長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名前も知らなかった信州の小さな神社を訪ねました。<br />チゴハヤブサが子育て中とのことでした。ヒナはもうかなり大きくなっていて渡りが間近と思われました。<br />長時間の日帰りドライブとなりましたが久々にチゴハヤブサとの時間を過ごしました。<br />表紙は成鳥チゴハヤブサです

野鳥撮影記録(2016年8月④)信州

2016/08/24 - 2016/08/24

展望車

展望車さん

名前も知らなかった信州の小さな神社を訪ねました。
表紙は成鳥チゴハヤブサです

長野市内のとある小さな神社
    今年誕生したチゴハヤブサのヒナが3羽育っていました
    もう大きくなってそれぞれがばらけています
    訪ねるタイミングが遅かったかもしれません

別の枝のヒナ

この時が一番兄弟が接近しました

もう自力で狩りを始めたようです
    でも捕まえたのはセミ

バカにしたのがオナガが周囲を飛び回りました
    オナガが気になるチゴハヤ幼鳥です

やがてセミを食べ始めました

こちらはチゴハヤ親鳥
    高い小枝にとまってました

せっかくの飛出しも枝被りで顔が隠れてしまいました

この枝が好きなようで何度も止まりにきます

今度はこちらに向かっての飛出しです

どうやらオス親とメス親の交代です
    子供たちを見守る役とエサを捕りに行く役目と分担のようです

お!帰ってきた
    『おかえり〜』

暫らくは夫婦水入らず
    めでたし、めでたし
    親子のからみシーンが撮れないまま撤収
    少し心残りでした