サンブル国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝サファリから戻って朝食後に敷地内を散策してみると、意外と鳥がたくさんいたので写真を撮っていたらスタッフがやってきて、鳥の名前を教えてくれました。<br /><br />ランチ後にも散策していると同じスタッフがやってきて象が川を渡っているのを発見!敷地内散策もなかなか楽しかったです。<br /><br />夕方サファリでオリックスにも会え、見事サンブル5を制覇しました!<br /><br />【今回の旅行程】<br /><br />☆SEP.08(FRI)<br /> ET673 21:15/06:50+ <br /> NARITA/ADDIS ABABA<br /><br />☆SEP.09(SAT)<br /> ET302 08:15/10:25 <br /> ADDIS ABABA/NAIROBI<br /> 陸路アバーディアへ移動<br />  ※アバーディア泊<br /><br />☆SEP.10(SUN)<br /> 陸路サンブルへ移動<br /> 夕方サファリ<br />  ※サンブル泊<br /><br />★SEP.11(MON)<br /> 早朝サファリ<br /> 夕方サファリ<br />  ※サンブル泊<br /><br />☆SEP.12(TUE)<br /> 早朝サファリ<br /> 空路マサイマラへ移動<br /> SAFARILINK 09:30/11:00<br /> SAMBURU/MARA OLKIOMBO<br /> 夕方サファリ<br />  ※マサイマラ東部泊<br /><br />☆SEP.13(WED)<br /> 早朝サファリ<br /> 夕方サファリ<br />  ※マサイマラ東部泊<br /><br />☆SEP.14(THU)<br /> 早朝サファリ<br /> 陸路マサイマラ東部から西部へ移動<br /> 夕方サファリ<br />  ※マサイマラ西部泊<br /><br />☆SEP.15(FRI)<br /> 早朝サファリ<br /> 夕方サファリ<br />  ※マサイマラ西部泊<br /><br />☆SEP.16(SAT)<br /> 早朝サファリ<br /> 空路ナイロビへ移動<br /> SAFARILINK 11:00/12:20<br /> MARA SERENA/NAIROBI-WILSON<br /><br /> 日本へ帰国<br /> ET307 19:20/21:20<br /> NAIROBI/ADDIS ABABA<br /> ET672 22:25/20:25+ SEP.17(SUN)<br /> ADDIS ABABA/NARITA

6度目のケニア ※4日目 【サンブル】

2017/09/11 - 2017/09/11

mitchan

mitchanさん

【今回の旅行程】

☆SEP.08(FRI)
 ET673 21:15/06:50+
 NARITA/ADDIS ABABA

☆SEP.09(SAT)
 ET302 08:15/10:25
 ADDIS ABABA/NAIROBI
 陸路アバーディアへ移動
  ※アバーディア泊

☆SEP.10(SUN)
 陸路サンブルへ移動
  ※サンブル泊

★SEP.11(MON)
  ※サンブル泊

☆SEP.12(TUE)
 空路マサイマラへ移動
 SAFARILINK 09:30/11:00
 SAMBURU/MARA OLKIOMBO
  ※マサイマラ東部泊

☆SEP.13(WED)
  ※マサイマラ東部泊

☆SEP.14(THU)
 陸路マサイマラ東部から西部へ移動
  ※マサイマラ西部泊

☆SEP.15(FRI)
  ※マサイマラ西部泊

☆SEP.16(SAT)
 空路ナイロビへ移動
 SAFARILINK 11:00/12:20
 MARA SERENA/NAIROBI-WILSON

日本へ帰国
 ET307 19:20/21:20
 NAIROBI/ADDIS ABABA
 ADDIS ABABA/NARITA

エチオピア航空

早朝サファリ開始です。
    まずは象さんに遭遇。

6:30

朝日を浴びたセグロジャッカルも素敵。

グレービーゼブラの親子でしょうか?

8:00

グレービーも子供は茶色く毛羽立っててかわいい。

• ゲレヌクがゲレヌクってる(立ち上がってる)!ってとっさに写真を撮ったら首が…(&gt;_&lt;)足まで入れなきゃと気にしたら首が切れてしまいました(汗)。

ゲレヌクがゲレヌクってる(立ち上がってる)!ってとっさに写真を撮ったら首が…(>_<)足まで入れなきゃと気にしたら首が切れてしまいました(汗)。

もう一度ゲレヌクって欲しかったけどダメでした、がっかり。

早朝サファリは写真が少ないので、距離を走ったわりにはあまりたくさんの動物に出会えなかったもようです…。

ロッジに戻ったらバブーンがお出迎え…

そのまま朝食をいただきました。

9:00

食堂前の川岸にトカゲを発見!

