諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本酒が好き。米くさいのが好き。<br />おいしい日本酒をもとめて電車でGO!

青春18きっぷで行く日本酒巡りの旅『上諏訪編』

2016/08/16 - 2016/08/17

みずたま

みずたまさん

日本酒が好き。米くさいのが好き。
おいしい日本酒をもとめて電車でGO!

いろいろと、乗り継いで
    やってきました上諏訪駅。

まずはごくらくセット購入。

このグラスに試飲したい日本酒を入れてもらい、飲み比べます。

最初に来たのは舞姫さん。

試飲用の日本酒がたくさん並んでました。

気に入って購入した日本酒はまとめて自宅に配送。

信州舞姫は飲みやすくて
    どんどん進んじゃいます。

次に来たのは、麗人さん。

舞姫さんは説明を聞きながら試飲しましたが、
    こちらは自分で冷蔵庫から出して
    自分でそそいで試飲するセルフなスタイルでした。

ここで見つけた素敵な日本酒。

精米歩合なんと90%

お米の味がしっかりあって、
    おいしい!

にごり酒も。

甘すぎず濃すぎず、美味しかった♪

本金さんに来ました。

創業から250年も経つそうです。

立派な建物。

天上につばめの巣もあります。

最後に横笛さん。

たくさんある日本酒の中から
    好みを伝えると何種類か試飲用に出してくれました。

試飲した中で気に入ったのが
    しらかば錦を使ったこちら。

スモーク梅干しといただきます♪

路地を歩いてると
    つばめの巣を発見。

こんにちは!

お蕎麦で腹ごしらえして、

駅に戻ります

上諏訪駅のホームには足湯があって、時間があったので入ってみました

いい湯だな♪

次に下車したのは松本駅。

運よく水玉バス(草間彌生さんのデザイン)が見れて

テンションあがる〜♪

ナンバーは841!

次はリゾートビューで
    長野まで行きます!

ぴかぴかの車内♪

特等席!

からの眺め。

テンションあがるー♪

おやき食べて落ち着こう。

のどかな風景が続きます

日本三大車窓の姨捨です
    夜景も綺麗だろうなぁ〜

スイッチバックのため姨捨駅で少し停止。

ふと窓の外を見ると……

『ろくもん』が停まってるではないですか!

豪華な車内!
    いつか乗ってお食事したいものです。

長野駅に到着です。

夜は信州料理を堪能しました♪

明日は新潟で日本酒巡りをします。