2016/07/30 - 2016/08/04
takaさん
2016年に入ってすぐ、ディズニーランドから帰ってきて、今年の夏はどうしようかと考えました
昨年はケアンズとゴールドコースト・・・
あまり遠い所には行きづらいし、どうせ休みをとるのに、あまりにも近場もどうかとなり、
では一度シンガポールに行ってみようということになりました
飛行機はどうしようか
関空ならSQが直行便あるけど、でも(私の勝手な)あこがれの日系ビジネスで!
ワンワールド派なので、当然JALで予約です
ホテルはどうしようかな・・・
リッツにしてみよう!
なんていう感じで旅行プランを組み立て、予約終了
それからはや半年・・・
とうとう旅行の日がやってきました
私は暑がりですが何とかなります
でも嫁は暑いの無理、歩くのイヤ、きれいなところでないと食事無理・・・
娘は嫁派・・・
旅行前に食事に不安があるという嫁を大丸梅田にあるシンガポール・シーフード・リパブリックに連れて行ったところ、
ラクサを食べて「美味しいやん」とのことで一安心はしていましたが、どうなることやら・・・
内容をご覧いただければわかるように、シンガポールの暑さにまいってしまっている上に、
機嫌のよろしくない嫁娘の対応のため、シンガポールでの写真が少ししかありません
ですので、シンガポールのベテランの方には非常に物足らない内容になっております
これから初めて訪れる方にはちょうどよいかもしれませんが、基本的にはスッカスカな旅行記になってしまいました
申し訳ありません
また、この旅行に際しまして、色々な方の旅行記を参考にさせていただきました
そして特にマジュラさん、ムロろーんさんには大変丁寧に色々教えていただきました
本当にぐだぐだな旅行になってしまいましたが、この場にてお礼申し上げます
往路
30JUL2016 JL134 ITM(1930)→HND(2040)
31JUL2016 JL035 HND(0005)→SIN(0615)
復路
03AUG2016 JL038 SIN(0150)→HND(0950)
04AUG2016 JL137 HND(1900)→ITM(2010)
※写真ですが、私が撮ったものと、娘が撮ったものが混在しています
ぼけた写真もありますが、ご容赦ください
- 家族旅行
- タクシー
- JAL
さあ、大して何もしていないのにもうシンガポール最終日です・・・
今日は特になにも予定していませんでしたので、街中を巡ることにしますザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
ホテルのリムジンサービスにお願いして、ラッフルズホテルに来ました!
別に何をしたかったというわけではないのですが、これは見ておかないと、という感じでした
でも来てみて思ったのですが、廊下というか通路が迷路のようになっていて、正直迷いました・・・ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
サニーヒルズに行ってみました
はじめ、どこにあるかわからずにかなり迷いました(^0^;)
どんな店かなと思って入ったところ、コンクリートの打ちっ放しの壁のなか、真ん中に机がぽつんと置いてあるだけでした
中に入ると、どうぞどうぞと言われて座り、このウーロン茶とパイナップルケーキを出されます
個人的にはあまり好みではなかったのですが、買わずには出られない雰囲気だったので、5個入りのをひとつ買いました
それにしても入ってくるのは日本人ばかり・・・入ったら買うまで出づらいです by takaさん微熱山丘 サニー ヒルズ スイーツ
壁にはこのような自転車が置いています
何の関係が?(^0^;)
家に帰ってから見ると、製造は台湾なんですね
東京にも支店があるようで、びっくりしました -
ラッフルズホテルを見終わり、リトルインディアや味光園などにも行きたいなあと思っていたのですが、妻が「もういいや」と(ToT)
仕方なくホテルに戻ります・・・
しかし時間がまだ12時頃なので、MBSのフードコートに寄り、先にお昼をいただきます
妻と娘はまた中華の麺です
私はこれからハイティーがどんなものかわからず、量が多いということだけ知っていたので食べずに我慢しました
ラウンジで聞いてみたところ、空いているのでどうぞ(^_^)とのことで、チフリーラウンジでハイティーをいただくことにしましょう
まず自分の飲み物を選びます
暖かいお茶や冷たいお茶を選ぶ事ができます
そしてその後すぐにこの写真にあるようなえびせん?とウェルカムドリンク?のような甘い紅茶が提供されます
そして、待っているとピアノの近くでローストビーフが1cmくらいの厚さで切り分けられています!!
そしてマッシュポテトの上にのり、1人ずつ出されます!リッツカールトンの1階ラウンジ by takaさんリパブリック カフェ
そして、ここでこんなハイティーなど体験したことのない私はミスを!