9:40

顔を拡大して撮ってみたらめっちゃ悪人顔だった(^^;

食事を終えて自分達の部屋に戻る途中で出会ったサバンナモンキー。何だか表情に哀愁を感じる…。

9:45

これは赤いくちばしなのでミドリモリヤツガシラですかね?どうやら屋根にいる虫をつついて食べてるようでした。

ツキノワテリムクの頭頂部を激写。テカってて綺麗だったので…。

わりと大柄で羽がテカって綺麗な鳥がいました。後にスタッフが「これはハダダアイビスだ」と教えてくれました。トキの仲間ですが鳴き声がカラスみたいでしかもうるさかったです。

これはワライバトでしょうか?何だかめっちゃかわいい♪顔がが薄ピンクで上品な優しい色合いのハトです。

アカハシコサイチョウ

屋根の先端にとまっていたので最初は飾りものだと思ったのに動いてびっくり。

この写真の雰囲気がなんとなく好き。

バブーンとサバンナモンキーは敷地内にたくさんいます。

川向こうに何かいる!と思って望遠で撮ってみたらロバだった…。サンブル族の家畜ですかね?

11:40

マミジロスズメハタオリ
    White browed sparrow weaver

スタッフが英語で名前を教えてくれました。覚えられないから動画で声を収録したのでこれは間違いない!

ミミヒダハゲワシ

禿鷲が来たと言うことは、どこかに獲物がいたんでしょうかね…?

これは首が赤いので、ノドグロヒムネタイヨウチョウかな?

川向こうにはインパラがいました。

ロッジ周辺はサバンナモンキーの遊び場と化して、キャッキャ、キャッキャと遊び回ってました。

ロッジ前の風景です。

13:30

そろそろランチをいただきに食堂に行きましょう。

まずはサラダから。

そしてスープを。

食堂の奥の方でドライバーさん達も食事してました。

これがメインだったかな?

これもメインっぽい。こっちは同行者が選択したメインか?自分が何食べたか忘れちゃった(^^;

ツキノワテリムクの後方にトカゲ。

14:00

動脈&静脈カラーのトカゲがいました。でも今まで見たのより色が薄いです。ガイドブックによると暑いと色が薄くなるらしいです。

この鳥は誰だろう???

デザートとコーヒーは食堂とは別のテラス席で川を眺めながらいただきました。

14:30

すると、象が川を渡っているではありませんかー!

15:00

ヌーじゃなくて象が川を渡っているのは初めて見た。

しかも先陣がいた。先陣の方が大きいので親子でしょうか?

ほら、行くよ!ってな感じ?

待って?!

そんな川渡りは自分達のロッジの目の前で繰り広げられました。

15:15

ハダダアイビスを教えてくれたスタッフが、隣のロッジの人に象がいるのを教えてあげていた。

ハダダアイビスはこれ。つがいで居ました。羽を広げているのは暑いからでしょうか?

二人で羽を広げ始めた。相当暑いらしい・・・。

さっき川を渡った象さんはまだ対岸にいます。つまりさっきまであんな風にこっちの敷地に居たってことですよね。

ハダダアイビスのスタッフいわく、昨夜象は私たちのロッジ周辺を歩いてたとの事。彼は夜の見張りもしているらしい。

もっと近くで会いたかったよ、象さん。

さて、そろそろ夕方サファリに出かけましょう。

15:40

アミメキリンさん達がお出迎え?

16:20

キリンさんは可愛い。

ゲレヌクってるゲレヌクを発見!でも遠いしアングルもイマイチ。

16:50

これはオスのインパラさんですかね。

「サンブル5」ソマリダチョウの雄がいました。普通のダチョウより何だか素敵。毛並みが良いのかな?

17:00

あらら?お尻から何か出てますよ?。

出ちゃってますよ?。

収納されたもよう…(^^;

「サンブル5」その5
    オリックス

これでついにサンブル5全て制覇しました?

17:20

千と千尋の神隠しのカオナシを思い出すのは私だけでしょうか?

夕方サファリのルートはこんな感じでした。

本日のディナーです。

メインディッシュは魚のフライだったかな?

デザートはフルーツ

部屋に戻る時の夜道を付き添ってくれたスタッフに「ハダダアイビスを覚えているか?」と言われた。ハダダアイビスは覚えたけど彼の名前を覚えておらず、チェックアウト時まで彼のことをハダダアイビスと呼ぶことになった(汗)

20:50

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 660円/日~

ケニアの料金プランを見る