ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更2年以上前のフィンランド旅を書きます。いや、行った当初から書こうと思っていたんですよ!マジで!なぜなら何気にフィンランドの情報って日本にあまり入ってきておらず、出発前とても不安でしたので。私のめちゃくちゃな文章と生活が誰かの旅に役立てられたら・・・と思いながら2年経ったわけです。はい、どうぞ。

フィンランドのエスポーとかヘルシンキとかをうろつく怪しい影は私でした 4日目

2014/07/28 - 2014/08/01

タカシ(ザビー)

タカシ(ザビー)さん

昨夜っつか今朝はうれし恥ずかし朝帰り(ドリカム)だったので、部屋にあったもので適当に朝食を済ませます。別にうれしくも恥ずかしくもなく、昼過ぎまで寝てました。さすがに疲れたのか肌荒れも少ししたという

そして本日の目的地へ!ってめっちゃ雨!

なんとホテルから傘を貸してもらえました。親切・・・!いやあ嬉しい

で、今日も駅の地下のスーパーで飲み物を買い、出発です。エスポーの奥地へ!奥地?住宅街?
    向かうは、Emma Espoo Museum of Modern Art。このエスポーにも現代アートのギャラリーがあるのですね。

ホテルの方から乗るバスも教えてもらいました。親切。
    レッパヴァーラ駅のバス停で、106番のバス、Kamppi?行きに乗れば良いとのこと。WeeGeeという駅で降りればそこが美術館なのです。

雨の中、バスでぶんぶん

ぶんぶん

WeeGeeという場所は、様々なミュージアムが集まっている場所なんです。正式名称はWeeGee Exhibition Centerなのかな?な・の・で、正直早く行くことをお勧めします。せっかくなので、色んなミュージアムに行ったほうが良いと思います。まあ私は夕方くらいにしか着きませんでしたからあれですけど・・・

まだまだぶんぶん

WeeGee到着です。看板もあるー。30分くらいだったかな?1時間も掛からないくらいだったはず。思い出せない

これがー入口!広い!綺麗!この中にチケット売り場などがあります。色んなミュージアムを廻れる通し券みたいなものもありました。

中に入ってすぐ。この中にEMMA(Espoo Museum of Modern Art)があります。今回わざわざここまで来たのは、ずっと観たかったWilliam Kentridge(ウィリアム・ケントリッジ)の展示が開催されていたからです。2点のヴィデオインスタレーション作品を堪能。かなり大満足。来てよかった。
    あと、フィンランドのコレクターさんによるコレクション展も観れましたがこちらも見応え充分。日本で私が手伝っているギャラリーで取り扱った作家の作品も、偶然コレクションされていてビビりました。

これはトイレ。可愛すぎて写真に収めてしまいました。

他のミュージアムは観れませんでしたが、時間が時間なだけに帰ります。もう閉まっちゃうのねー
    時計のミュージアムやおもちゃのミュージアムもあるそうです。庭にも作品があったりと、1日過ごしたい場所でした

帰りのバスは、行きで降りたバス停の反対側から乗ります。赤いベンチー。もう雨もすっかり止んでます。

親子連れなどがのんびり歩いています。バスが来るまでのんびり。雨の後だからか、夏でも少し肌寒かったです

さー帰ってきました。帰りにもう一度スーパーに寄り、お菓子などを購入。ヨーロッパでは当たり前ですが、ちゃんとマイバッグを使います。

部屋でお疲れ様の一杯。日本から持ってきた日本酒で。かんぱーい

スーパーで買ったサラダをいただきます。

ちょいと疲れもあるので、今夜のディナーはホテルに併設されているレストランでいただきます。一度くらいの贅沢を!とりあえず白ワインから〜

もう結構夜遅いですがまだ明るいです。うーんしかし贅沢〜。

スターターのパンです。バターに塩が掛かったものと一緒に。お皿もお洒落ーうまうま

そして、メインはやっぱサーモンです。焼いてマスタードでいただくものと、トマトのソースが間に入った2種類をいただけます。美味しすぎてクラクラしました。もちろんワインの効力もあり。値段はさすがに少ししました。ワイン2杯くらい入れて全部で30ユーロくらいだったかな?

むふー、早くも眠くなってきたので部屋に戻りました。なんかベッドがエッチな感じします。しませんか?照明とか

あ、これが今日見たWilliam Kentridgeの展示のパンフレットです。すごい作品だったなあ。また観たい。

もうだいぶおねむですが、買ってきたチーズを食べながらチビチビまた飲みます。明日はホテルのチェックアウト。今日はちゃんと寝よう。おやすみ〜

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る