ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてからスリランカに行ってみたいと思ってた。<br />TVで偶然見た「しょこたんのスリランカ旅」で、シギリヤロックに心を奪われ、必ず行くと誓って2年半、ついにスリランカに行くことができました。<br /><br />今回の旅のメインテーマは…<br />1.シギリヤロックに登る<br />2.高原鉄道に乗る<br />3.美味しい紅茶を味わう<br />4.アーユルヴェーダを体験する<br />です。<br /><br />8/20 ヌワラエリヤ→キャンディ

2016夏 スリランカ part3 ヌワラエリヤ散策と美しい車窓を高原列車から楽しみながらキャンディへ

2016/08/18 - 2016/08/23

cooさん

かねてからスリランカに行ってみたいと思ってた。

今回の旅のメインテーマは…
1.シギリヤロックに登る
2.高原鉄道に乗る
3.美味しい紅茶を味わう
4.アーユルヴェーダを体験する
です。

8/20 ヌワラエリヤ→キャンディ

ヘリタンスティーファクトリーからヌワラエリヤの町中まで40分ほどかかります。
    スリランカでも高地なので涼しくて観光しやすい町です。

ここはグランドホテルというイギリス植民地時代の雰囲気が味わえるホテルです。見学に寄ってみました。

お庭がよく手入れされています。
    また、ロビーなどウロウロしてみましたが、重厚な家具や調度品、由緒のあるホテルだということがわかります。
    お部屋もきっと素敵なんだろうと思います。
    町中なのでこのあたりに宿泊すると便利かと思います。

果物屋さんがあちこちにたくさん出ています。

ヌワラエリヤの中心です。

写真は撮りませんでしたが、ゴルフコースがあったり、大きな公園があったり、スリランカらしくない(?)光景も結構広がっていました。

この町で一番古く、植民地時代に建てられた郵便局。
    外観だけだとそうは思えないぐらいかわいい建物です。

郵便局の向かいにはバスターミナルがあります。
    まぁ、ここはすごい賑やか。
    行先を告げているのかずっと叫んでいるお兄さんと、バスのクラクション音がひっきりなし。
    右下の写真のドライバーさんはカメラを向けるとポーズをとってくれました。

満員御礼で出発していくバスを見ていると、情けないですけど、私にはこのバスでの移動は無理だな〜と思いました。

せっかくなので町をウロウロしてみました。
    気に入った巻きスカートとシャツがあったので購入。
    スーパーでは、前日飲んでおいしかったリプトンのセイロンテイーと髪に塗るオイルを購入しました。
    地元の人たちに交じっていても全く怖い感じはしませんでした。

もう少し南へ車を走らせていくと競馬場が見えてきて、ちょうどレースが始まる前でした。
    路上駐車禁止なので車の中から写真を撮りました。

もう少し南下するとグレゴリー湖が見えてきました。
    土曜日ということもあってたくさんの人が遊びに来ていました。
    車を駐車場に入れて散策しました。

湖にはスワンボートやグラスボート、遊覧船などいろんな船がでていました。
    また道路側にはジューススタンドや食べ物屋さんがたくさん並んでいます。

ジェットスキー乗らない?といきなり言われました。
    う〜ん、日本ではなかなかそんなチャンスないな〜ということで乗ることにしました。
    救命具をつけて運転者さんと記念写真。

いってきま〜す!

「濡れたら困るからね〜」なんて言いながら最初は乗っていましたが、だんだん慣れてくるのがわかるのか徐々にスピードが上がっていきます。

結構飛ばしてました。
    落ちたらやばいとしっかり捕まっていました。
    ちょっとドキドキだったけど爽快感は抜群でした(^^)/

ここでお昼ご飯をテイクアウトすることに。
    今から乗る列車の中で食べようと思います。

トラックの中でレストランやってるみたいなところで、移動も可能だそうです。
    食べるスペースは小さいのでテイクアウトの人が多いみたいでした。

ナヌオヤ駅に到着しました。
    結構人が集まってきていました。予定時刻は13時50分です。

切符売り場の近くで見かけた時刻表です。
    掲示の仕方がいろいろです。
    さっぱり分かりませんが現地の言葉はマルマルしていて可愛い文字です。

可愛いシンハラ語、タミル語の印刷されたグッズが買いたかったのですが、結局最後まで見つけることができなくて残念でした。

列車は全然やってきません。
    ドライバーさんに聞いても分からないという答え。
    ホームには観光客らがたくさんいるのでそのうち来るのはわかるのですがみんな疲れ切った表情です。

小一時間遅れてやっと列車が来るようです。
    なんでこんなに遅れるんでしょう。
    立って待っていて疲れてしまいました。お昼ご飯もホームで食べてしまいました。

列車が見えてホッとしました。
    この列車結構長いんです。

無事自分の座席が見つかるだろうか、ほかの人が我が物顔で座っていたらどうしようか…などと一抹の不安を胸に車両に乗り込みます。
    最初に乗った車両の座席番号には乳呑児を抱いた若いお母さんが座っていました。

切符を見せてここはこの席ではないかと言っていたら、そこは3等席であることがわかりました。
    ホームに降りてダッシュで2等車両を探します。
    ドライバーさんも一緒でしたが、その辺り全然わかってない。
    出発したらどうしようと超焦りましたが座席が無事見つかってホッとしました。
    ドライバーさんとは列車をおりる駅でまた再会します。

めっちゃ焦りましたが、なんとその後10分くらい列車は動かずじまい。
    1時間も遅れてるのに駅でもこんなに長い間止まるんだ〜スリランカ時間ですかね。

ということで、ここが我が座席。

なんと日除けのシャッターが閉まっています。
    前のお客さんに開けてもいいですか?と聞くと、ブロークンという答えが(ー_ー)!!
    前のお客さんは私たちより前から乗っていました。景色が見えないのを我慢してるということみたい。

