東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また東山温泉へ!<br /><br />前回の夏休みに福島県の芦ノ牧温泉や東山温泉に行きましたが、引き続き歴史に触れるべくやってきました♪<br /><br />あれから少こ〜し勉強しましたよ(^_^)<br /><br />ま、自分の先祖の事だけですが。<br /><br />どうも白河市の「小峰城」が関係している(藩主の時期がある)という事で、旦那様には白河経由で行ってもらいました(^_^)<br /><br />そこの資料館にある古文書には確かに先祖の名前が(T ^ T) これで、少し前進!!<br /><br />そして、今日は松平容保が静養していたと言う温泉宿!今で言う保養所?非常に楽しみです!!とくに歴史オタクでも無く、基本的に興味がない私でもとっても楽しみです(^_^)<br /><br />なんか、楽しみ増えました(笑)

「新瀧」松平容保が浸かった湯がある宿!同じ時代を体験するの巻き♪

2016/08/28 - 2016/08/29

Yukino

Yukinoさん

また東山温泉へ!

あれから少こ〜し勉強しましたよ(^_^)

ま、自分の先祖の事だけですが。

なんか、楽しみ増えました(笑)

今日は出発時間が少し遅れたので、猛スピードで白河市まで向かいます。

出発してから初めての寄り道!珈琲を買いに寄りました(^_^)

外にあるお店屋さんで、軽くランチでもしようかと(^_^)

チーズが大好きなので、チーズドックに♪

このソーセージ味がしっかりしているからチーズ無くてもいいかも…

で、ソーセージだけ買ってみました!!これね、めちゃくちゃ美味しい!!

本当に美味しいです(^_^)

あ、「豚嘻嘻」だ!

と、旦那さまがルンルン♪

結局買いに行ってました(笑)

なんか、軽くて美味しいかも…

少し白米を頂いて餃子定食に( ̄+ー ̄)

旦那さまと結婚するまで、札幌の「みよしの餃子」以外食べる事なかったのにな。

餃子は奥が深いですね(笑)

この後はノンストップで向かいます( ̄+ー ̄)

何とか到着!!

こちらが「小峰城」の入口ですね!

小峰は結城から分かれた次男だとか。

今日の旦那さまはかなりすっ飛ばしてくれたので、なんとか明るい内に白河市まできました!

ありがたや!暗くなると見学しにくいですからね〜(´・_・`)

やばっ!門の扉が閉まりかけ(笑)

こちらが資料館!

かなり時間ギリギリでしたが、入れて貰いました(^_^)

おおっ!

大河ドラマで出てくる大砲だ!!

以外と銃口?小さいんですね(´・_・`)

テレビ見てると、やたら大きな球詰めてるから(笑)

小峰城の全体図が書かれています(^_^)

櫻門の跡です!

この歴史のある階段を登っていくと…

お城に到着します!

おー!素晴らしい!小ぶりではありますが、タイムスリップした様な気になります(^_^)

これも門なのかな??

馬も通れそうなくらい広い門です!

門をくぐった景色です!

小ぶりですが、立派なお城です(^_^)

結構ゆっくりとお城を周ることが出来ました(^_^)

そろそろ夕暮れです!!

急いで宿に向かわないと(^_^)

少し天気が悪かったのと、もう夕方なので川がどんよりしています(´・_・`)

歴史のある旅館ですね!

石が古い!!(笑)

歴史のある旅館ですが、建物は新しくしてあります!

この並びに昔のままの形を留めている老舗旅館もあります(^_^)

新しくて老舗感ありません(笑)

ロビーはゴージャスな昭和という感じ(^_^)

奥には松平容保の写真や、昔の宿の写真などが展示されています。

お部屋はモダンな感じで渓流沿い♪

数寄屋造りのお部屋を選びました(^_^)

こちらも新しくされています!

お部屋からは渓谷が見えます!

窓を開けると、川の流れる音が素晴らしい♪

おそらく全部屋が渓谷向きでは無いと思うので、今回はラッキーだったかな(^_^)

とりあえず大浴場に入って夕飯!!

お腹もかなり空きました…(e_e)

メニューもずらっと!

あー楽しみ!

この料理…
    会津の郷土料理や地の物を使っているんですが繊細過ぎます!

結構、郷土料理って良し悪しで、とくに山の中ですと微妙な物も多いのですが「新瀧」はクオリティの高い料理を食べさせてくれます!

