ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更2年以上前のフィンランド旅を書きます。いや、行った当初から書こうと思っていたんですよ!マジで!なぜなら何気にフィンランドの情報って日本にあまり入ってきておらず、出発前とても不安でしたので。私のめちゃくちゃな文章と生活が誰かの旅に役立てられたら・・・と思いながら2年経ったわけです。はい、どうぞ。

フィンランドのエスポーとかヘルシンキとかをうろつく怪しい影は私でした 5日目~帰り

2014/07/28 - 2014/08/01

タカシ(ザビー)

タカシ(ザビー)さん

いよいよ最終日。今朝もホテルの朝食をいただきます。今日はオートミール的な何かも。しかしシンプルな飯が旨いヨーロッパ。

部屋から。本日も快晴です。

ホテルをチェックアウトし、荷物を預け外へ。日差し強い!

さてさて空港に向かうまで少し時間があるよ。とりあえず、空港までのバス乗り場の確認。あの高架の上がバス停になってるんです。ホテルからすぐ近くの高架。

途中、乗り捨てられた?自転車。

バス停の確認が終わったので、今日はレッパヴァーラ駅周辺を散策します。こちらはホテル隣のショッピングモールの一角。外でお花屋さんなんかがやってます。しかし日差し!あっちー!

ショッピングモールの外に出てきました。これがレッパヴァーラ・・・!?

空の雲が何となく近くに見えます。

レッパヴァーラは住宅街なんでざますね。

どこもかしこも可愛い建物が多いフィンランド。

ちょっと坂。登ってみます。

街が少し見渡せる〜。
    やっぱ空が日本とは少し違って見えます。

おや!と、小高い場所に公園らしきもの発見!行ってみましょう

整備された公園です。日差し!日差し!

北欧の針葉樹がたくさんです。綺麗だなあ

全然人もいないけど、整備されてます。すごく落ち着く空間。なんて素敵な場所がレッパヴァーラにあるのでしょうか。ピクニックのつもりで色々持ってこれば良かったー。

遊具ありました。調子こいて遊具で遊ぶとかいう余裕は無かったので(心の余裕が、というより日差し?)遠目になりながら写真撮っただけです

さてー、木々がたくさんの公園を楽しんだので、ホテルとショッピングモールのある施設の方に戻ります。施設の周りをこんな水路が。

水路に降りれる・・・
    いや今回は降りませんが・・・
    いつか・・・

ふひゃーーー
    疲れたので、スーパーでアルコールらしきものを買って飲みます。ビール。

ショッピングモール前の広場、のベンチで。余ったチーズつまみながらアルコールタイムです。
    地元の人たちも買ってきたご飯をベンチで食べている。うーん、まったりん
    日差し強いので木陰とかある席に座ると良いと思います。日差し星人

荷物を受け取り、バス停へ向かいます。高架の上まではエレベーターがあるのでこれに乗りましょう

バス停でバスを待ちます。結構空港に向かう人がいっぱい!そして空が青い!

てなわけで空港に着きました。空港内の喫煙所です。もちろん外。

これでフィンランドの景色も最後です。晴れてるなあ!空青い!

カウンターでチェックイン後、出国手続きをして免税店へ向かいます。もうフィンランド言うたらムーミン!ムーミンショップ!そういえば何の土産も買わなかった焦る自分をムーミンがなだめてくれます

買いました、なんか色々。ムーミンのビスケットも買ってお土産にしたのですが、日本じゃ出せないくらいパサパサ感の高いビスケットで、ある意味話題になりました。

あ、そういえば一部の国だけ自動でパスポートコントロールを通れます。日本もその一つ。今はどうなってんだろうなあ

帰りの機内食。とりあえずやっぱ酒だぜ!ビール!機内食の内容は覚えてません。
    こんな感じで、フィンランドとっても良かったです。全然フィンランドの良さが伝わってない気がしますが気のせいですか?
    しかし、意外と酒を飲まずまともに旅をしている自分に安心シマシタ!

• tosiさん 2018/07/12 02:53:43
    渋い!
    ヘルシンキ観光には不便だし、格別に安いわけでもありませんが、レッパヴァーラ泊ってのは渋いですね。

タカシ(ザビー)さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る