最初のお茶を選ぶ時点で、ウェルカムドリンク?などがでると知らなかったので、アイスピーチティーを選んでしまいました
しかし、これは誤りです
こんなのを選んでしまうと、甘いものだらけになってしまい、すぐダウンしてしまいます
やはり、今後甘いものが出てくることを重視して暖かい紅茶をストレートで味わうのが正しいと思います -
これで2人前です
ここで私が昼食を抜いた作戦が成功
妻、娘はすぐギブアップです
2段目のサンドイッチなど以外はすべてすこぶる甘く、「おおう」という感じのものでした(^0^;)
でもスコーンはさすがに美味しいなあと思いました
そして、ここでは写真には撮っていませんが、この後ワゴンでチョコレートを運んできてくれます
「いくらでもどうぞ(^_^)でも一回しか来ないから注意してね」と言われますが、正直無理・・・
3人とも少しずついただき、「こんなに少なくてもいいの?(^_^)」と言われてOK!と言うと終了です
やはりピーチティーが失敗でした
おそらくどのホテルでも同じような形だと思いますので、できれば昼御飯は抜いて、お茶は温かい紅茶をストレート、というのを強くおすすめします! -
ハイティーも終わり、どこ行こうか、味光園やテタリ行かない?と聞くと、「行かない」とにべもなく断られました(ToT)
じゃあ、どうするのと聞くと、もう空港でいいと
これで本当はもっと色々あるはずのシンガポール旅行は終了です・・・
ホテルからタクシーでチャンギ空港のT1に向かいますシンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
さすがに日が変わってからの便のチェックインはまだですし、他の便も時間があるようで、JALのカウンターはクローズしています
ですので、SATS Premier Check-in Counterでチェックインすることに
ここはビジネスクラス以上のチェックインをT1利用の便であればどれでも可能です
そこでEチケットをみせてチェックイン完了です
ここではちゃんと羽田空港で一度荷物を受け取るようにという指示を受けました
しかし、カウンターにはAir Chinaの表示がされており、妻は本当に大丈夫?中国の飛行機に間違って乗せられるとかない?と心配そうです
チケットを見せて一安心のようでした
そして出国審査のみ行い、ではラウンジへ行きましょう!シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
まずは指定のラウンジ・・・とも思ったのですが、少し入ったら狭かったので、すぐ近くのカンタスラウンジに行くことに
受付で「入れますか?とおそるおそる聞くと、「もちろん!どうぞ!でも、23:30には閉まるから注意してね(^_^)」と笑顔で迎えてくれました!
中も広い!!
ぼーっとしているとどんどん人が増えてきたので写真を取り損ねたのですが、この写真は入り口から左手のラウンジエリアです
右手にはダイニングがあり、机に座ると甘辛い牛肉をはさんだバンズを出してくれます
カウンターにはマッサマンカレーなど色々ありましたが、注文したらこの日はナシレマを出してくれました
あとは据え付けの炭酸水のサーバーがあり、格好良かったです
そこでひたすら食べているアジア系の男性がいて、妻とすごいなあと言っていたところ、実は同じ便のJALの搭乗者でした(^0^;)
シャワーも借りましたが、SATSプレミアムラウンジのシャワーよりきれいでした
タオルなども一人ずつ袋に入れられて、入りたいと言うとほいっとくれますJAL利用時はこちらがおすすめ by takaさんザ カンタス シンガポール ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
カンタスラウンジで娘に勉強させている間に、バクテーすら食べていない事にきづき、これはいかん、とT2にあるフードコートに向かうことに
ターミナル間の移動に利用 by takaさんスカイトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
T2の3階にあるフードストリートに行きます!
写真には撮りませんでしたが、10店舗くらいでしょうか、並んでいます!
そしてやる気のない店員かぞろぞろいます!!!
というか、店員がいない店が多数あり、そこに客が来ると、近くの店の店員が後ろに店員を呼びに行く、みたいな(^0^;)
そこでバクテーをたべましたが、胡椒が辛くて・・・
あと、ここはなぜかこの写真のようなカード(無料)にお金をチャージし、それで店舗で支払うという形をとっています
必要な料金だけを、2カ所あるカウンターの本当に無愛想なお姉ちゃんに渡すと、カードにチャージしてくれます
多めに入れても、あまりがあれば返してくれます24時間営業 by takaさんシンガポールフードストリート (チャンギ国際空港) ビュッフェ
23:30でカンタスラウンジが閉まりましたので、SATSプレミアラウンジに移動です
こちらの方が狭いのですが、さすがにこの時間になるとガラガラでした
奥には食事一通りがあり、ラクサも自分で麺などをゆでて作ることができますJAL指定ラウンジ by takaさんSATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
①でも書きましたが、手荷物検査が各ゲートで行われますので、早めに行かなければなりません
少し早めにゲートに行き、そこで少し待ちます -
帰りのSS6ですね
帰りも暑かったです・・・
このモニターの下には小物入れがあるのですが、そこにスマホを入れておいたところ、休んでいたら機体が揺れて、スマホが床に落ちてすーっとシートの下に入っていってしましました
手を伸ばして取ろうにも、完全にモーターの奥の方に入ってしまい、取れません・・・
仕方なくCAさんにお願いして棒みたいなもので押し出してもらいました
ここで「ありがとうございました」とお礼を言っても無反応で無表情でCAさんが去って行ったのが気になりました
確かに私が悪いんですが・・・
なんだか少し寂しい、残念な気持ちになりました -
降りたら車の運転もありますので、お酒は飲めません
ペリエを飲んでいました
そして、9:30過ぎに羽田空港に到着
入国審査も問題なく終了
妻が麻薬探知犬ににおいをかがれるという若干のイベントはありましたが(笑)
荷物を受け取り、国内線乗り継ぎカウンターで手続きも終了し、では伊丹に!とはいきません・・・ -
ここはどこでしょうか?
