台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、ゆっくり朝おきて。。。。<br />めいっこが朝ごはんのときにガイドブックを見て行きたいと言ってた中正紀念堂に行ってあまりの大きさにびっくり@@<br />台北101は高級ショッピングセンターだったのね・・・<br />鳥が、、、そんなことできるんですか!?<br /><br />前日の九份も海に近いってイメージなくて。下調べが少なかった!?<br />なんだか意外なところがおおい台湾♪<br /><br />まだまだ行きたいところはいっぱい。全然時間ない><<br />しかもeasy cardにチャージ700元くらいしたまんまなので、<br />また行かないと!!<br /><br />あっというまの2日間。時間との戦いの中での2日目はいかに!?<br />

弾丸強行突破!1泊2日初めての台湾!え!?いろんなものが意外な2日目

2016/08/14 - 2016/08/15

lisuko

lisukoさん

2日目は、ゆっくり朝おきて。。。。
台北101は高級ショッピングセンターだったのね・・・
鳥が、、、そんなことできるんですか!?

なんだか意外なところがおおい台湾♪

まだまだ行きたいところはいっぱい。全然時間ない><
また行かないと!!

鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

今日のホテルは、ロイヤルシーズンズホテル・・・
    エクスペディアで予約したのですが、ホテル名を英語か日本語表記しかわからなくて、タクシーの運転手さんには非常にご迷惑を・・・
    中華圏ではちゃんと中国語表記を持っていくべきですね。。。
    漢字かける民族だし。

ホテルの朝ごはんもおいしく、部屋も広くて私はソファーベットを覚悟してたのにちゃんとシングル3つありました。
    これはポイント高い★
    それに荷物も預かってくれました〜〜〜

ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル

めいっこが行ってみたいと訪れた中正紀念堂に地下鉄で行ってみた。
    ん?

なに?この大きさ!!!

なんですかーーーー!!

蒋介石が祭られている。

本当に大きい・・・・

中華風の色とりどりな装飾がきれいです。

中には、蒋介石の銅像があって、それを衛兵が守ってます。

妹が、「人なん?」
    って。。。

人です。

時間が合えば、交代するのも見れたんですけど。。。

暑かったので、またタクシーに乗って(^^;
    台北101に来てみました〜〜〜

途中鼎泰豊本店の前を通ったら、、今日も70分待ち。。

あきらめるか・・・(−−;

101の下にあるオブジェ。
    かわいい。

台北101の中ってショッピングモールなのですね。
    高級ブランドや普通にかわいい服などいっぱい。
    ついつい服セールしてたのでかっちゃいました(^^;

そして、お土産物やも集まっていたので、ここでたくさん買いました。
    パイナップルケーキとか〜〜〜

鼎泰豊・・・がある!?(・・)

101にも支店があったのですね!!

30分待ち!!
    これならいける!と順番待ちし、その間土産物をチェックしてました^^

無事中へ。
    きれいな広い店内の向こうにはたくさんの人が小籠包を作ってました

小籠包もいろいろ種類がありまして。。。
    オーソドックスなものからこれは、へちまはいってる分だったかな?

小籠包は今日の方が好みでチャーハンは昨日がすきだったかな??

とにかくここの従業員の方はきびきび。
    おいしいお茶を何度もついでくれるし。日本もみならえよーーー

めいっこはお茶をついでくれた従業員を好きになってました♪

小籠包食べたあとなのに、、、
    すぐに行きますよ!!デザートは別腹!!

「冰讚」にいきました!
    すでに行列。。。
    でも回転は早いので、大丈夫です。
    普通マンゴーだろ!?って思うのに、くだものきらいなめいっこ、あずきと抹茶のかき氷。(しかもめいっこ小豆は食べれない)

大人過ぎる渋い抹茶は、小豆と食べるからおいしいのであって、抹茶だけだと・・・
    マンゴー食べたるから・・・このふわふわマンゴーにしといたらよかったな〜〜〜

迪化街にいって妹がほしいと言ってた竹細工のお店に行きました。
    「高建桶店」で妹はかばんを

私は、かごに網がついてて虫がはいってこないようにするかご買いました。
    確か150元くらいだったと。。。

それで、乾燥野菜作ろうと思ってます(^^;

だんだん時間も押してきました。。。
    どうしても行きたいところが!!

士林夜市にきましたーーー
    5時から開くと書いてあったので、5時きっかり位に入りました。

そしてグルメなものにも目もくれず・・・
    着いた先が!?

占いでーーーす!!

鳥占いをしたかったのです。

カードに自分の名前と生年月日を念じたら、鳥様がカードを3枚引いてくれます。

かわいい。
    選んでる姿も!

そして終わったらちゃんと巣箱に帰ります。

先生は日本語も達者なので非常に分かりやすかったです。
    満足♪

占いの後急いで、台北駅に戻り、同じようにリムジンバスに乗って空港へ。

空港では荷物が重すぎてもダメなので(10KGまで)すが、私は自分の持ってる荷物が10kg超えてないことは山歩きからわかっていましたので(^^)大丈夫でした。
    最後のごはんは空港内で。20分で食べましたよ。。。
    お土産も買って、免税による暇もなく、飛行機は飛び立ちました。。。

16日深夜1時半関空着。

たいへんたいへんどたばた!
    ちょっとゆっくりもっとテーマしぼって行きたいです!!

• poodle714さん 2016/09/17 16:18:02
    はじめまして
    lisukoさん、こんにちは
    poodle714と申します。
    突然の書き込み、失礼いたします。

来年台北に行くことになり、どこに行こうかなと調べていたときに
    lisukoさんの楽しい旅行記にたどりつきました。
    弾丸とはいえ手づくりの充実した旅のようですね!

実は、lisukoさんが士林夜市でいらした鳥占いに私もぜひ行って
    みたいのですが、詳しい場所を教えていただけないでしょうか。
    以前、饒河街観光夜市で声をかけた鳥占い屋さんは
    日本語ができなくて、あきらめたことがありました。
    私は日本語しか話せませんので、できれば同じお店に行きたいです。
    厚かましいお願いで失礼ですが、どうぞよろしくお願いします。

poodle714

lisukoさんのトラベラーページ