伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休み、仕事の都合がつかなくて、急遽お盆明けに取ることに。<br />友達の都合がつかなかいっ・・・だけど夏休みは旅がしたいっ!<br />と言う訳で、初めての一人旅してきました。<br />今回の旅の目的は伊勢神宮参拝なので、近鉄の「伊勢神宮参拝きっぷ」を利用しました。<br />2日目は、いにしえの参拝順路に基づいて、昨日参拝の外宮から内宮を本日早朝参拝です。<br /><br />☆行程☆<br /><1日目の外宮編の続きです><br />・2日目<br />神宮会館~伊勢神宮・内宮(6:35-8:05)~神宮会館(8:50発)~おはらい町~風日祈宮(9:05-9:10)~内宮前(9:15発着)―三交バス-中村町バス停(9:19着)~月読宮(9:25-9:40)~中村町バス停(9:45着-9:49発)―徴古館前バス手(9:55着)~&quot;迷走&quot;~倭姫宮(10:35-10:45)~徴古館前バス停(10:50着発)―三交バス―宇治山田駅(11:00着-11:15発)―近鉄特急―鳥羽駅(11:26着-11:27発)―志摩線―上之郷駅(11:52着)~伊雑宮(12:00-12:10)~上之郷駅(12:15着-12:25発)―賢島駅(12:40着)~賢島散策(12:45-12:55)~賢島宝生苑(13:05-15:10)~賢島駅(15:20着-15:30発)―ビスタカー―近鉄名古屋(17:37着)<br /><br />☆追記☆<br />はじめてのひとり旅では立地条件より伺えなかった別宮・瀧原宮。<br />やはり伺いたくて、別日11/3に改めて参拝してきました。<br />名古屋(10:10)―名古屋南紀高速線―滝原宮前バス停(12:30)~瀧原宮(12:40-13:30)~滝原宮前バス停(13:40)―名古屋南紀高速線―名古屋(15:40)

伊勢神宮はじめてのひとり旅②~内宮+賢島~

2016/08/24 - 2016/08/25

ちびまあ

ちびまあさん

友達の都合がつかなかいっ・・・だけど夏休みは旅がしたいっ!
と言う訳で、初めての一人旅してきました。

☆行程☆
<1日目の外宮編の続きです>
・2日目
神宮会館~伊勢神宮・内宮(6:35-8:05)~神宮会館(8:50発)~おはらい町~風日祈宮(9:05-9:10)~内宮前(9:15発着)―三交バス-中村町バス停(9:19着)~月読宮(9:25-9:40)~中村町バス停(9:45着-9:49発)―徴古館前バス手(9:55着)~"迷走"~倭姫宮(10:35-10:45)~徴古館前バス停(10:50着発)―三交バス―宇治山田駅(11:00着-11:15発)―近鉄特急―鳥羽駅(11:26着-11:27発)―志摩線―上之郷駅(11:52着)~伊雑宮(12:00-12:10)~上之郷駅(12:15着-12:25発)―賢島駅(12:40着)~賢島散策(12:45-12:55)~賢島宝生苑(13:05-15:10)~賢島駅(15:20着-15:30発)―ビスタカー―近鉄名古屋(17:37着)

☆追記☆
やはり伺いたくて、別日11/3に改めて参拝してきました。

内宮の早朝参拝に参加しました。
    出発直前に突然の雨が降り、宿で傘を借りて出発しましたが、
    宇治橋手前で説明を聞いているうち、止んでました☆

宇治橋から五十鈴川を望む。
    霧がかっていて神秘的でした、まさに恵みの雨です。

五十鈴川 自然・景勝地

神苑や大正天皇お手植えの松を拝見しながら、雨上がりの清々しい境内を進んでいきます。

五十鈴川御手洗場。
    心身を清める場所、雨で増水していたので遠目から眺めます。

瀧祭神に参拝し、正宮に向かいます。

内宮・正宮。
    天照大御神をお祀りしています。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

正宮参拝後、内宮第一別宮・荒祭宮に参拝しました。
    天照大御神の荒御魂をお祀りしています。

境内を巡り、宇治橋に戻ってきました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

内宮参拝の後は、すぐ朝食が待ってます。
    もうお腹ペコペコ、ご飯が進むおかず達が並んでいて、全部美味しくいただきました。

神宮会館 宿・ホテル

宿をチェックアウト後、おはらい町を小走りで抜けて、再び内宮に向かいます。
    いつも混雑しているおはらい町、人がいないのは珍しい!

