名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み何処にも行かない我が家は、出来たてビールを味わいたいと、今回はキリンビールさんにお邪魔しました。<br /><br />名古屋から3つ目の駅です。平日を狙って行ったのですが、夏休みのせいか結構な人数で見学しました。<br /><br />工場見学、面白いものとそうでないものも有ると思いますが、今回は「そ~なんだぁ~!」と思う、面白い発見でした。<br /><br />殆どの工場が、このような見学させているようなので、今回だけでなく、次回も行ってみたいと思います。

工場見学バージョンⅠ~麒麟麦酒工場の巻

2016/08/18 - 2016/08/18

夏子の探検さん

JRローカル

名古屋からJR東海道線「枇杷島駅」へ向かいます。

どっち側かな?

西側へ

有りました!工場行きのバスの発着所です。

暑い日でしたが混んでいます。長蛇の列乗れるのかな?

バスが到着

運転手さんが皆さんを誘導

助手席に座り何とか乗れました!

満席です!未だ待っている人が居たので、このバスが往復するそうです。

入り口には名古屋城ではないけど、金のシャチホコがお出迎え

反対側には工場マーク

まず待合室に通されます。

ちなみに、キリンビール工場を見学する場合、キリンビール名古屋工場のHPに飛んで、予約の必要があります。

珍しいのはAED付きの自動販売機・・・AEDは突然心肺停止の方が居る時に役立つ心臓蘇生機です。

これがパンフレット

キリンビール工場限定のお土産のお店も有るようです。

私達夫婦は、事情があり昼食を食べていなかったので、まずはレストランに入りました。

お洒落なレストランです。

レストラン内(ちなみに、ビール工場の1階に有ります)

これが試飲でも飲めた濃い味のビールです。

見学まで30分位しか時間が無いのでお急ぎメニューを!

ケーキでも良いかな?

おつまみ盛り合わせも有るけど・・・

結局これにしました。(急いでたので本物の写真が無い)

これも。(急いでたので本物の写真が無い

食べ終わってすぐにキャッシャーに向かう夫

ゆっくりしたかったけど、この状況では・・・と言うお店でした。

帰りに撮ったお店の入り口

さて、見学に何とか間に合うようです。創業当時のラガービールは小瓶でした。

3時からの見学者は、40人位居ました。

これから、名古屋工場の概要説明がされます。

名古屋工場の周りは畑が多いですね。

ビデオで工場長さんから説明が入ります。

次はビールの原料となる麦芽とホップの説明です。

麦芽も珍しいホップも触れます。真ん中に置かれてるのは、麦芽を味見出来るものです。

麦汁ろ過装置です。大きいですね!

原料の麦を砕いて温度を上げ、もろみを作る糖化槽です。

もろみをろ過し、麦汁にするものです。

その中でも、麒麟さんの場合は、一番絞り麦汁を重視しています。

普通のビールは一番搾り麦汁だけではなく、二番搾り麦汁も使うのだそうですが、味が違うらしくこれから実験です。

未だホップを入れてない麦汁だけの状態のものを試飲します。アルコールは入っていません。

1番搾りのものは甘くて味が濃いです。2番搾りのものは味が薄い甘さで全然違いました。

この一番絞り麦汁にホップを加え、発酵させるタンクが沢山並んで見えます。

ホップを加え煮沸した後、発酵タンクに移すそうです。

発酵の過程は1〜2ヶ月掛かるようです。色が変化してくるらしいです。

それを説明してる案内係りのお姉さん

その後ろ過機で濾します。

ろ過の過程は、1秒に48本分も作られるようです。凄いスピードですね。

ここから、ビール博物館に入るようです。

ビールの説明(歴史)

この模型は下記の説明ですが、古代エジプト時代にビール作りは始まったらしいです。

その歴史は古代象形文字で残っていたようです。

次に修道院でも作られたそうです。(ドイツなどは今でも修道院製のビールが売っています)

キリスト教と関係無いみたいですが、学問や技術の実践は修道院で始まったと言われているようです。

15世紀になって、ホップが使われるようになり、ビールも日持ちするようになったようです。つまりは、上記2つは麦汁だけでビール作り・・・?

19世紀になってビール酵母菌の3代発明があった?

写真が悪く、全部読めませんでした。ごめんなさい。

日本では明治3年に横浜山の手地区でアメリカ人がビールを作り始めたそうです。
    キリンビールは明治40年創業らしいです。

明治〜昭和初期のキリンビールの広告

ラガービールから始まったのですね。

工場内部〜どんどんビール缶が流れています。

ビール缶にビールを詰めているところ。

工場内部=奥の方では、樽ビールを詰めていました。

かなり古いけど、何だかワクワクするビールの広告

とても良い感じではないでしょうか?

この博物館には、ビール用陶器のカップも沢山コレクションされていました。

ロイヤルコペンハーゲンやジノリですね!