• &quot;和牛の陶板焼き&quot;!<br /><br />会津の味噌ダレでいただきます!<br /><br />甘ったくるなくて美味しい!!

"和牛の陶板焼き"!

会津の味噌ダレでいただきます!

甘ったくるなくて美味しい!!

• 奥は&quot;こづゆ&quot;です!会津の郷土料理です!<br /><br />手前は&quot;粒蕎麦ジュレ&quot; これも非常に美味しかったー!!

奥は"こづゆ"です!会津の郷土料理です!

手前は"粒蕎麦ジュレ" これも非常に美味しかったー!!

そうして私の大好物!

ニシンの山椒漬け!

デザートのフルーツはいつも嬉しいです♪

この後は貸切風呂の予約をしているのですが、人気があるのか遅い時間の予約になりました。

それまで、マッサージを呼んで2人でまったりします♪

貸切風呂の時間です(^_^)

やっと!松平容保が入っていたと言う湯に浸かる事ができます。

何だろう、このワクワク感!

時間によって貸切になったり、みんなが入れたりします!

確か、貸切も安かったから、貸切にした方がいいと思います♪

実際にビッシリ予約入ってましたから(´・_・`)

民家の風呂みたい(笑)

これはかけ湯ですよねー!

これはグッとくる。

本気で!ここで静養したのかと思うと…

もちろん、湯船の底は石でガジガジ!気をつけないとズル剥けます。

そして少し不思議なのは微妙に深い事。昔の人は小柄だったと思うので、座る事ができません(´・_・`)

だけど雰囲気あるわー!!

味があるわぁ!!

かなりお気に入りです(^_^)

そして、時間をずらして渓流沿いの貸切風呂です♪

分かるかな?
    真横に渓流が流れています。

こちらの貸切は25分(゚o゚;;

こちらが内風呂!

ほとんど入りませんでした(´・_・`)

おはようございます!!

朝から渓流の流れる音が聞こえて清々しい気持ちになります。

しかし、旦那さまは起きてくれません(´・_・`)

しょうがないので1人で朝食に行って参ります(T ^ T)

旦那さま起きないから(@_@) 1人でで朝ごはん(♯`∧´)

まぁ、良いんですけど。前の日飲みすぎなんだわ!

朝から盛りだくさん!品数が多くてなかなか嬉しいですねー!

今日はね、チェックアウト13時プランなんです!

ですから、食後のお風呂はほぼ貸切状態です♪

露天風呂ものんびり入れます!

このプランなかなか良いですよ(^_^)

会津若松など観光される場合は不向きでしょうが、のんびりゆったりするにはとても良いプランだと思います♪

今日は天気がが良い!

昨日どんよりしていたら橋もとても情緒溢れて見えます(笑)

この辺りでは有名なお菓子屋さん「三万石」

和洋あるみたいです(^_^)

• &quot;ままどおる&quot; を買いたくて寄りましたが、隣の難しい名前が付いているあずきパイがめちゃくちゃ美味しかった!!<br /><br />たくさん買いたかったが、賞味期限が短かいので、5個入りに(-。-;

"ままどおる" を買いたくて寄りましたが、隣の難しい名前が付いているあずきパイがめちゃくちゃ美味しかった!!

どうしても買いたいものがありまして。

ほんと、これ大好き!

酸っぱい身欠きニシンです(笑)まぁまぁ魚臭いので、ダメな人はダメかも…

会津田島駅!

中にお土産屋さんがあるので、野菜やら梅干やら買いました(^_^)

帰りは違う道で帰る(らしい…)

いつも色々な道で帰る旦那さま(笑)

今回は宇都宮経由して食べるの巻!

とりあえず有名どころを調べて。ほとんど閉店!ならば、駅中で食べる事に(^_^)

「みんみん」

げっ!並んでる!

ほほーう!!

熱々(´・_・`) で、非常に美味しい!わたし好み!並んでる訳だ。

実は、餃子のはしごをする予定で、1軒目は軽くなのです!

2軒目の「宇味家」!

頼みすぎ…

で、揚げ餃子も頼んでみたが…

ハズレかも…「みんみん」の方が断然美味しい!

なんかね…旦那さまが咳はずしていたので魔が差したといいますか…

支那そば頼んでしまいました。これが麺のびのびで…

もう、一生行くこと無いと思うので良いのですが、バイトばっかり雇うと本店まで美味しく無いと思われちゃうね(´・_・`)

ごちそうさまでした!

後は真っ直ぐ都内に戻ります(^_^)

お疲れ様でした!