紅茶畑を走るこの列車に乗るために昨日時間を割いて、列車も一本遅らせて、その上1時間ディレイで…最悪と思いました。
    なんか悪いことした?あまりの運のなさに唖然(-_-;)

仕方なく降車口のところで立って風景を見る始末。
    これしか方法がない。

おまけに指定された座席は後ろ向きが進行方向、上下に揺れて乗り物酔いしそう。
    立ってる方がマシ。

でも見える風景は素晴らしい。
    やっぱり列車に乗って良かったな〜と思うひととき。

地元の人たちが見えます。

列車が通るとほとんどの人がこっちを見ていました。
    手を振る人も多かったです。

こんな小さな駅にも停車。

背もたれが高いので人の姿が見えませんが満席です。

乗車して約1時間、隣に座っていたカップルがどうして日除けを開けないのか?と聞いてきました。壊れているからと言うと、こちらの席にやってきて力づくでこじ開けてくれました。

私たちが外の景色を見るためにウロウロしてはまた席に座ったりまた立ったりを繰り返していたので気にかけてくれていたようです。

まさか開くとは…感謝しました。
    いつ落ちてくるかわからないから顔や手を出すのは気を付けてと言われましたが、そのうち忘れて、手を伸ばして写真を撮っていました。

外を見ていると、列車が通るすぐ横に人が立ってたりしてびっくりします。
    ホームでもこんな感じ。

スリランカの人って、あれはダメ、これはダメってあんまり言われることなく人間の本能で生きているんだろうな、貧困等大変だろうけど少なくとも私たちの国よりはストレスフリーで人間っぽい暮らしがここにはあると感じました。

列車が駅に停まると物売りの人たちが窓のところにやってきてサモサなどを売ります。前のカップル、1度買ってから美味しかったのかまた買っていました。

籠の中をのぞいたらほとんどなくなっていました。

私は…辛いの苦手なので申し訳ないけどパスです(-_-;)

• ずっと紅茶畑が広がっています。

ずっと紅茶畑が広がっています。

前日に宿泊したヘリタンスティーファクトリーにそっくりなこんな建物はあちこちにあります。多分全部紅茶工場だと思います。

相当数の工場があるように思います。

進行方向前が3等席なんですけど、人がたくさん乗っているのがわかります。

こんなふうに列車のすぐ横に人が立っているんですよ。

駅といってもこんな具合。
    幾つもの駅に停まっていきました。

この電車で大体ナヌオヤからキャンディの手前にあるペーラーデニヤジャンクション駅まで4時間以上はかかる予定。

だんだん高度が下がっていくのにつれ、風景が変わっていきます。
    紅茶畑がなくなっていきます。

ずいぶん変わってきましたね。

川も流れています。
    気温も上昇していきます。

平地になってきました。

ついにペーラーデニヤジャンクション駅です。

昨日切符を買った場所。

本来希望していた列車ならキャンディまで行けたのですが、この電車はコロンボ方面に行ってしまうのでここで下車します。

この駅では乗り換え客もいるので、人が多いです。

私たちはドライバーさんと無事に合流。
    一路キャンディへ向かいます。

ホテルチャックイン後、すぐに夕食に出かけました

オールド・エンパイア・カフェ
    歴史的建築物をポップなカフェにリニューアルと書いてあったので、ホテルから近かったので行ってみました。
    お客さんは欧米人がほとんどでした。

ロティにカレー

あまり辛くなくて観光客好みの味付けだと思いました。

カラマリのフライ。

シェアしてちょうどいい量でした。

ホテルは「カフェ・アロマ・イン」

ここに決めたのは仏歯寺に近くて、新しくて、値段がお手頃だからです。

いろいろあったのですが、詳しくは口コミします。
    ホテルの人はとっても親切でここもいい宿でした(^.^)

ところが…
    夜中11時から突然突貫工事のような地響きが始まりました。
    我慢できず12時に下へ降りていくと、ほかのお客さんも寝られないと文句を言いに行ってました。彼らのおかげでしばらくは鳴りやみましたが、また2時くらいから始まってほとんど寝ることができませんでした。

ホテルのせいではないけれど、夜中に工事はないでしょ(;一_一)

明日は仏歯寺に5時半に行くので5時出発予定です。

part4に続きます。

• moonさん 2016/09/11 18:06:42
    高原列車♪
    cooさん
    こんばんわ。
    スリランカの旅、ゆっくり読ませて頂いてます。
    私には未知の国なので、読んでて楽しいです。
    それにしても、列車が1時間遅れなんて、一人旅だったら不安で仕方ないかも。
    駅が好きな私は、異国の鉄道風景がとっても良かったです。
    私もcooさんと同じで、辛い物がダメ。
    緑がいっぱいで良い国ですね。
    続きも、ゆっくり読ませていただきます。

moonより

coo

cooさん からの返信 2016/09/11 22:54:22
    RE: 高原列車♪
    moonさん、

こんばんは。
    コメント有難うございます。

他の旅行者もみんな待ってるから列車が来るのは間違いはないんだけどそのあとは予定は狂っちゃいますよね…。

乗り心地はいいとはとてもいえない列車でしたが、風景は最高でした。
    特に地元の人たちが手を振ってくれるのがとても嬉しかったです。

moonさんも辛いのがダメなんですね。
    私はそれにプラスして香辛料もダメだし、スリランカはどこでもビール飲めるわけにはいかないので、そういう意味ではイマイチなんですけど、町や人はとても良かったですよ♪

cooさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る