もうご存じですね
15周年のTDSです東京ディズニーシー テーマパーク
羽田からTDSにやってきました!今回は短時間だけでしたので、15周年のTDSのみにしました
といっても、何かお土産と食事程度にしか思っていませんでした
時間も時間ですし
プライオリティシーティングで予約しておいたマゼランズですマゼランズ グルメ・レストラン
せっかくなので、15周年のコースをいただくことに
前菜としてトマトのファルシ、帆立貝のタルタルとコーンムース、真鯛のマリネ添えです
コーンムースが美味しかったです -
次にサキのソテー、ポワローとオリーヴのバルサミコと赤ワインヴィネガーのソースです
パンは食べ放題ですが、ミッキーの顔がありますね(^_^)
そして黒毛和牛のロースト、粒マスタードソースです
私の肉は娘の胃の中に入っていきました・・・ -
これは妻が頼んだスペシャルソフトドリンク、コレクタブルグラス付きですね
まあまあ美味しかったですし、グラスもつくりがしっかりしており重心も低くて安定しているので、家で大活躍中です^^ -
最後にピンクグレープフルーツムースとココナッツシャーベット、エルダーフラワーのジュレとフレッシュフルーツと共にです
十分満足です^^ -
ちょっと何か乗りましょうか
まずはいつもの定番である「シンドバッド・ストーリーブック ヴォヤッジ」です
すぐ乗れるし、涼しいし、休めるしで大好きです(^_^)シンドバッド ストーリーブック ヴォヤッジ テーマパーク
レイジングスピリッツです
これもあまり並んでいなかったのでいけましたレイジングスピリッツ テーマパーク
お土産も買いましたし、これで本当に終了です
ミラコスタから羽田空港行きのリムジンバスに乗ります
空は一片の雲もない、快晴でした東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル
帰りの国内線チケットはチャンギで発券されています
クラスJがCクラスとして発券されていますね^^
国際線ビジネスの後なので、サクララウンジでゆっくりできました -
最後に伊丹行きの767-300です
今回は767に本当にお世話になりました
これで今回の旅行記は終わりになります
正直、全然観光も出来ませんでしたが、シンガポールという場所を感じることができてよかったと思います
JALのビジネスクラスやサクララウンジも利用できましたし(^_^)
次回海外旅行がいつになるかわかりませんが、また楽しみにしたいと思います
今回も大して内容のない旅行記になってしまいましたが、お読みいただきありがとうございました羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
- たらよろさん 2017/04/29 23:31:29
- 初めまして♪
- こんばんは、takaさん
初めまして♪
私は暑い京都から暑いシンガポールに行きましたが、
あれ?全然平気やん、、、でした。
でも、やっぱり思いは人それぞれですものねー
って思う所あるんでしょうね。
私は美味しくビールが飲めるから嬉しいけれど、、、(笑)
また遊びに来ますね。
今度は女性陣に好評な旅先、、、、頑張ってくださいね♪
たらよろ
- takaさん からの返信 2017/05/01 14:23:23
- RE: 初めまして♪
- たらよろさんへ
わざわざお越しいただき、ありがとうございます
本来なら大阪から余裕でいけるはずだったのですが、
いろいろ気配りをしておりますと、それだけで汗まみれで(苦笑)
まだまだ修行が足りません(笑)
うちの嫁は一度行ったところはもういいなあ、という性格なので
また違う場所でいろいろ考えたいと思います
またこれからもよろしくお願いいたします
taka
> こんばんは、takaさん
> 初めまして♪
> 暑い大阪から暑いシンガポール☆でも、その暑さ、、、ダメでしたか(笑)
> 私は暑い京都から暑いシンガポールに行きましたが、
> あれ?全然平気やん、、、でした。
> 先日2月にシンガポールにいきましたが、暑くなくて物足りなくて、、、
> やっぱりシンガポールは、汗が噴き出すくらいじゃないと楽しく無いと(笑)
> 以前は、5月と8月に行ったことがあるのですが、その時の気候が懐かしくなりました。
> でも、やっぱり思いは人それぞれですものねー
> 女性陣には暑さは汗もかくし、化粧も取れやすいし、日焼けもするし、、、
> って思う所あるんでしょうね。
> 私は美味しくビールが飲めるから嬉しいけれど、、、(笑)
> また遊びに来ますね。
> 今度は女性陣に好評な旅先、、、、頑張ってくださいね♪
> たらよろ