石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、夫婦二人<br />八重山諸島の石垣島へANAの直行便で3時間。<br /><br />楽天トラベルの<br />飛行機と宿とレンタカーのお得なセット。<br />宿泊は、グランビオリに3泊。<br />朝食3回、昼食1回、夕食1回付きでお得です。<br /><br />今回もオプショナルツアーを活用しました。<br /><br />1日目 船上での釣りとサンセットもBBQツアー<br />(モニターのため半額)<br />2日目 西表島でジャングルクルーズと由布島へ水牛車に乗って、そして竹富島で観光バスと水牛車ツアー<br />3日目 幻の島とシュノーケル 午前中ツアー<br />(ホテルの目の前から船に乗りました)<br />           午後はレンタカーで島半周<br />4日目 川平湾でグラスボートとレンタカーで島半周<br /><br />念願だった水牛車に2度ものれて大満足。<br />初めてのシュノーケルも楽しかったよ。

初めての石垣島 2日目

2016/08/16 - 2016/08/19

1990位(同エリア5572件中)

mino

minoさん

今年の夏は、夫婦二人
八重山諸島の石垣島へANAの直行便で3時間。

楽天トラベルの
飛行機と宿とレンタカーのお得なセット。
宿泊は、グランビオリに3泊。
朝食3回、昼食1回、夕食1回付きでお得です。

今回もオプショナルツアーを活用しました。

1日目 船上での釣りとサンセットもBBQツアー
(モニターのため半額)
3日目 幻の島とシュノーケル 午前中ツアー
(ホテルの目の前から船に乗りました)
午後はレンタカーで島半周
4日目 川平湾でグラスボートとレンタカーで島半周

念願だった水牛車に2度ものれて大満足。
初めてのシュノーケルも楽しかったよ。

2.0
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

朝6:00からオープンの朝食会場 ラメールへ。
    従業員の方々の明るい挨拶が気持ちの良い。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

和食 洋食共に種類が豊富です。
    沖縄ならでは、石垣島ならではの料理もあり
    美味しかった(^ ^)
    食べ過ぎてしまいました。

やきたてのパン?
    種類が多いし、美味しい。

店内からの景色
    食事が終わる頃には外明るくなってきました。

庭からみたラメール

安栄観光 乗り物

離島ターミナル内の石垣ドリーム観光にチェックイン。
    あらかじめ予約してあったオプショナルツアー、
    西表島マングローブクルーズ水牛由布島ツアーへ出発です。
    念願の水牛車に乗るために参加しました。

参加人数が多いためか大型船で、8:15出発。
    西表島への途中たいへん波が荒くて、船酔いしました。

約50分で到着。
    酔い止めの薬のおかげで吐きませんでした。
    しかし、こんなに揺れるとは思っていなかったので
    帰りの船が心配に。

大原港 (仲間港) 乗り物

大原港でクルーズ船に乗り換えてジャングルクルーズへ。
    オンシーズンのため、数隻に分かれ乗船。
    クルーズ船は満員御礼です。
    ぎゅうぎゅうで暑いけど、川面を渡ってくる風が気持ちいい。

仲間川遊覧船 乗り物

マングローブの木々

川上から戻ってきて大原港の手前で下船。
    バスに乗り換え、由布島への水牛車乗り場へ。
    雲行きが怪しくなり、大急ぎで移動です。

仲間川 自然・景勝地

ようこそ由布島へ!

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

数台の水牛車にわかれて乗りました。
    我々の乗った水牛車の船頭?さんが途中から三線を弾き歌ってくれました。
    ラッキーです。
    三線の音色を聞きながら、まじめにキビキビ働く水牛さんの引く一輪車。
    乗れてよかった、来てよかった。

流れに若干押されながら水牛さんは一生懸命に引いてくれます。

帰りの水牛車が出る時間まで、島内散策しました。

花も楽しめます。

お昼ご飯は期待しなければ、まずくはないレベルでお腹一杯に。
    とにかく暑いのでクーラーがご馳走です。

帰り際にマンゴーのソフトクリームを購入。
    マッタリとして美味でした。

由布島レストラン グルメ・レストラン

西表島の大原港から、竹富島へは小型高速船でスムーズに。
    揺れを気にしないですみました。ホッ
    船内にほとんどの方が寝ていました。

竹富島で下船。

バス観光で皆治浜へ
    島内を眺めながら移動です。

竹富港 乗り物

浜への入り口にお土産屋さんがあります。
    キーホルダーとか星の砂とか売っています。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

皆で星の砂を拾いました。
    まぁ、ぼちぼち拾えます。
    根気のないワタシは、お土産屋さんで星の砂が入った小瓶を買いました。

竹富島の水牛車に乗ります。
    島内散策というものの、人の足で歩けば5分程度のルートです。

水牛さんは何度も立ち止まり、のんびり。

最後に水牛さんと記念撮影。

その後石垣島行きの高速船で帰港しました。

夕食はホテルのレストランへ。
    予約してあった焼肉店 琉華
    リッチな雰囲気。
    一回分の夕食がセットでしたので、飲みのも以外無料。

石垣牛焼肉&ダイニング 琉華 グルメ・レストラン

石垣牛、美味しかったです。
    オリオンビール、ジョッキでいただきました。