おはらい町 名所・史跡

早朝参拝では別宮は参拝しなかったので、再びの宇治橋です。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

内宮・別宮、風日祈宮。
    級長津彦命、級長戸辺命がご祭神です。
    橋を渡り向かいます。

参拝後は内宮を後にして、バスで他の内宮別宮参拝です。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

内宮・別宮、月読宮。
    ご祭神は月夜見尊です。

月読宮 寺・神社・教会

月読宮を参拝後、参道を歩いていると、突然風が吹き霧雨が!神秘的な風景でした。

月読宮を後にして、バスで倭姫宮に向かいます。

バス停から徒歩で5分の倭姫宮。行けども行けども見つからない・・・。
    30分程彷徨い、やっとの思いで発見しました。
    バス停を降りて左に向かうべきところを、右に行ってしまったのが原因でした。
    進み続けても永遠見つからない訳だ・・・。物事の理を学んだ気がしました。

内宮・別宮、倭姫宮。
    ご祭神は倭姫命です。
    御杖代として皇大御神に奉仕され、現在の地に皇大神宮をご創建されたそうです。

倭姫宮 寺・神社・教会

倭姫宮を後にして、バスで宇治山田駅に向かいます。

本日2回目の神都バス、この日はご縁がありました。
    昔走っていた路面電車の形をしたバスで、発車合図も電車音でした。

宇治山田駅に到着。
    昭和初期に建てられた歴史的な西洋建築物です。

近鉄を乗り継ぎ、上之郷駅へ向かいます。

宇治山田駅から40分弱、伊雑宮が御鎮座する上之郷駅へ到着。
    駅からは案内板があったので、迷わず行けました。

内宮・別宮、伊雑宮。
    天照大御神の御魂をお祀りしています。

伊雑宮 名所・史跡

伊雑宮を後にして駅に戻ってくると、偶然しまかぜに遭遇!

上之郷駅は、ぽつんと立つ田舎駅ですが、なぜかほっとする駅です。
    ここで賢島行きの電車を10分程待ちます。

賢島駅に到着です。
    今年行われた伊勢志摩サミット開催地なので、ぜひ来たかったんです。
    賢島駅に到着寸前、車窓からサミット会場となった志摩観光ホテルがちらっと見えました☆

サミットの余韻を求めて、駅周辺を散策しました。
    松井真珠店。
    趣のある建物です。

英虞湾遊覧エスペランサクルーズの発着地点があります。
    賢島は小さな港町でした。

旅の最後に疲れを癒します。

賢島宝生苑。
    駅からシャトルバスも出てますが、歩いても10分弱です。
    伊勢志摩サミットでは、ホテル内の特設舞台で記者会見が行われたようです。

エントランスを抜けると、どど〜んと三層吹き抜けのアトリウム和風庭園がお目見えです。

賢島宝生苑 宿・ホテル

志摩に来たのに海鮮系を食べてなかったので、昼食は海鮮ちらしにしました。

館内レストラン「英虞のうみ」で昼食をいただくと、日帰り温泉を利用することができます。で、昼食会計時に併せて入浴券も購入します。

英虞のうみ グルメ・レストラン

お腹を満たした後は温泉!
    露天風呂からの眺めは一見の価値ありです。眼下に広がる海は圧巻で、いつまでも見ていたい景色でした。しばらく佇んでいたら、1時間程お風呂にいちゃいました。

賢島宝生苑 宿・ホテル

温泉を堪能しすぎて、予定時間を大幅にオーバー。
    京都発のしまかぜはもう出発してました。

帰りもしまかぜを堪能したかったのですが、残念ながら名古屋行き満席。

並ぶ2本のしまかぜ☆
    3本並んだ姿も見たかった〜。

帰りは近鉄特急ビスタカーEX。
    2階席から車窓を眺めながら帰路につきました。

☆追記:別宮・瀧原宮に行ってきました。
    名古屋から高速バスで向かいます。
    松阪駅まで電車でバスに乗り換える、またはJR滝原駅まで行って1.5km歩く方法もありますが、バス停が目の前で直行便の高速バスが便利でした。

名古屋からバスで2時間半(高速の渋滞で20分ほど遅れました)。
    バス停から道の駅を横目に5分程歩くと到着です。

内宮・別宮、瀧原宮
    天照大御神の御魂をお祀りしています。

皇大神宮別宮瀧原宮 寺・神社・教会

参道を進みます。
    下界とは違う、洗練された空気がピンっと漂っています。

内宮と同じように御手洗場がありました。

水がとてつもなく綺麗です。
    よい空気が流れているので、禊を兼ねてしばらく佇んでみます。

参道の木の樹皮、ねじれてます!不思議です。

1時間程、瀧原宮に滞在しました。すばらしい癒しの時間を過ごせました。

バスの時間まで道の駅「木つつ木館」に立ち寄り、帰路につきました。