有名なヨーロッパの陶器ですよね。ビール用とは思えない・・・

お疲れ様でした。ビールの試飲をと言うコーナーに入ってきました。

工場見学の最後は試飲です!この為に来た方も多いと思います。

実は私も、出来立てビールは凄く美味しいと言う意見で此処にやって来ました。

キリンビールマーク入りの限定お土産売り場も近くに有ります。

実は帰りの駅行きのバスが早いので(早く終わってしまうので)見てる余裕が有りませんでした。

本日の試飲できる種類です。

待機していた従業員さんがビールサーバーで出来立てビールを入れてくれます。

焦って先に飲んでしまったキリン一番絞り左と名古屋作り右です。

流石!うんまいです☆

このようにビールの種類ごとにサーバーが分かれて皆さんに美味しいビールを注いでくれます。

一番絞りとスタウトビール(黒ビール)ですね。

一人3杯まで(ソフトドリンクも1杯と数えます)ご馳走に成れます。

帰りのバスが行ってしまうので、早々と退散し入り口に向かう。

最後のバスには、沢山の人が押し寄せて、結局乗れず、特別に次のバスを出してもらう事に・・・

で、待合室に有る、キリンビールの歴史を読んで待ちます。

文字が細かいので、その先はかつあいします。

ビールの泡が3Dに成ってます。

私の注いでるビールも3Dです。飛び出す写真ですね!

仕込釜はこの工場のモニュメントだそうです。

上記の説明

ハイ此処が正面入り口全貌です。

送迎バス2本目で「枇杷島駅」へ着きました。

この後向かったのは、名古屋栄にある友人の息子さんが経営してるお店に向かいました。

2箇所の壁にスクリーンの有るスポーツバーです。

金土の週末は朝5時まで開店しているようです。

カウンター席も常連さんが出来たようです。

スポーツバーだけあって、このような展示も・・・

オリンピック100Km代表の方のサイン

この日はプロ野球を・・・このお店此処で出してるのは、7月に出来たばかりのお店なので、紹介しております。

ここでも1杯目はビールです。夏ですもんね!

メニュー

メニュー

カウンター側のスクリーン

• 店内

店内

店内〜各国の国旗が・・・

おつまみ〜たこのから揚げ

ソーセージ

名古屋栄なので、TV塔が近くです。

スポーツバーに興味のある方は、是非訪ねてみて下さい。

頂いて来たパンフレット

一番搾り製法が良く解ります。

発酵からろ過、貯蔵をへて、美味しいビールが出来るのですね!

勉強になった1日でした。

最後までご覧頂き、ありがとうございます。

これを機に、他の工場も訪問したくなりましたので、第一弾と致します。

• trat baldさん 2016/09/03 06:43:37
    飲み足りない、食べたり無い分は栄で(^o^)

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/09/03 14:43:12
    RE: 飲み足りない、食べたり無い分は栄で(^o^)
    毎度ご訪問とコメントありがとうございます。

> 清洲のキリンビールが工場見学をしてる事も場所も知ってたけどこんなに楽しいとは知らなんだ!

私も試飲のビールが一番の目的でしたが、大変楽しく説明も受けられました。

> 人気が有るんだね!記事の様子から一日に何度か案内をしてる様だから早くに行けば食事やお土産購入の時間も持てそうですね。

確か朝も10時頃から30分おき位に、案内しています。

> 僕はキリンファンだけど発酵に1〜2ヶ月もかかるんだねぇ、これからはもう少し味わって飲みます!

我家は麒麟党ではないのですが、色々事情が有って、もう一方は今度です。
    未だ暑さが残ります。ビール楽しんで下さい。
                         夏子
  • クサポンさん 2016/09/02 23:08:17
    ビールデー♪最高!
    夏子の探検さん
    クサポンです。

いつもご訪問ありがとうございます。

そのあともビールいいですね〜
    名古屋限定ビールも気になります!

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/09/03 14:38:59
    RE: ビールデー♪最高!でした♪
    クサポンさん、こんにちわ。

> いつもご訪問ありがとうございます。←私こそありがとうございます。
    9月に入り、風が少し涼しくなって来ましたが、お元気ですか?

> ビール工場見学♪私も行きました。横浜の生麦工場です。これを見ると一番搾りがいいな〜と思いますよね。缶ビールでもグラスに入れる入れ方でおいしそうでした。
    > そのあともビールいいですね〜
    > 名古屋限定ビールも気になります!

名古屋限定ビールは、私は知らなかったのですが、名古屋って味噌味でしょ?!で〜ビールも味噌味の訳無いけど、味が濃いのです。
    一番搾りのとはちょっと違って、ビールが濃いのです。美味しかったですよ!但し、三重県の我家の近くでは売っていませんでした。
    > とはいえ、最近アルコール摂取とカロリーを控えるべく、ノンアルコールビールのアサヒドライ風にはまっています(;^_^A
    > ビール→第2のビール→第3のビール→そして第0のビールに来てしまったクサポンです。

私はこの時はビールでしたが、普段は焼酎のソーダ割を飲んでいます。
    アルコールはやめられないので、麦焼酎をノンカロリーのソーダで割って、定番になってます。アサヒドライも美味しいですよね!(実は我家はアサヒ系の夫なので、アサヒビール工場を、そのうち見に行ってきます)

夏休みなのにど〜〜こも行かないので、本ばかり読んでいる夫を連れ出しましたけど、近場の旅で・・・数年前まで海外飛んでいたのに、最近は色々有って少なくなってきたので、書くものが無い・・・
    ご覧頂き、ありがとうございました!!

季節の変わり目、クサポンさんもご自愛下さい。
                          夏子

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/09/07 22:15:50
    Re: ビールデー♪最高!
    夏子さん
    クサポンです。

今日主人が名古屋に出張に行ったので、早速名古屋ビールを買って来てもらいました\(^o^)/
    濃い味で美味しいです。

何時もは、第3とかゼロのビールだからね〜

名古屋のおすすめあったら教えて下さいねm(_ _)m

天むすにビールで名古屋気分のほろ酔いです♪

夏子の探検さんのトラベラーページ