東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人旅の私達は観光客が多く、費用も割高になる夏休みの旅行は避けてきました。<br />でもトラベラーの皆さんの旅行記を拝見してると・・・行きたい!!どこか!!<br /><br />南の島へ行くのは9月のお楽しみに取っておいて、馴染みの鬼怒川と初めての会津を旅してきました。<br />あいにくの雨・・<br />やはり雨男!!

思いついて温泉巡り♡直前予約の二泊三日 鬼怒川~会津へ:頑張れ!東北! ②

2015/08/29 - 2015/08/30

ケン&マキ

ケン&マキさん

あいにくの雨・・
やはり雨男!!

会津に向かう下野街道の宿場、大内宿を訪れました。

大内宿 名所・史跡

会津の物産を運ぶ重要な街道だった下野街道。
    そこの宿場が、今もなお昔のたたずまいが残っている大内宿です。

昔ながらの茅葺の家。

大内宿は「ねぎそば」で有名です!
    もっとも有名なお店「三澤屋」さん。

三澤屋 グルメ・レストラン

高遠そば・・・と書いてあります。これがねぎそばのようです。
    お店は満席(-_-;) 待っている方も多く・・・さすが人気店。
    即、撤退!

街並みの中に地酒の販売・試飲がありました。
    お米の美味しい福島県。
    お酒もいろいろ種類が豊富で美味しそう!

運転担当の主人は試飲ができず残念そうでしたが、
    私はしっかり試飲。
    フルーティなお酒がとても口に合いました。

古民家が並び、小川が流れています。

ねぎそばの元祖!大和屋さんで一休み。

ほとんどのお蕎麦屋さんがお土産物屋さんを兼ねています。
    道を行く観光客に声をかけ、世間話をしながらお土産を売っています。

こちらのご主人は優しい声で、優しいお国訛りで、お客さんを引き付けます。

もちろん ねぎそば!!
    お箸の代わりにねぎ一本で食べます。
    ねぎですくい上げてお椀からすすります(^_^;)
    たまに一緒にねぎをかじったり・・・
    ねぎをかじりながら・・は、苦い!!
    後々まで口にねぎの味が残り閉口しました((+_+))

お箸も用意されているので、しばしのチャレンジの後、お箸でいただきました。

東北というと味が濃いイメージでしたが、お汁はそれほど濃くありませんでした。

ねぎが大好きな主人は一本丸々食べてしまいました!
    普通 残しますよ!
    私はほとんど残しました!

時代劇のセットのような古民家が続きます。

大内宿は豪雪地帯で冬は厳しいそうです。

階段を上がると・・・

子安観音様。

子安観音様から見る街並み。

まるで箱庭のようです!
    この風景はずっと残してもらいたい!

お土産に買った「ごまみそせん」
    素朴で美味しかったです。

古民家はほとんどがお蕎麦屋さんとお土産物屋さん。
    こんなお土産物屋さんも。

ちりめん細工のつるし飾りです。
    いろとりどりで可愛い!

ちりめんで作ったお手玉

可愛い〜(*^_^*)

茅葺のカヤ

古民家の前には清らかな水が流れています。

ラムネ等冷やしてありました。

このせせらぎの音が「残したい‘日本の音風景100選’」に選ばれたのですね。
    納得。
    音風景なんてどなたが付けたネーミングでしょうか。
    味わいがありますよね〜

「この大切な村・宿場の景観を未来の子供たちに引き継いで行くために、住民憲章を作り「売らない・貸さない・壊さない」の3原則を守り景観の保存にと伝統的な屋根葺きの技術習得、継承に全員で取り組んでいます」
    大内宿HPより。

とても大変なことだと思います。
    若い力が必要だと思いました。

今夜の宿は東山温泉。
    直前予約できたのは「東山グランドホテル」

大江戸温泉物語 会津東山温泉 東山グランドホテル 宿・ホテル

到着して気が付きました。
    大江戸温泉物語グループになっていたのですね。

このホテルは東山温泉の旅館街から少し離れた所にあります。
    すでにお布団が敷かれていました。

気兼ねなく過ごせます。

夕食は約80種類の和洋中創作バイキング。

会津の友人お薦めの小汁、わっぱ飯など郷土料理がいっぱい!
    とても美味しくいただきました。

もうちょっと綺麗に盛り付けたら良かった・・・

会津の冷酒をいただきました!

右側の栄川が、まるでワインのようにフルーティ。飲みやすかったです。
    左側は宮泉。辛口でお食事に合います。

ついついお酒がすすみ・・・

今回も温泉を三回楽しみました。
    内湯がとっても広く、温泉が常時溢れています!
    つるつるすべすべ!

この写真は朝の男性露天風呂からの景色です。

三日目は会津若松を散策します。