアミメキリンでも色がこんなに違うのね。しかし、首が薄っ!ペラッペラな感じ。

おちゃめな足♪

「サンブル5」 その3
    グレービーゼブラ

この子独りでこうしてずっと佇んでて少し心配になった。

17:00

するといきなり前足を屈めて座り始めた。

どっこいしよ、ってな感じで。

シマウマって両前足をこんなに曲げられるんですね。猫並みか?何だかお行儀良い感じ♪

座った姿勢で落ち着いたらしい…。最初は具合が悪くて倒れたのかと思って心配しちゃったよ。でもただの休憩なのかな?

ゲームドライブでもクドゥに出会いました。何度みてもあの流線形の角がカッコいい。

後ろ姿もセクシー。角が優雅さを醸し出して上品な感じで素敵すぎる…

ガイドブックによると、ヤツガシラという鳥です。

けっこうな確率で遭遇するマンガ目のムクドリ君。

キリンさんが足を広げて水を飲んでました。水を飲むのも大変なのね。

17:30

それに比べて象さんは立ったまま鼻を使って楽々と飲んでます。

全部家族なのかな?

そんな象さん達はこんな風景の中で水を飲んでいます。

「サンブル5」その4
    ゲレヌク

どうせならゲレヌクお得意の立ち上がってる姿を見せて欲しかった。

18:00

本日のゲームドライブ中、GPSロガーで記録してみました。結構いろんな所を走ってくれているんですな…。

夕食はバイキング形式で、食べたものはこんな感じです。

明日もサンブルに泊まります。

20:00

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 650円/日~

ケニアの料金プランを見る