2016/08/15 - 2016/08/15
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2016年8月13日〜20日
ヨーロッパの未訪問国、ノルウェー&アイスランドを巡る夏休み一人旅。ノルウェーはベルゲン、フィヨルド、オスロを巡り、アイスランドはレイキャビク周辺のブルーラグーン、ゴールデンサークルを巡りました。
08/13 小松空港〜羽田空港〜成田空港〜バンコク
08/14 バンコク〜コペンハーゲン〜ベルゲン泊
★08/15 ベルゲン〜フィヨルドツアー〜オスロ泊
08/16 オスロ市内観光 オスロ泊
08/17 オスロ〜レイキャビク泊
08/18 ブルーラグーン&ゴールデンサークルツアー レイキャビク泊
08/19 レイキャビク〜コペンハーゲン〜
08/20 〜バンコク〜成田空港
8月15日(火)
チェックアウトを済ませ、ノルウェー国鉄のベルゲン駅に向かう。ベルゲン駅 駅
駅の窓口で日本から予約していた「NORWAY IN A NUTSHELL」の周遊券のチケットを引き換える。ベルゲンからフィヨルド観光をしながらオスロに移動する一日。
ベルゲン駅 駅
8:43発のミュルダール行き、自由席みたいである。
ベルゲン駅 駅
ベルゲンは一年中曇り空で、冬の北陸みたい。
川沿いの小さな町を通り過ぎながら、1時間後にヴォス駅に到着。
ヴォス駅 駅
お土産屋の巨大なトロル像がお出迎え。トロルとは、北欧の国、特にノルウェーの伝承に登場する妖精の一種である。ドラクエの敵キャラで、やたらトロルが出てきたような。
ヴォス駅 駅
グドヴァンゲン行きのバスに乗り換える。同じ行き先のバスが大量に待っていて、ある意味すごい光景かも。
ヴォス駅 駅
川沿いののどかな光景が続く。
時々滝が見える。
スタルハイム付近の渓谷で、狭い急な峠道が続く。
バスが谷底に落ちるんじゃないかとハラハラする。
(ヴォス〜グドヴァンゲン)
一時間ほどでグドヴァンゲンに到着、ここからクルーズ船に乗り換える。観光シーズンで大混雑。
グドヴァンゲン港 その他の交通機関
少し高いが新造船の船に乗ってみる。
グドヴァンゲン港 その他の交通機関
船とは思えない形。
グドヴァンゲン港 その他の交通機関
ヨーロッパ本土で一番長く深いフィヨルドがここソグネフィヨルドであり、その中でもグドヴァンゲンからフロムの間のソグネフィヨルドの支流でもあるネーロイフィヨルドは世界遺産にも認定されている。
フェリー (フロム~グドバンゲン) 船系
地理の時間にも習ったフィヨルドという言葉は、実はノルウェー語。氷河による浸食作用によって形成された複雑な地形の湾・入り江のこと。
フェリー (フロム~グドバンゲン) 船系
V字型、U字型の狭い谷を船は進む。切り立った両側の山の麓にはいくつかの小さな村がある。どうやって生活しているのかなあとも思う。
フェリー (フロム~グドバンゲン) 船系
カラフルな家が時々見える。船上はかなり風が強くて冷たくて、寒い。
フェリー (フロム~グドバンゲン) 船系
フロムの街に到着。天気が晴れてきた。船上はは寒かったが、もともとフィヨルド横の平地なんて海抜0mに果てしなく近いので、暖かくも感じた。
フロム港 その他の交通機関
(記念の一枚)
フロム港 その他の交通機関
フロム鉄道の乗り換え時間まで4時間ほどあったので、ホテルのレストランのランチビュッフェで食事。ノルウェー物価高いから、もともとオスロの到着時間も深夜だし、食べれる所で食べておく計画。ノルウェーだけあって、サーモンが多かった。軽くサンドイッチと飲み物とっても1000円超えるお国柄だけど、ランチビュッフェは日本と同じくらいか少し高いくらいなので、お得感はある。
Flamsbrygga Hotel ホテル
フロム鉄道博物館も見学。
フロム鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
17:25発のフロム鉄道に乗る。
フロム駅 駅
全長20kmほどの登山鉄道で、ベルゲン線とソグネ・フィヨルド沿岸地域を結ぶために建設されたという。
フロム駅 駅
風光明媚な景色が続く。ミュルダール駅は海抜867mもある。
(フロム鉄道車窓)
(フロム鉄道車窓)
途中のショースフォッセン駅に到着。
ショース滝 滝・河川・湖
近くにあるショースの滝を見学。
ショース滝 滝・河川・湖
そして音楽が流れ、妖精に扮した女性が滝近くで踊りを踊る。ちょっと幻想的な風景。
ショース滝 滝・河川・湖
そして水しぶきがかなり激しい。
ショース滝 滝・河川・湖
ミュルダール駅に到着後、オスロ行きに乗り換える。
ミュルダール駅 駅
(ミュルダール駅)
ミュルダール駅 駅
こちらは今までの混雑が嘘のようにガラガラ。
列車はさらに走る。高原地帯を疾走し、時折雪が残っている。奥はもしかしたら氷河かもしれない。
最高点である標高1222mのフィンセ駅に到着。
(フィンセ〜オスロ間)
その後列車は5時間半かけて、オスロ中央駅に到着。
オスロ中央駅 駅
0時を回っていたが、それなりに歩いている人もいて、近郊への列車はまだ運行している様子であった。
オスロ中央駅 駅
10分ほど歩いて、アンケル・ホステルに到着。さすがに少し疲れた。